A Comissão Europeia reconheceu o Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima como Especialidade Tradicional Garantida (ETG), reforçando a qualidade e autenticidade desse ícone da gastronomia local. Este selo europeu confirma o valor cultural e gastronómico de uma receita única, profundamente enraizada na tradição de Ponte de Lima.
O processo de qualificação foi liderado pela Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, em parceria com o Município de Ponte de Lima e a Escola Superior Agrária de Ponte de Lima do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Este esforço conjunto teve como principal objetivo proteger a iguaria contra usos indevidos, imitações ou práticas que pudessem induzir o consumidor em erro.
Com este reconhecimento europeu, assegura-se a preservação e perpetuação da receita tradicional, garantindo a origem, autenticidade e o respeito pelos métodos de produção que fazem do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima um símbolo da gastronomia limiana. Este prato é confecionado com ingredientes tradicionais, seguindo práticas consolidadas ao longo de gerações.
O Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima é composto por arroz cozido num caldo rico de carnes variadas, acompanhado por pedaços de carne e enchidos preparados especificamente para o efeito. O prato é caracterizado pela aromatização com especiarias e com vinagre ou Vinho Verde (branco ou tinto). Embora a sua origem remonte ao contexto familiar, a preparação fora desse ambiente teve início no início do século XX, pelas mãos da famosa cozinheira Clara Penha. Desde então, a receita foi transmitida de geração em geração, marcando presença tanto em restaurantes afamados como em pequenas tabernas que mantêm viva a tradição gastronómica local.
No ano em que se comemoram os 900 anos da fundação de Ponte de Lima, e num momento em que a vila, juntamente com os municípios do Vale do Lima – Arcos de Valdevez, Ponte da Barca e Viana do Castelo – celebra o título de Região Europeia da Gastronomia e Vinho, este reconhecimento projeta Ponte de Lima para um novo patamar de excelência. A distinção como destino gastronómico de referência fortalece a capacidade da região e o concelho de Ponte de Lima, em particular, em atrair públicos que valorizam a autenticidade, a qualidade e a singularidade, consolidando o território como um destino de experiências turísticas diferenciadoras, únicas e inesquecíveis.
O Centro Social e Cultural da Paróquia de Cardielos promove o evento “Noivas no Centro Social de Cardielos”, a realizar no próximo dia 17 de junho de 2025, pelas 14h00 nas suas instalações.
Este sábado, Santa Luzia e GCR Nun'Álvares garantiram a presença na final da Liga Feminina Placard, ao vencerem os segundos encontros das segundas eliminatórias da fase de play-off.
No âmbito do II Congresso Municipal da Infância e da Juventude, realizado no Cine Teatro João Verde, foi formalizado o Protocolo de Cooperação entre o Município de Monção e o Instituto Nacional para a Reabilitação, I.P. (INR, I.P.), com vista à criação do Balcão da Inclusão no nosso concelho.
O Sporting sagrou-se bicampeão português de futebol, depois de vencer o Vitória de Guimarães, por 2-0, na 34.ª e última jornada da I Liga, conquistando o título pela 21.ª vez no seu historial.
A comemorar mais de meio século, a Escola Superior de Saúde do Politécnico de Viana do Castelo apresenta um conjunto de iniciativas e ações que reforçam o papel estratégico da instituição na capacitação para os desafios da saúde contemporânea.
Treze partidos concorrem às legislativas deste domingo, por Viana do Castelo, com o atual presidente da Assembleia da República, Aguiar Branco, a voltar a encabeçar a lista da AD e o PS a recandidatar a ex-ministra, Marina Gonçalves.
Integradas nas comemorações do Dia Internacional dos Museus, assinalado a 18 de maio, o Município de Vila Nova de Cerveira volta a associar-se à efeméride com entradas gratuitas, este domingo, em dois importantes equipamentos culturais do concelho: o Aquamuseu do Rio Minho e o Museu da Bienal de Cerveira.