Cerdal volta a vestir-se de festa este fim de semana com a Desfolhada Tradicional, marcada para os dias 18 e 19 de outubro. O evento, que celebra o ciclo agrícola e as tradições minhotas, promete música, gastronomia e animação para toda a família.
O programa arranca sábado, 18 de outubro, às 17h30, com a abertura do recinto, seguida da prova dos vinhos novos locais às 18h00. Às 20h00, realiza-se o desfile da desfolhada pelas ruas centrais do lugar de Bogim, com saída e chegada na sede do Rancho de Cerdal. O cortejo inclui carro de bois carregado de milho, senhoras vestidas à época e concertinas tocando modas antigas, transportando o público para a tradição rural.
A desfolhada propriamente dita começa às 20h30, acompanhada por grupos de cantares ao desafio e concertinas, num ambiente que recria a eira, o espigueiro e todos os elementos típicos desta tradição.
A gastronomia local terá papel de destaque, com as tasquinhas a oferecer especialidades como belouras, pataniscas, bolinhos de bacalhau, febras e bolo do tacho, acompanhadas pelos vinhos verdes de Cerdal.
No domingo, 19 de outubro, o destaque vai para o almoço convívio de Arroz de Sarrabulho e Rojões, a partir das 12h30. A participação requer inscrição prévia até 15 de outubro através dos contactos 964 042 549 / 925 017 721 / 963 288 053. A tarde será animada pelo grupo musical “Juniors”.
Organizada pelo Grupo Cultural e Recreativo “Os Camponeses Minhotos”, com o apoio da Câmara Municipal de Valença e da Junta de Freguesia de Cerdal, a Desfolhada Tradicional é já uma referência regional, atraindo visitantes portugueses e galegos e transmitindo às novas gerações uma valiosa memória coletiva ligada ao trabalho agrícola.
Programa resumido:
Sábado, 18 de outubro
17h30 – Abertura do recinto
18h00 – Prova de vinhos
20h00 – Desfile da Desfolhada
20h30 – Desfolhada Tradicional e Animação Musical
Domingo, 19 de outubro
12h30 – Almoço convívio (inscrição prévia)
15h30 – Atuação “Juniors”
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