A décima edição do festival gastronómico dos Sabores Serranos regressa este fim de semana, de 16 e 17 de setembro, à freguesiavalenciana de São Julião, com as célebres tasquinhas com vinhos e petiscos tradicionais e muita animação.
Após um interregno de quatro anos, o festival regressa ao recinto do santuário de São Sebastião, em São Julião com uma ampla variedade de petiscos tradicionais, sobretudo, à base de porco, o famoso leitão no caixote e os vinhos locais.
Leitão no Caixote destaca-se neste festival pela forma original de confecção e o sabor único, uma verdadeira iguaria, na textura, no sabor, na apresentação, irresistível para os apreciadores deste prato.
Os petiscos mais tradicionais, memória dos sabores de outros tempos regressam, sobretudo os fumeiros, com destaque para os chouriços, as chouriças, as chouriças de sangue, o presunto, os rojões, a orelha de porco e tantos outros. O bolo do tacho, a broa de milho e o caldo verde de Valença, uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal, completam a mostra de sabores.
O festival arranca sábado, 16 de setembro, às 11h00, com a abertura oficial. Para as 15h30 programa-se a animação musical com concertinas e para as 21h30 a atuação do grupo Almaviva.
Domingo, 17 de setembro, programa-se o Trilho Serrano, com saída às 9h00, da Capela de São Sebastião. Com uma distância de 10 kms e um grau de dificuldade média o trilho está aberto à participação de todos os interessados com inscrição prévia pelos telefones 961818354 ou 917445901. A participação é gratuita e com direito a reforço.
A abertura do recinto, no domingo, programa-se para as 11h30 e para as 15h30 o Encontro de Folclore “Sabores Serranos” com a participação do rancho Folclórico de São Julião, a Identidade Lusa Grupo de Folclore e a Asociación Cultural e Xuvenil do traxe Tradicional de Tui.
Os Sabores Serranos são uma iniciativa da Junta da União das Freguesias de São Julião e Silva e do Rancho Folclórico de São
Julião e contam com o apoio da Câmara Municipal de Valença e do meio empresarial local.
Os dois últimos evadidos do Estabelecimento Prisional de Vale de Judeus, Rodolfo José Lohrmann, de 59 anos, e Mark Cameron Roscaleer, de 35, foram, hoje, detidos em Alicante, Espanha, pela Polícia Nacional, depois de um persistente e ininterrupto trabalho de recolha e de troca de informação da Polícia Judiciária (PJ) com as autoridades espanholas.
O Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo, Luís Nobre, acompanhado pelo Vereador da Educação, Manuel Vitorino, e pela Vereadora da Juventude, Carlota Borges, participou em mais uma edição do projeto municipal “Viana é Tua”, que aconteceu na Escola Secundária de Monserrate, contando com a presença de meia centena de alunos.
A atleta vianense Marta Paço, tetracampeã mundial de surf adaptado, acompanhou de perto, com o seu fiel companheiro, o Gingko, a vitória (3-2) da equipa sénior do Santa Luzia frente ao Sporting, na Liga Feminina Placard.
A Seleção Nacional de Futsal qualificou-se, na quarta-feira, para o Europeu 2026, após triunfo diante da Macedónia do Norte, no Pavilhão Multiusos de Odivelas, por 3-0. A Equipa das Quinas venceu e beneficiou do empate entre Andorra e Países Baixos (1-1).
Sete distritos do norte de Portugal, incluindo Viana do Castelo, vão estar sob aviso amarelo na sexta-feira devido à previsão de períodos de chuva por vezes forte, informou o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA).
A Polícia Judiciária, através da Unidade de Informação Criminal, localizou e deteve, em Esposende, um casal de cidadãos estrangeiros, no cumprimento de um mandado de detenção internacional, emitido em janeiro deste ano, pelas autoridades judiciárias do Brasil.
Foi assinado um contrato de financiamento que permitirá a concretização de importantes investimentos em Ponte da Barca, num valor elegível superior a 400 mil euros. O documento foi formalizado pelo presidente da Câmara Municipal, Augusto Marinho, e pelo presidente do Turismo de Portugal, Carlos Abade, na presença do secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado.