A Ceia de Natal envolve muitas tradições populares. Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal. Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.
A origem do nome “Consoada” vem do Latim “consolata”, de “consolare”, “consolar”. Na tradição católica os fiéis participam, ao final da noite, na Missa do Galo.
Segundo a tradição portuguesa, a Consoada consiste principalmente em bacalhau com batatas e couves, seguido dos doces, como aletria, rabanadas, filhoses e outros. Em algumas regiões do país (principalmente no Norte), o polvo também consta da mesa de Natal.
Em Trás-os-Montes, peru no forno, canja de galinha e assados de borrego, porco ou leitão também marcam o Natal, enquanto na Beira Alta, o cabrito é uma tradição. No Alentejo e no Algarve, o peru recheado assado são pratos que podem constar das mesas.
No entanto, são muitas as pessoas que não cumprem a tradição à risca, isto porque a loiça usada não deve ser lavada nem levantada da mesa por respeito a todos os mortos da família.
Outra alteração que a consoada sofreu ao longo dos anos, é que inicialmente era constituída por uma refeição leve de peixe. Hoje em dia o peixe mantém-se, pois muitas pessoas comem bacalhau cozido com batatas e couve portuguesa, seguida de uma quantidade quase industrial de doces.
A banda Vianense "The Same Way" lançou, na sexta-feira 6 de junho, o seu mais recente single denominado “Hold Me Tonight”.
O Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, deu posse aos 43 secretários de Estado do XXV Governo Constitucional, chefiado por Luís Montenegro, numa cerimónia no Palácio Nacional da Ajuda, em Lisboa.
O Município de Viana do Castelo participa, desde quinta-feira, na edição de 2025 da TUREXPO GALICIA, certame que tem lugar no maior parque de exposições do noroeste peninsular - Feira Internacional de Galicia ABANCA, localizado em Silleda, integrado no stand da Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, numa promoção integrada com outros municípios da região.
A iniciativa promovido pela Aceleradora de Comércio Digital Alto Minho 01, inserida no projeto “Acelerar o Norte”, teve lugar na Pousada de Valença – São Teotónio e reuniu 28 participantes em torno do tema “Gerar tráfego para o site e loja”.
Depois de uma semana imersiva de trabalho com empresas e entidades locais, em Arcos de Valdevez, chegou o momento de apresentação pública dos projetos do PIP – Projeto de Inovação Pedagógica do Politécnico de Viana do Castelo.
O executivo municipal aprovou, na sexta-feira, em reunião extraordinária, por unanimidade, a adjudicação e minuta de contrato no valor global de 1,223 milhões de euros para obras de requalificação e beneficiação, no âmbito da Estratégia Local de Habitação 1º Direito, na Urbanização Municipal Sendim de Baixo – Castelo do Neiva e Urbanização Municipal Lugar do Souto – Barroselas.
O canoísta vianense Francisco dos Santos sagrou-se vice-campeão da Europa de maratonas, em K1 sub-23, em Ponte de Lima.