Viana do Castelo, enquanto município associado da Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV), participa, a 20 de outubro, no 43 º Festival Nacional de Gastronomia, que decorre na Casa do Campino, em Santarém.
Neste grande certame nacional, a AMPV vai dinamizar o Salão de Vinhos & Gastronomia, em conjunto com os seus municípios associados e parceiros, até dia 27 de outubro, das 12h00 das 20h00, com provas de vinhos e de produtos gastronómicos de todo o país.
Pretende-se que este espaço seja a montra dos vinhos das 14 regiões vitivinícolas do país, espaço de promoção de produtos gastronómicos de referência, com destaque para os azeites, e ponto de encontro entre confrarias, enólogos, gastrónomos e visitantes.
Viana do Castelo marcará presença no dia 20 de outubro, domingo, em representação da região dos vinhos verdes, dando assim a conhecer o que de melhor se produz no nosso território, em termos enogastronómicos, bem como permitir que os escalabitanos e todos os que visitarem este certame conheçam ainda melhor o nosso território. Deste modo, o loureiro, o vinhão, o fumeiro e a nossa doçaria serão os nossos principais embaixadores neste evento.
Os representantes da Câmara Municipal de Viana do Castelo, a par com os representantes do Município de Ponte de Lima, serão ainda os promotores e os responsáveis por procederem à apresentação pública da candidatura à Região da Gastronomia e Vinhos 2025 – Vinhos Verdes – Arcos de Valdevez / Ponte da Barca / Ponte de Lima / Viana do Castelo.
Viana do Castelo ganhou fama por uma gastronomia que tem por base o peixe e os produtos frescos e típicos, onde é rei o Bacalhau à Viana e a rainha é a Torta de Viana, em refeições sempre acompanhadas pelos vinhos verdes da região.
A aldeia de Freixieiro de Soutelo, no concelho de Viana do Castelo, acolhe esta época natalícia uma iniciativa singular: uma escultura do Menino Jesus feita em chocolate. Esta peça única resulta da colaboração entre o estucador local Tomé Lourenço Alves e o mestre chocolateiro António Gonçalves Pereira, antigo chef da histórica Confeitaria Império, no Porto.
A CP, Comboios de Portugal assinala este sábado, 13 de dezembro, os 100 anos da Locomotiva 0186 com uma cerimónia especial na Estação de São Bento, no Porto. O programa começa às 17h15 com uma visita à locomotiva e o descerrar de uma placa comemorativa, seguindo-se às 18h37 uma viagem até Ermesinde a bordo do Comboio Histórico a Vapor de Natal.
Viana do Castelo prepara-se para um fim de semana recheado de desporto e animação, com eventos para todos os gostos e idades.
Monção vai acolher, no dia 13 de dezembro, as III Jornadas Micológicas, iniciativa que junta ciência, natureza, cultura e gastronomia em torno do estudo e preservação dos cogumelos. O ponto de encontro será às 9h00 no Parque da Senhora da Vista, em Pias.
O espírito natalício já chegou a Valença e traz este ano uma campanha especial para incentivar as compras no comércio tradicional. A iniciativa, intitulada “Valença é Natal 2025”, permite aos clientes habilitarem-se a ganhar vales de compras ao realizarem compras nos estabelecimentos aderentes.
O Viana STARTS, único projeto nacional selecionado na primeira call da European Urban Initiative (EUI), voltou a destacar-se no panorama da inovação urbana ao marcar presença no encontro nacional “EUI | Ações Inovadoras”, promovido pela Direção-Geral do Território.
O presidente da Câmara de Viana do Castelo, Luís Nobre, lançou um alerta sério sobre o aumento “galopante e insustentável” dos custos de depósito de resíduos, defendendo que a situação já ultrapassa a capacidade de resposta dos municípios e exige uma intervenção urgente do Governo.