Logo
Regional

Sons do Minho e Bianca Barros vão estar presentes no regresso da “Foda à Monção”

26 Setembro, 2024 | 11:27
Partilhar
Eduarda Alves
3 min. leitura

Uma das "7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal", referência gastronómica na região, regressa à mesa nos dias 5, 6, 12 e 13 de outubro, propondo assim um "agasalho culinário" com tradição e requinte.  Bianca Barros atua no dia 5 de outubro às 22h00 e os Sons do Minho no dia 12 de outubro também às 22HOO.

Distinguido como uma das “7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal”, o Cordeiro à Moda de Monção, popularmente conhecido como “Foda à Monção”, será confecionado e servido em 18 restaurantes locais participantes, sendo o programa complementar preenchido com animação popular e atividades lúdicas para todos os públicos.

A edição deste ano contempla uma tenda na Praça Deu-la-Deu, sala de visitas de Monção, onde decorrerá a degustação do prato e a venda de vinhos espumantes dos produtores locais, incluindo, também, a realização de mesas redondas, workshops gastronómicos e animação musical.

A degustação do prato na tenda será servida em pequenos alguidares de barro, semelhantes aos que são levados ao forno de lenha para confecionar este manjar delicioso, com sabor autêntico e nome ousado. A senha tem um custo de 5,00 €, englobando a prova e o alguidar.

Nos restaurantes participantes, o visitante tem direito a um voucher oferta que engloba o pequeno alguidar em barro e degustação da doçaria “Roscas de Monção”, no Museu Alvarinho.  Nestes quatro dias, o toque musical é colocado, entre outros, pelo grupo Sons do Minho e pela cantora Bianca Barros.

Conhecido por “Foda à Monção”, o nome pode intimidar os mais acanhados, mas o sabor único promete momentos de genuíno prazer à mesa.

Programa

SÁBADO, 5 DE OUTUBRO 

11h00 | Abertura do espaço1

1h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção.

15h00 – 16h00 | Mesa redonda “A Raça Bordaleira”Momento dedicado à discussão sobre a raça ovina “Bordaleira”, onde se abordarão temas como a importância da sua defesa e valorização e quais as caraterísticas ideias para a sua utilização na confeção do prato “Cordeiro à Moda de Monção”.

17h00 – 18h00 | Música ao vivo: Gabriel LeoUma jornada elaborada por diversos géneros musicais e integrada num registo R&b e Soul.

17h00 – 19h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

18h00 | Visita performativa “Tradição em Movimento” por All Styles Dance ProjectVisita guiada pelo Centro Histórico, acompanhada por momentos performativos de dança contemporânea, inspirados na mítica lenda de Deu-la-Deu Martins, heroína de Monção. Ponto de encontro: Porta de Salvaterra

22h00 | Concerto de Bianca Barros

00h00 | Encerramento do espaço

DOMINGO, 6 DE OUTUBRO 11h00 | Abertura do espaço

11h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

14h00 – 16h30 | Tricordeiro – Ateliê de Tricô desenvolvido pelo grupo Tricotadeiras, onde os participantes poderão desenvolver uma peça de tricô, através da arte de tricotar.Local: Praça Deu-la-Deu

16h30 – 18h00 | Workshop Gastronómico – Roscas de MonçãoWorkshop gastronómico onde será demonstrado o método e técnicas de confeção deste doce, galardoado com a distinção  7 Maravilhas Doces de Portugal (2019).

17h00 – 18h00 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

18h00 | Encerramento do espaço

SÁBADO, 12 DE OUTUBRO 

11h00 | Abertura do espaço

11h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

15h00 – 16h00 | Mesa redonda “O Papel das Confrarias na Defesa e Divulgação da Gastronomia Nacional”Com convidados de várias Confrarias a nível nacional, neste momento será elucidado o papel importante destes grupos enquanto protetores do rico património gastronómico português, na afirmação da sua identidade e estimulação do desenvolvimento dos territórios.

17h00– 18h00 | Música ao vivo: Sérgio CarvalhosaSinopse:

17h00 – 19h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

22h00 | Concerto “Sons do Minho”

00h00 | Encerramento do espaço

DOMINGO, 13 DE OUTUBRO

11h00 | Abertura do espaço

11h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

14h00 – 16h30 | “Algodãozinha” dos Prados – Exposição InterativaPrivilegiados de uma paisagem verdejante, numa região com zonas de alguma tradição pastoril, talvez tenhamos, hoje, uma visão pouco alargada quando vemos um rebanho de ovelhas, como havia em tempos idos. A primeira perceção é, de imediato, associada à confeção alimentar, ao prato que nos identifica na nossa rica cultura gastronómica. No entanto, há outras variantes que podem ser exploradas e que, também, estão inseridas nas nossas tradições, como é o caso da produção da lã.

16h30 – 18h00 | Workshop Gastronómico – Sopa SecaSegundo a tradição monçanense, nas épocas festivas não pode faltar à mesa o Cordeiro à Moda de Monção e o Cozido à Portuguesa e, para terminar, a Sopa Seca. Reavivamos este doce tradicional da região através de um workshop gastronómico, onde serão demonstrados os passos da sua confeção.

17h00 – 18h00 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

18h00 | Encerramento do espaço

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Regional 12 Fevereiro, 2025

Luís Nobre apela ao diálogo para mitigar impacto das eólicas ‘offshore’ na pesca

O presidente da Câmara de Viana do Castelo apelou ao diálogo entre Governo e o setor da pesca para serem encontradas soluções de mitigação e de compensação face ao impacto que a instalação das eólicas ‘offshore’ acarreta.

Internacional 12 Fevereiro, 2025

Limiano João Pedro Coelho premiado “Cozinheiro de Ouro da Suíça”

O subchefe de cozinha João Pedro Coelho, natural de Ponte de Lima e vencedor do prémio 'Cozinheiro de Ouro da Suíça' aos 25 anos, assegurou que "há sempre mais alguma coisa para conquistar".

Nacional 12 Fevereiro, 2025

Cardiologistas de Intervenção alertam para prevenção e tratamento precoce do enfarte agudo do miocárdio

A Associação Portuguesa de Intervenção Cardiovascular (APIC) volta a consciencializar para o enfarte agudo do miocárdio. Esta ação, inserida na campanha “Cada Segundo Conta”, surge no âmbito do Dia Nacional do Doente Coronário, que se assinala a 14 de fevereiro, com o objetivo de alertar para a importância da prevenção e tratamento precoce desta doença.

Desporto 12 Fevereiro, 2025

Centro de Atletismo de Mazarefe em destaque nos Campeonatos Nacionais em Pista Curta

O Centro de Atletismo de Mazarefes esteve entre as oito equipas em competição, na final da III Divisão do Campeonato Nacional de Clubes em Pista Curta que se disputou em Braga, tanto nos femininos como nos masculinos, aspirando atingir os dois primeiros lugares, que dariam acesso à segunda divisão.

Desporto 12 Fevereiro, 2025

Sporting perde em casa com Dortmund e fica mais longe dos oitavos de final da Liga dos Campeões

O campeão nacional em título Sporting perdeu por 3-0 na receção aos alemães do Borussia Dortmund, em encontro da primeira mão do play-off de acesso aos oitavos de final da Liga dos Campeões em futebol.

Opinião 11 Fevereiro, 2025

OPINIÃO: Reforma do sistema de saúde e aumento da produtividade

Hoje, 11 de fevereiro, celebramos o Dia Mundial do Doente por iniciativa do Papa João Paulo II em 1992. Cuidar dos outros e, em especial, dos doentes é uma tarefa nobre e enriquecedora e a missão de todos os Internistas e da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna (SPMI).

Regional 11 Fevereiro, 2025

Antigo Matadouro de Viana do Castelo com nova vida dentro de um ano

O centenário e devoluto edifício do antigo Matadouro Municipal de Viana do Castelo vai ressurgir dentro de um ano como espaço criativo e comunitário, resultado da empreitada de reconversão do projeto Viana STARTS, consignada hoje, por 3,169 milhões de euros, e que se baseia no espírito da Ciência + Tecnologia + Arte, assente nos valores do Novo Bauhaus Europeu.