A tradicional desfolhada está de regresso a Cerdal, no Município de Valença, este fim de semana, 14 e 15 de outubro. A programação integra uma prova de vinhos, um almoço convívio e ainda a atuação do grupo "Maré Viva".
As atividades começam já este sábado, 14 de outubro, no fim da tarde, com a prova dos vinhos novos locais seguidos do desfile da desfolhada, por várias ruas do lugar de Bogim, com saída e chegada à sede do rancho. O carro de bois carregado de milho, os populares vestidos à época e as concertinas vão dando o mote e fazem o convite para uma festa onde se respira tradição.
Segue-se a desfolhada, no recinto envolvente à sede do rancho, muito animada com as concertinas e as desgarradas soltas. Os carros de bois carregados de milho, a eira, a desfolhada, as concertinas e as desgarradas serão recriados com todo o pormenor.
No domingo, o sarrabulho e os rojões são o convite para saborear a gastronomia tradicional da região num almoço convívio, a partir das 12h30. A participação no almoço implica inscrição prévia. A festa continua durante a tarde animada pelo grupo “Maré Viva”.
A Desfolhada Tradicional de Cerdal é um marco do calendário anual valenciano que aviva memórias, relembra tradições, transmite este legado às jovens gerações e proporciona o apreciar da riqueza gastronómica. “As desfolhadas fazem parte da nossa memória coletiva, fecham um dos principais ciclos agrícolas do ano, numa tradição de famílias, de amigos e de vizinhos”, lê-se numa nota de imprensa do Município de Valença.
A Desfolhada é uma iniciativa do Grupo Cultural e Recreativo “Os Camponeses Minhotos” de Cerdal e conta com o apoio da Câmara Municipal de Valença e da Junta de Freguesia de Cerdal.
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