A Comissão Europeia reconheceu o Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima como Especialidade Tradicional Garantida (ETG), reforçando a qualidade e autenticidade desse ícone da gastronomia local. Este selo europeu confirma o valor cultural e gastronómico de uma receita única, profundamente enraizada na tradição de Ponte de Lima.
O processo de qualificação foi liderado pela Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, em parceria com o Município de Ponte de Lima e a Escola Superior Agrária de Ponte de Lima do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Este esforço conjunto teve como principal objetivo proteger a iguaria contra usos indevidos, imitações ou práticas que pudessem induzir o consumidor em erro.
Com este reconhecimento europeu, assegura-se a preservação e perpetuação da receita tradicional, garantindo a origem, autenticidade e o respeito pelos métodos de produção que fazem do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima um símbolo da gastronomia limiana. Este prato é confecionado com ingredientes tradicionais, seguindo práticas consolidadas ao longo de gerações.
O Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima é composto por arroz cozido num caldo rico de carnes variadas, acompanhado por pedaços de carne e enchidos preparados especificamente para o efeito. O prato é caracterizado pela aromatização com especiarias e com vinagre ou Vinho Verde (branco ou tinto). Embora a sua origem remonte ao contexto familiar, a preparação fora desse ambiente teve início no início do século XX, pelas mãos da famosa cozinheira Clara Penha. Desde então, a receita foi transmitida de geração em geração, marcando presença tanto em restaurantes afamados como em pequenas tabernas que mantêm viva a tradição gastronómica local.
No ano em que se comemoram os 900 anos da fundação de Ponte de Lima, e num momento em que a vila, juntamente com os municípios do Vale do Lima – Arcos de Valdevez, Ponte da Barca e Viana do Castelo – celebra o título de Região Europeia da Gastronomia e Vinho, este reconhecimento projeta Ponte de Lima para um novo patamar de excelência. A distinção como destino gastronómico de referência fortalece a capacidade da região e o concelho de Ponte de Lima, em particular, em atrair públicos que valorizam a autenticidade, a qualidade e a singularidade, consolidando o território como um destino de experiências turísticas diferenciadoras, únicas e inesquecíveis.
Realizaram-se, no domingo, os jogos dos campeonatos distritais da Associação de Futebol de Viana do Castelo. Na primeira divisão cumpriu-se a 16ª jornada, na segunda a 17ª jornada. No principal escalão do futebol distrital vianense, destaque para a vitória (5-1) do Desportivo de Monção frente ao Lanheses.
Realizou-se, este domingo, a 14.ª jornada do Campeonato de Portugal. O grande destaque vai para a vitória (1-0) do Vianense frente ao Bragança. Um golo solitário de Ricardo Bouças logo aos 3 minutos, resolveu o jogo a favor da equipa de Viana do Castelo.
O Santa Luzia Futebol Clube deslocou-se, no sábado, a Oeiras, para defrontar o Leões de Porto Salvo, em jogo da 15ª jornada da Liga Feminina Placard Futsal. A equipa vianense realizou uma excelente exibição e venceu (2-4) no terreno do 3º classificado.
Dos jogos referentes aos 16 avos de final da Taça de Portugal de seniores masculinos, em hóquei em patins, o destaque vai para a vitória (6-7) da Juventude Viana nos Carvalhos, frente ao líder da Zona Norte da 2ª divisão nacional.
Em jogo da 15.ª jornada da Liga Una Seguros, realizado este sábado no Pavilhão de Santa Maria Maior, o Voleibol Clube de Viana derrotou (3-2) na negra, o Clube Atlântico da Madalena, com parciais de 25-22, 18-25, 22-25, 25-20 e 15-7.
O Benfica conquistou a Taça da Liga de futebol pela oitava vez, ao vencer na final o Sporting por 7-6 no desempate por grandes penalidades, depois do 1-1 no final do tempo regulamentar.
No próximo dia 18 de janeiro, às 21h30, o Auditório Municipal de Ponte da Barca será palco da recriação histórica da "Sopa dos Pobres", assinalando o centenário desta tradição local.