Na próxima segunda-feira, 31 de março, pelas 14h30, a Escola Superior de Ciências Empresariais do IPVC (Instituto Politécnico de Viana do Castelo), em Valença, recebe a sessão de apresentação do projeto PEGADAS, uma iniciativa pioneira que promete transformar o Caminho de Santiago num laboratório vivo de capacitação profissional para jovens.
A sessão permitirá conhecer melhor os itinerários formativos do projeto, destacando o seu propósito, os benefícios que oferece aos participantes e o seu impacto na empregabilidade juvenil. A iniciativa contará com a presença de dois oradores convidados: José Luis Vilar, Digital Business Officer na Lenda Pet Food, e Paulo Stenzel, Creative Strategist, que partilharão as suas experiências e visões sobre o mercado de trabalho e a inovação digital.
O PEGADAS é um projeto de cooperação transfronteiriça que visa combater o desemprego jovem através de uma abordagem inovadora e inspiradora. Direcionado para jovens entre os 18 e os 29 anos, com especial atenção aos NEET (jovens que não estudam, não trabalham e não se encontram em formação), pretende preparar uma nova geração para os desafios do mercado de trabalho.
O projeto conta com uma robusta rede de parceiros de Portugal e Espanha, incluindo a Comunidade Intermunicipal do Alto Minho, o Instituto Politécnico de Viana do Castelo, o Instituto Politécnico do Porto, a Universidade de Santiago de Compostela, o Cluster da Comunicación de Galicia e a Femxa Formación SLU.
Os interessados em fazer parte desta experiência podem inscrever-se através do link https://pegadas.eu/pt/jornada-de-presentacion-pegadas-pt-10m/.
O projeto PEGADAS é financiado pelo POCTEP – Programa de Cooperação Transfronteiriça Espanha-Portugal – Interreg VI-A España-Portugal (POCTEP 2021-2027).
A aldeia de Freixieiro de Soutelo, no concelho de Viana do Castelo, acolhe esta época natalícia uma iniciativa singular: uma escultura do Menino Jesus feita em chocolate. Esta peça única resulta da colaboração entre o estucador local Tomé Lourenço Alves e o mestre chocolateiro António Gonçalves Pereira, antigo chef da histórica Confeitaria Império, no Porto.
A CP, Comboios de Portugal assinala este sábado, 13 de dezembro, os 100 anos da Locomotiva 0186 com uma cerimónia especial na Estação de São Bento, no Porto. O programa começa às 17h15 com uma visita à locomotiva e o descerrar de uma placa comemorativa, seguindo-se às 18h37 uma viagem até Ermesinde a bordo do Comboio Histórico a Vapor de Natal.
Viana do Castelo prepara-se para um fim de semana recheado de desporto e animação, com eventos para todos os gostos e idades.
Monção vai acolher, no dia 13 de dezembro, as III Jornadas Micológicas, iniciativa que junta ciência, natureza, cultura e gastronomia em torno do estudo e preservação dos cogumelos. O ponto de encontro será às 9h00 no Parque da Senhora da Vista, em Pias.
O espírito natalício já chegou a Valença e traz este ano uma campanha especial para incentivar as compras no comércio tradicional. A iniciativa, intitulada “Valença é Natal 2025”, permite aos clientes habilitarem-se a ganhar vales de compras ao realizarem compras nos estabelecimentos aderentes.
O Viana STARTS, único projeto nacional selecionado na primeira call da European Urban Initiative (EUI), voltou a destacar-se no panorama da inovação urbana ao marcar presença no encontro nacional “EUI | Ações Inovadoras”, promovido pela Direção-Geral do Território.
O presidente da Câmara de Viana do Castelo, Luís Nobre, lançou um alerta sério sobre o aumento “galopante e insustentável” dos custos de depósito de resíduos, defendendo que a situação já ultrapassa a capacidade de resposta dos municípios e exige uma intervenção urgente do Governo.