Cientistas descobriram a razão do chocolate ser tão irresistível para além do sabor, devendo-se também ao processo em que passa de sólido para uma emulsão suave na boca, devido aos próprios ingredientes e à combinação com a saliva.
O trabalho foi desenvolvido por investigadores da School of Food Sciences and Nutrition de Leeds, no Reino Unido, que analisaram em profundidade o processo físico que ocorre na boca ao comer um pedaço de chocolate e o prazer produzido pelo seu toque e a sua textura.
O estudo, cujas conclusões foram publicadas hoje na revista ACS Applied Materials and Interface, pode contribuir, segundo os responsáveis, para o desenvolvimento de uma nova geração de chocolates com a mesma sensação e textura mas mais saudáveis para consumo.
A gordura desempenha um papel fundamental no momento em que um pedaço de chocolate entra em contacto com a língua. Depois desse momento, as partículas sólidas de cacau são libertadas e tornam-se importantes em termos de sensação tátil.
Por isso, a gordura mais profunda dentro do chocolate desempenha um papel bastante limitado e pode ser reduzida sem impactar na sensação de prazer do consumo, defendem os autores do trabalho.
Os testes foram realizados com o uso de uma marca de chocolate amargo de luxo numa superfície artificial, semelhante a uma língua, projetada na Universidade de Leeds.
Os investigadores utilizaram técnicas analíticas de um campo da engenharia chamado ‘tribologia’, que estuda o atrito, o desgaste e a lubrificação que ocorrem durante o contacto entre superfícies sólidas em movimento.
Neste caso, os cientistas verificaram a interação entre os ingredientes do próprio chocolate e a saliva, e como, ao entrar em contacto com a língua, esta libera uma película de gordura que cobre a língua e outras superfícies da boca e que é essa película que faz com que este produto fique macio durante todo o tempo em que está na boca.
Para a equipa de investigadores, as técnicas físicas utilizadas no estudo podem ser aplicadas na investigação de outros alimentos que passam por uma mudança de fase, onde uma substância passa do estado sólido para o líquido, como o gelado, a manteiga ou o queijo.
O projeto em que se enquadra este estudo recebeu financiamento do Conselho Europeu de Investigação no âmbito do programa de investigação e inovação Horizonte 2020 da União Europeia.
A Juventude Viana deslocou-se, este domingo, aos Açores, para defrontar o Candelária em jogo atrasado da 17ª jornada do campeonato nacional da 1ª divisão de hóquei em patins. Um auto golo a 16 segundos do fim ditou a derrota da equipa de Viana do Castelo na Ilha do Pico.
Realizaram-se, este domingo, os jogos dos campeonatos distritais da Associação de Futebol de Viana do Castelo. Na primeira divisão cumpriu-se a 23ª jornada, na segunda a 25ª. No principal escalão do futebol distrital vianense, destaque para mais uma vitória (1-5) do Desportivo de Monção na casa do Âncora Praia.
O Sport Clube Vianense foi goleado (1-5) em casa pelo Paredes e já não tem possibilidades de discutir a fase de subida do Campeonato de Portugal.
Procurando assinalar a quadra pascal junto da população mais jovem, a Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira volta a sugerir uma tarde de aventura e superação de desafios, em harmonia com o património natural! Trata-se de mais uma edição do Peddy-Paper Caça aos Ovos, dedicado "À Descoberta na Natureza", agendado para dia 18 de abril, entre as 14h00 e as 16h30, no Parque de Lazer do Castelinho, e cujas inscrições já estão a decorrer.
O Município de Ponte de Lima vai promover a palestra “500 anos do nascimento de Luís de Camões (1525-2025)”, destinada ao público escolar, no dia 24 de março, às 10h30, para recordar e celebrar a vida e obra do maior poeta da literatura portuguesa.
A Mamãs Sem Dúvidas, uma plataforma online criada pela BebéVida para orientar futuras famílias, e o Lusíadas Knowledge Center vão organizar no próximo dia 18 de março, entre as 21h00 e as 22h30, o evento online "EGO – Especial Grávida", uma iniciativa destinada a casais que aguardam a chegada do seu bebé.
O Voleibol Clube de Viana começou a lutar pela manutenção no Campeonato Nacional da 1ª Divisão com uma derrota (3-1) em São Mamede de Infesta. A equipa vianense ganhou (21-27) o 1º set, mas acabou por perder os restantes (25-19, 25-22, 25-21).