Logo
Regional

À procura dos melhores jovens Chef’s do Minho

18 Novembro, 2022 | 14:17
Partilhar
Eduarda Alves
2 min. leitura

A 6ª edição do Minho Young Chef Awards (MYCA) decorre de 21 a 26 de novembro, em Ponte de Lima, e visa eleger os melhores jovens Chef’s do Minho em três grandes áreas: Chef de Cozinha, Chef de Pastelaria e Chef de Sala & Bar.

No MYCA podem participar alunos com idades compreendidas entre os 16 e os 26 anos, que frequentem um curso de artes culinárias de nível III, IV e V em regime integral ou que tenham concluído a sua formação no ano letivo anterior à iniciativa.

Na meias finais deste ano participam 25 alunos, de um total de 12 escolas da região minhota, sendo elas a Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo; a Escola Profissional do Alto Lima – Arcos de Valdevez; a Escola Profissional do Alto Lima – Ponte de Lima; a Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Ponte de Lima; a ETAP – Escola Profissional – Caminha; a Escola Profissional do Alto Minho Interior – Monção; Escola Profissional Amar Terra Verde; a Associação Empresarial de Braga; a Escola Profissional de Esposende; a Profitecla – Braga; a Escola Secundaria Morais Sarmento e, ainda, a Profitecla – Guimarães.

Na grande final do dia 26, que decorrerá das 8h30 às 18h na Expolima, em Ponte de Lima, estarão nove alunos, três representativos de cada categoria – Cozinha, Pastelaria e Sala & Bar. O júri do MYCA 2022 tem como presidente o Chef António Alexandre, que é acompanhado pelos Chefs Rui Rodrigues e Lígia Santos, pelos vencedores da edição do ano passado Beatriz Coelho, na categoria de Pastelaria; Tomás Marques na Cozinha e Joana Pereira na categoria Sala & Bar, e de Cristina Mendes, da Confraria do Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima, e Rui Miguel Graça, jornalista.

O projeto é promovido pelo Consórcio Minho Inovação, constituído pelas Comunidades Intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave, em parceria com o município de Ponte de Lima, esta iniciativa pretende promover a identidade gastronómica da região juntos dos jovens estudantes, assim como das escolas de hotelaria/restauração/bar, incentivando à inovação gastronómica, utilizando por base a cozinha tradicional minhota e produtos locais.

Dado que a gastronomia é cada vez mais um serviço diferenciador para as regiões e uma forma de promover o desenvolvimento regional, o Consórcio Minho Inovação está empenhado em valorizar o perfil de produção e da diversidade dos produtos locais através desta iniciativa.

O MYCA é um concurso que pretende elevar o prestígio destas profissões, que são a chave do sucesso do mundo da restauração e hotelaria, mas que procura, acima de tudo, tornar a formação nestas áreas cada vez mais atrativas nas camadas jovens.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Regional 28 Março, 2025

Valença recebe apresentação de projeto inovador que transforma Caminho de Santiago em oportunidade para jovens

Na próxima segunda-feira, 31 de março, pelas 14h30, a Escola Superior de Ciências Empresariais do IPVC (Instituto Politécnico de Viana do Castelo), em Valença, recebe a sessão de apresentação do projeto PEGADAS, uma iniciativa pioneira que promete transformar o Caminho de Santiago num laboratório vivo de capacitação profissional para jovens.

Opinião 28 Março, 2025

OPINIÃO: Imigração em Portugal: Entre a Realidade e a Incoerência Política

Ao longo dos anos, Portugal manteve uma legislação amplamente consensual, em matéria de imigração. Por isso, o tema raramente foi alvo de debate. No entanto, coincidência ou não, a partir de 2015, com o início de um novo ciclo governativo, esta discussão começou a ganhar destaque e a inflamar.

Regional 27 Março, 2025

Navio-hospital Gil Eannes é palco de MEETUP sobre “Rotas Estratégicas: Mar e Turismo”

A Câmara Municipal de Viana do Castelo vai realizar o I MEETUP de 2025 no âmbito da Rede Municipal de Turismo, pretendendo promover o debate em torno do tema "Rotas Estratégicas: Mar e Turismo", proporcionando uma conversa envolvente e descontraída sobre a valorização económica do território costeiro.

Regional 27 Março, 2025

PSP Viana do Castelo apreendeu 5 armas de fogo e 81 munições

Polícias do efetivo do Núcleo de Armas e Explosivos do Comando Distrital de Viana do Castelo da PSP, procederam a uma ação de fiscalização que resultou na apreensão de duas espingardas, três pistola e 81 munições de diferentes calibres.

Nacional 27 Março, 2025

Atenção: A hora vai mudar este fim de semana

A hora vai mudar em Portugal na madrugada deste domingo, dia 29 de março. Assim, os ponteiros do relógio devem ser adiantados 60 minutos, para que adotem o horário de Verão.

Regional 27 Março, 2025

Fundación MAPFRE junta-se à Proteção Civil de Viana do Castelo para ensinar a reagir a incêndios em casa

A Fundación MAPFRE, em parceria com a Proteção Civil de Viana do Castelo e o Município de Viana do Castelo, traz a Portugal pela primeira vez, entre os dias 27 e 30 de março, uma iniciativa que pretende capacitar não só os mais jovens, mas todas as famílias para atuar de forma segura e adequada em caso de incêndio (principalmente num local fechado, como por exemplo em casa).

Regional 27 Março, 2025

Ponte da Barca volta a ser o centro das atenções com o Maior Bolo de Mel de Portugal

No próximo dia 30 de março, Ponte da Barca será novamente o palco de uma das mais doces tradições do país: o Maior Bolo de Mel de Portugal. A partir das 14h30, todos os amantes da doçaria tradicional estão convidados a participar nesta festa gastronómica, que terá lugar no Choupal, uma zona pitoresca junto à belíssima zona ribeirinha da vila, oferecendo o cenário perfeito para esta celebração.