Anho no forno, com arroz do pingo, preparado nos antigos fornos a lenha, é o convite do Festival Gastronómico Sabores do Anho, este fim de semana, de 31 de agosto e 1 de setembro, na freguesia de Gondomil.
Anho no Forno, com arroz do pingo, é um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia tradicional valenciana, rei das festas grandes e protagonista dos encontros familiares. Este prato de sabor genuíno, com a marca da tradição das seculares cozinhas fartas dos agricultores de Gondomil que se afirma como uma das grandes maravilhas gastronómicas de Portugal.
À mesa, o Anho no Forno apresenta-se tostado, tenro e suculento, no típico alguidar oval de barro minhoto. Na base, o arroz pingado incorpora os sabores do anho proporcionados pelos sucos que vão pingando durante a cozedura, proporcionando um arroz divinal.
Como pratos alternativos, os comensais poderão, ainda, saborear o anho à vinagreta ou os rojões à minhota. Acompanham os vinhos brancos e tintos da região. Na sobremesa a oferta é grande mas o destaque vai para as célebres sopas secas à moda de Gondomil.
O Largo de Santa Rita, em Gondomil, é o espaço de acolhimento deste festival gastronómico. Durante dois dias é possível saborear este manjar e desfrutar de um amplo programa de animação.
Programa:
31 de agosto
11h00 – Arruada dos Bombos São Cristóvão
12h00 – Abertura dos Sabores do Anho – almoço
19h00 – Abertura dos Sabores do Anho – jantar
22h30 – Concerto Grupo 6tás9
00h00 – Dj Pedro Borges
1 de Setembro
12h00 – Abertura dos Sabores do Anho – almoço
15h30 – Concerto de Tiago Maroto
20h00 – Encerramento
As refeições podem ser saboreadas no sábado 31 de agosto, ao almoço, a partir das 12h00 e ao jantar, a partir das 19h00 e no domingo 1 de setembro ao almoço, também, a partir das 12h00.
A iniciativa é da Junta da União de Freguesias de Sanfins e Gondomil e da Associação Cultural de Gondomil e conta com o apoio da Câmara Municipal de Valença.
A Refood de Viana do Castelo comemora hoje, 21 de janeiro, 8 anos de existência. No próximo dia 01 de fevereiro, pelas 20h00, no Centro Paroquial de Vila Fria realiza-se um jantar solidário para assinalar o oitavo aniversário do núcleo local da Refood. A animação musical ficará a cargo do DJ vianense Mayno.
A Câmara Municipal de Viana do Castelo aprovou, esta terça-feira, a proposta de Contrato de Comodato de bem imóvel para construção de creche pelo Centro Social e Paroquial de Mazarefes.
O Politécnico de Viana do Castelo realiza, no próximo sábado, a cerimónia de entrega das Cartas de Curso, assinalando a conclusão de um ciclo académico para mais de um milhar de estudantes.
O executivo da Câmara Municipal de Viana do Castelo aprovou, esta terça-feira, as normas do concurso de criação artística “Coração de Viana”, inserido na programação cultural da VIII Capital da Cultura do Eixo Atlântico 2025.
O Município de Ponte de Lima começa o novo ano a promover o Fim de Semana Gastronómico do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima de 24 a 26 de janeiro, numa ação conjunta com a Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima.
A ALAAR - Associação Limiana para o Ambiente e Animais de Rua vai ganhar um novo projeto, no âmbito do Orçamento Participativo de Ponte de Lima.
A 20 de Janeiro de 1848, D. Maria II elevou à categoria de cidade a Vila de Viana da Foz do Lima, atribuindo-lhe o nome de Viana do Castelo, como reconhecimento da coragem e lealdade da guarnição do Castelo de Santiago da Barra.