No dia 22 de novembro, quarta-feira a partir das 10h30, o Mercado Municipal de Caminha vai promover mais um workshop dedicado a receitas culinárias com recurso a espécies de pescado tradicional.
Esta é uma das ações previstas no projeto “Mercado Fish”, uma iniciativa do Município de Caminha financiado pelo MAR2020, onde são demonstradas técnicas de elaboração de diferentes receitas culinárias com recurso a espécies de pescado tradicional.
Esta iniciativa vai ser realizada em parceria com os alunos dos cursos de Cozinha/Pastelaria e Restaurante/Bar da ETAP – Escola Profissional de Vila Praia de Âncora. Desta vez, o atum e o carapau serão “protagonistas”.
O projeto “Mercado Fish” pretende potenciar sinergias envolvendo comerciantes e agentes locais, através da realização de um ciclo de workshops e de eventos promocionais, explorando as oportunidades de dinamização da economia local, de divulgação do território, da oferta turística, do saber fazer local e dos produtos endógenos, acolhendo iniciativas de capacitação para a valorização do pescado tradicional, nomeadamente no que diz respeito à arte da pesca e às técnicas confeção e degustação típicas das comunidades locais.
Estas iniciativas contam também com a colaboração dos pescadores e comerciantes dos mercados de Caminha e Vila Praia de Âncora, e das Associações de Pescadores.
O projeto prevê um investimento de 58.795,23 euros para conceção de identidade corporativa, produção de conteúdos, materiais promocionais, design e aquisição de suportes de comunicação bem como a realização de eventos promocionais, entre outros.
Embora não seja muito comum nas grandes cidades as famílias com filhos pequenos saírem à rua depois da meia noite, em muitas aldeias de norte a sul do país, a missa do galo continua a ser uma tradição inquebrável.
Os presentes de natal são sem qualquer sombra de dúvida uma das maiores tradições de natal. Tendo começado há mais de 10 mil anos (os agricultores trocavam nesta altura o excedente das suas colheitas como forma de celebração do inverno já estar a meio), ainda hoje se mantém, fazendo as delicias de miúdos e graúdos, que deliram na altura de rasgar os presentes.
A Ceia de Natal envolve muitas tradições populares. Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal. Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.
Bluay, autor do single “Faz bem”, com a participação especial de Julinho KSD, é o cabeça de cartaz da passagem de ano de Viana do Castelo, que decorrerá no Centro Cultural da capital do Alto Minho.
Embora a figura do Pai Natal como o “conhecemos” atualmente tenha sido criado pela Coca Cola, esta continua a ser uma das figuras mais míticas do natal.
A iniciativa “Viana, Moscatel e Banana”, que integra o programa “Viana, Coração do Natal” vai voltar, hoje, dia 24 de dezembro, ao centro histórico de Viana do Castelo.
O famoso bolo rei, é uma das tradições de natal que em Portugal não passa despercebida a praticamente nenhuma família. Com uma forma redonda e com um buraco no meio coberto com frutas cristalizadas e com frutos secos no seu interior.