Logo
Regional

Projetos de alunos do Politécnico de Viana do Castelo premiados

19 Outubro, 2022 | 10:56
Partilhar
Eduarda Alves
5 min. leitura

Ana Catarina Ferreira, aluna do primeiro ano do curso de Licenciatura em Engenharia Alimentar, da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, venceu o desafio “Na minha casa não desperdiçamos”, na categoria de Alimentação Saudável e Sustentável promovido no âmbito do projeto Eco Escolas, da Associação Bandeira Azul da Europa. Mas este não é o único prémio que o IPVC vai receber durante a cerimónia. Numa outra categoria, a da Geração Depositrão, o projeto apresentado a concurso por João Mirra, do curso de Licenciatura em Engenharia da Computação Gráfica e Multimédia do IPVC, conquistou igualmente o primeiro lugar.

“Na minha casa não desperdiçamos”

O primeiro lugar deixou ainda mais motivada Ana Catarina Ferreira, aluna do primeiro ano do curso de Licenciatura em Engenharia Alimentar, da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, que venceu o desafio “Na minha casa não desperdiçamos”, na categoria de Alimentação Saudável e Sustentável, promovido no âmbito do projeto Eco Escolas, da Associação Bandeira Azul da Europa. A estudante de 21 anos, natural de Barcelos, desenvolveu uma receita com desperdícios alimentares, envolveu toda a família e o resultado, diz, foi surpreendente.  Criou uma quiche de cascas e mostrou que há muita coisa que pode ter efetivamente uma segunda vida. “Eu sempre gostei de fazer quiches e de reaproveitar, mas nunca pensei em fazer uma de cascas. Lá em casa também estranharam, mas depois de pronta, gostaram e até repetiram. Estamos literalmente a comer cascas, mas transformadas, muitas delas em farinhas”, começou por contar Ana Catarina Ferreira.

Numa altura em que o custo de vida sofre alterações profundas, esta estudante de Barcelos vê grandes vantagens neste género de projetos e deixa mesmo o desafio às grandes empresas alimentares: “Com os preços a subirem bastante, esta pode ser uma boa solução, porque reaproveitamos mesmo tudo. E como nós conseguimos, as grandes empresas alimentares também podem começar a investir efetivamente nesta matéria e ajudar as famílias”.

Desafiante foi também a receita feita pelas gémeas Vânia e Lara Martins, de 21 anos, naturais de Braga e colegas de turma de Ana Catarina Ferreira. Desenvolveram uma tortilha de desperdícios e conquistaram adeptos em casa. “Na verdade, o que fizemos foi olhar mais atentamente para os desperdícios e reaproveitar praticamente tudo. Percebemos que esta é uma boa abordagem e uma ótima solução quando o tema é reutilização e reaproveitamentos. Conseguimos receitas simples, saborosas, ricas e com os nutrientes mais importantes”, descreveu Lara Martins.

Ao longo de três dias, as alunas contabilizaram e pesaram todo o desperdício alimentar nas suas casas, feito durante a confeção e após as refeições. “Depois, o desafio foi o de usar a imaginação e procurar reutilizar esses alimentos, normalmente descartados e colocados rapidamente no lixo. As sobras, como cascas, caules, folhas, mas também arroz, carne ou batatas, deram origem a sugestões criativas e saborosas”, explicam.

Estudantes tinham já participado no projeto “Açúcar ao Lanche”

No âmbito do projeto Eco Escolas, estas alunas tinham já participado no desafio do “Açúcar ao Lanche”, com o objetivo de recolher informação relativa aos alimentos consumidos pelos estudantes da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Viana do Castelo. Através da realização de um inquérito, perceberam que o croissant era um dos alimentos mais ingeridos pelos colegas. “No final do inquérito, fizemos uma exposição com os alimentos mais consumidos e as gramas de açúcar que cada um contém. As reações foram de muita admiração, porque há quem coma um croissant todos os dias e não tivesse noção da quantidade de açúcar que ele tem. E se juntarmos ao croissant um sumo, então o nível de açúcar num simples lanche pode ultrapassar a dose diária recomendada”.

Os projetos foram acompanhados pela docente Rita Pinheiro, coordenadora do curso de licenciatura em Engenharia Alimentar.

Geração Depositrão, IPVC conquista pódio pelo segundo ano consecutivo

A cerimónia servirá igualmente para proceder à entrega de mais um primeiro lugar.  Na categoria “Geração Depositrão”, João Mirra, natural de Vila Nova de Famalicão, e aluno do terceiro ano do curso de Licenciatura em Engenharia da Computação Gráfica e Multimédia do IPVC, apresentou-se a concurso com um vídeo didático dirigido aos mais novos. Uma mensagem vinda do futuro para alertar e sensibilizar para a necessidade da reciclagem. “Há um personagem, o capitão ERP, que tinha sido em tempos líder da equipa REEE, uma equipa que garantia a reciclagem de resíduos elétricos. O Depositrão tratava de pequenos equipamentos elétricos tais como telemóveis, torradeiras e computadores. A vapores transformava todos os eletrodomésticos pequenos que já não eram usados em novos eletrodomésticos. E o Traga Pilhas alimentava-se de todas as pilhas usadas que conseguia encontrar. No entanto a missão da equipa REEE de manter o mundo livre de lixo eletrónico falhou”, explica João Mirra.

Para travar a poluição, revela o estudante finalista, “o capitão já reformado, em 2030, teve uma ideia, uma última esperança para salvar o mundo. Tinha de enviar uma mensagem para o passado a alertar as pessoas daquilo que se passava”. E assim, revela João Mirra, “o capitão usando uma máquina do tempo envia uma mensagem para o ano de 2022, com a indicação de que o tempo está a esgotar-se, mas que ainda vamos a tempo de ajudar a salvar o mundo. Um pequeno gesto como depositar pilhas usadas nos recipientes identificados ou entregar equipamentos elétricos em postos de recolha fazem a diferença. Mais do que uma obrigação, a reciclagem é uma necessidade”. Uma mensagem forte, num vídeo criado com a orientação do docente Nuno Ribeiro, que conquistou o júri.

João Mirra mostra-se satisfeito com a conquista e revela que foi desde logo assumido que ao fazer algo teria que “trazer algo útil e didático”.

Cinco Escolas do IPVC premiadas com Bandeiras Verdes

No evento serão, ainda, entregues as Bandeiras Verdes a cinco das seis escolas superiores do IPCV: Escola Superior de Educação (Viana do Castelo), Escola Superior Agrária (Ponte de Lima), Escola Superior de Tecnologia e Gestão (Viana do Castelo), Escola Superior de Saúde (Viana do Castelo) e Escola Superior de Ciências Empresariais (Valença).

O Eco Escolas é um programa internacional da “Foundation for Environmente Education”, desenvolvido em Portugal já há mais de 25 anos pela ABAE (Associação Bandeira Azul da Europa), que pretende encorajar ações e reconhecer o trabalho de qualidade desenvolvido pelas escolas no âmbito da Educação Ambiental para a Sustentabilidade.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Internacional 24 Dezembro, 2025

Feliz Natal

A poucas horas do Natal e a escassos dias do final de mais um ano, agradecemos a todos pela confiança na Viana TV. Continuamos a ter "Uma nova forma de ver Viana do Castelo".

Internacional 24 Dezembro, 2025

Tradições de Natal: Missa do Galo

Embora não seja muito comum nas grandes cidades as famílias com filhos pequenos saírem à rua depois da meia noite, em muitas aldeias de norte a sul do país, a missa do galo continua a ser uma tradição inquebrável.

Internacional 24 Dezembro, 2025

Tradições de Natal: Presentes

Os presentes de natal são sem qualquer sombra de dúvida uma das maiores tradições de natal. Tendo começado há mais de 10 mil anos (os agricultores trocavam nesta altura o excedente das suas colheitas como forma de celebração do inverno já estar a meio), ainda hoje se mantém, fazendo as delicias de miúdos e graúdos, que deliram na altura de rasgar os presentes.

Internacional 24 Dezembro, 2025

Politécnico de Viana do Castelo oferece cabazes de Natal a estudantes internacionais

Cerca de 80 estudantes internacionais que permanecerão em Viana do Castelo durante a quadra natalícia recebem cabazes de Natal oferecidos pelos Serviços de Ação Social do Politécnico de Viana do Castelo, numa iniciativa que visa promover inclusão, solidariedade e sentimento de pertença.

Internacional 24 Dezembro, 2025

Tradições de Natal: Noite de consoada

A Ceia de Natal envolve muitas tradições populares. Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal. Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.

Regional 24 Dezembro, 2025

Crianças internadas no Hospital de Viana do Castelo vivem momentos de magia natalícia

O Serviço de Pediatria da Unidade Local de Saúde do Alto Minho (ULSAM) proporcionou às crianças internadas momentos especiais de celebração natalícia.

Internacional 24 Dezembro, 2025

Papa apela a 24 horas de paz no Natal

O Papa Leão XIV manifestou “grande tristeza” pela rejeição, por parte da Rússia, do pedido de trégua de Natal e apelou a que os conflitos armados sejam interrompidos em todo o mundo durante pelo menos 24 horas no dia de Natal.