Logo
Regional

À procura dos melhores jovens Chef’s do Minho

18 Novembro, 2022 | 14:17
Partilhar
Eduarda Alves
2 min. leitura

A 6ª edição do Minho Young Chef Awards (MYCA) decorre de 21 a 26 de novembro, em Ponte de Lima, e visa eleger os melhores jovens Chef’s do Minho em três grandes áreas: Chef de Cozinha, Chef de Pastelaria e Chef de Sala & Bar.

No MYCA podem participar alunos com idades compreendidas entre os 16 e os 26 anos, que frequentem um curso de artes culinárias de nível III, IV e V em regime integral ou que tenham concluído a sua formação no ano letivo anterior à iniciativa.

Na meias finais deste ano participam 25 alunos, de um total de 12 escolas da região minhota, sendo elas a Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo; a Escola Profissional do Alto Lima – Arcos de Valdevez; a Escola Profissional do Alto Lima – Ponte de Lima; a Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Ponte de Lima; a ETAP – Escola Profissional – Caminha; a Escola Profissional do Alto Minho Interior – Monção; Escola Profissional Amar Terra Verde; a Associação Empresarial de Braga; a Escola Profissional de Esposende; a Profitecla – Braga; a Escola Secundaria Morais Sarmento e, ainda, a Profitecla – Guimarães.

Na grande final do dia 26, que decorrerá das 8h30 às 18h na Expolima, em Ponte de Lima, estarão nove alunos, três representativos de cada categoria – Cozinha, Pastelaria e Sala & Bar. O júri do MYCA 2022 tem como presidente o Chef António Alexandre, que é acompanhado pelos Chefs Rui Rodrigues e Lígia Santos, pelos vencedores da edição do ano passado Beatriz Coelho, na categoria de Pastelaria; Tomás Marques na Cozinha e Joana Pereira na categoria Sala & Bar, e de Cristina Mendes, da Confraria do Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima, e Rui Miguel Graça, jornalista.

O projeto é promovido pelo Consórcio Minho Inovação, constituído pelas Comunidades Intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave, em parceria com o município de Ponte de Lima, esta iniciativa pretende promover a identidade gastronómica da região juntos dos jovens estudantes, assim como das escolas de hotelaria/restauração/bar, incentivando à inovação gastronómica, utilizando por base a cozinha tradicional minhota e produtos locais.

Dado que a gastronomia é cada vez mais um serviço diferenciador para as regiões e uma forma de promover o desenvolvimento regional, o Consórcio Minho Inovação está empenhado em valorizar o perfil de produção e da diversidade dos produtos locais através desta iniciativa.

O MYCA é um concurso que pretende elevar o prestígio destas profissões, que são a chave do sucesso do mundo da restauração e hotelaria, mas que procura, acima de tudo, tornar a formação nestas áreas cada vez mais atrativas nas camadas jovens.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Nacional 14 Outubro, 2025

Navio patrulha NRP Viana do Castelo protagoniza disparo acidental no porto de Ponta Delgada

O navio patrulha oceânico NRP Viana do Castelo, da Marinha Portuguesa, esteve esta segunda-feira no centro de um incidente no porto de Ponta Delgada, nos Açores, ao registar-se o disparo acidental de uma munição inerte durante verificações técnicas.

Internacional 14 Outubro, 2025

Estudante do Politécnico de Viana do Castelo brilha em festival internacional de gastronomia

Daniel Fernandes, finalista do curso de Gastronomia e Artes Culinárias do Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), foi um dos participantes no prestigiado festival Chefs on Fire – Madrid 2025, juntando-se a alguns dos mais reconhecidos chefs nacionais e internacionais.

Regional 14 Outubro, 2025

Câmara de Arcos de Valdevez apoia 67 associações com 380 mil euros

A Câmara Municipal de Arcos de Valdevez reforçou o seu compromisso com o movimento associativo local ao celebrar protocolos de apoio financeiro com 67 associações, coletividades e clubes do concelho, num montante global de 380 mil euros.

Internacional 14 Outubro, 2025

Tuna de Veteranos de Viana do Castelo representa Portugal em certame internacional em Cartagena

A Tuna de Veteranos de Viana do Castelo vai levar o nome de Portugal e da cidade minhota ao XXVIII Certame Internacional de Cuarentunas, que se realiza em Cartagena, Espanha, nos dias 24, 25 e 26 de outubro.

Regional 14 Outubro, 2025

PSP de Viana do Castelo deteve três indivíduos no âmbito da prevenção e combate à criminalidade

A Polícia de Segurança Pública (PSP) de Viana do Castelo deteve três homens, entre os dias 5 e 12 de outubro, no âmbito das ações de prevenção e combate à criminalidade realizadas em todo o distrito.

Opinião 14 Outubro, 2025

OPINIÃO: A prevenção do Cancro do Fígado erradica a mortalidade

Conhecido como o "órgão regenerador", o fígado pode sofrer alterações quando se desenvolvem células anormais que dão origem a tumores, esta situação será particularmente mais frequente quando os doentes padecem de uma doença crónica do fígado. Silencioso e bastante comum, o cancro do fígado é um dos mais diagnosticados no mundo, ocupando o sexto lugar, conforme as últimas estimativas divulgadas.

Nacional 14 Outubro, 2025

Campanha “Viajar sem pressa” arranca hoje para travar o excesso de velocidade nas estradas portuguesas

Arranca hoje, 14 de outubro, em todo o país, a nova campanha de segurança rodoviária “Viajar sem pressa”, promovida pela Autoridade Nacional de Segurança Rodoviária (ANSR), Guarda Nacional Republicana (GNR) e Polícia de Segurança Pública (PSP).