Logo
Nacional

Tradições de Natal: Noite de consoada

24 Dezembro, 2024 | 15:55
Partilhar
Pedro Xavier
1 min. leitura

A Ceia de Natal envolve muitas tradições populares. Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal. Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.

A origem do nome “Consoada” vem do Latim “consolata”, de “consolare”, “consolar”. Na tradição católica os fiéis participam, ao final da noite, na Missa do Galo.

Segundo a tradição portuguesa, a Consoada consiste principalmente em bacalhau com batatas e couves, seguido dos doces, como aletria, rabanadas, filhoses e outros. Em algumas regiões do país (principalmente no Norte), o polvo também consta da mesa de Natal.

Em Trás-os-Montes, peru no forno, canja de galinha e assados de borrego, porco ou leitão também marcam o Natal, enquanto na Beira Alta, o cabrito é uma tradição. No Alentejo e no Algarve, o peru recheado assado são pratos que podem constar das mesas.

No entanto, são muitas as pessoas que não cumprem a tradição à risca, isto porque a loiça usada não deve ser lavada nem levantada da mesa por respeito a todos os mortos da família.

Outra alteração que a consoada sofreu ao longo dos anos, é que inicialmente era constituída por uma refeição leve de peixe. Hoje em dia o peixe mantém-se, pois muitas pessoas comem bacalhau cozido com batatas e couve portuguesa, seguida de uma quantidade quase industrial de doces.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Regional 30 Outubro, 2025

IPMA emite aviso laranja para Viana do Castelo devido a chuva forte no dia 31 de outubro

O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) emitiu um aviso laranja de precipitação para o concelho de Viana do Castelo, válido entre as 00h00 e as 06h00 desta sexta-feira, 31 de outubro. A partir das 06h00 e até à meia-noite, o aviso passará a amarelo, mantendo-se a previsão de chuva persistente e por vezes forte.

Regional 30 Outubro, 2025

Réplica da Nau Victoria leva Viana do Castelo numa viagem à primeira volta ao mundo

A antiga doca comercial de Viana do Castelo acolhe, até ao próximo domingo, a réplica da Nau Victoria, o navio que protagonizou a primeira viagem de circum-navegação do planeta, entre 1519 e 1522, sob o comando de Fernão de Magalhães e Juan Sebastián Elcano.

Desporto 30 Outubro, 2025

AF Viana do Castelo apresenta projeto da futura Academia de Futebol

A Associação de Futebol de Viana do Castelo (AFVC) apresentou, numa cerimónia marcada por entusiasmo e ambição, o projeto da sua futura Academia de Futebol, uma infraestrutura que promete transformar o panorama do futebol distrital.

Política 30 Outubro, 2025

AD e CDU chegam a acordo para formar executivo na União de Freguesias de Viana do Castelo e Meadela

A coligação AD (PSD/CDS-PP) anunciou, esta quinta-feira, ter chegado a um acordo com a CDU para a formação do executivo da União das Freguesias de Viana do Castelo (Santa Maria Maior e Monserrate) e Meadela.

Internacional 29 Outubro, 2025

Curta-metragem vianense “Brincos D’Ouro” vai a festival em Nova Iorque

A curta-metragem “Brincos D’Ouro”, da produtora vianense, Take1 Audiovisuais, foi selecionada para exibição no Egyptian American Film Festival (EAFF), que decorre de 31 de outubro a 2 de novembro no Center for the Arts, em Staten Island, Nova Iorque.

Regional 29 Outubro, 2025

Trail jovem dá novo passo em Santa Marta de Portuzelo com “Circuito Nem o Céu é o Limite”

Santa Marta de Portuzelo volta a ser palco de uma iniciativa inédita no país: o “Circuito Nem o Céu é o Limite”, destinado ao trail running juvenil. A organização pertence à Associação Cultural e Desportiva de Santa Marta de Portuzelo, com sede na antiga escola primária de Samonde, e promete mais um ano de provas emocionantes e solidárias.

Regional 29 Outubro, 2025

Ponte de Lima recebe chefs e sommeliers internacionais para conhecer Vinhos Verdes

Ponte de Lima recebeu, no dia 21 de outubro, um grupo de oito profissionais internacionais da gastronomia e do vinho, numa iniciativa da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV).