Logo
Regional

Sons do Minho e Bianca Barros vão estar presentes no regresso da “Foda à Monção”

26 Setembro, 2024 | 11:27
Partilhar
Eduarda Alves
3 min. leitura

Uma das "7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal", referência gastronómica na região, regressa à mesa nos dias 5, 6, 12 e 13 de outubro, propondo assim um "agasalho culinário" com tradição e requinte.  Bianca Barros atua no dia 5 de outubro às 22h00 e os Sons do Minho no dia 12 de outubro também às 22HOO.

Distinguido como uma das “7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal”, o Cordeiro à Moda de Monção, popularmente conhecido como “Foda à Monção”, será confecionado e servido em 18 restaurantes locais participantes, sendo o programa complementar preenchido com animação popular e atividades lúdicas para todos os públicos.

A edição deste ano contempla uma tenda na Praça Deu-la-Deu, sala de visitas de Monção, onde decorrerá a degustação do prato e a venda de vinhos espumantes dos produtores locais, incluindo, também, a realização de mesas redondas, workshops gastronómicos e animação musical.

A degustação do prato na tenda será servida em pequenos alguidares de barro, semelhantes aos que são levados ao forno de lenha para confecionar este manjar delicioso, com sabor autêntico e nome ousado. A senha tem um custo de 5,00 €, englobando a prova e o alguidar.

Nos restaurantes participantes, o visitante tem direito a um voucher oferta que engloba o pequeno alguidar em barro e degustação da doçaria “Roscas de Monção”, no Museu Alvarinho.  Nestes quatro dias, o toque musical é colocado, entre outros, pelo grupo Sons do Minho e pela cantora Bianca Barros.

Conhecido por “Foda à Monção”, o nome pode intimidar os mais acanhados, mas o sabor único promete momentos de genuíno prazer à mesa.

Programa

SÁBADO, 5 DE OUTUBRO 

11h00 | Abertura do espaço1

1h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção.

15h00 – 16h00 | Mesa redonda “A Raça Bordaleira”Momento dedicado à discussão sobre a raça ovina “Bordaleira”, onde se abordarão temas como a importância da sua defesa e valorização e quais as caraterísticas ideias para a sua utilização na confeção do prato “Cordeiro à Moda de Monção”.

17h00 – 18h00 | Música ao vivo: Gabriel LeoUma jornada elaborada por diversos géneros musicais e integrada num registo R&b e Soul.

17h00 – 19h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

18h00 | Visita performativa “Tradição em Movimento” por All Styles Dance ProjectVisita guiada pelo Centro Histórico, acompanhada por momentos performativos de dança contemporânea, inspirados na mítica lenda de Deu-la-Deu Martins, heroína de Monção. Ponto de encontro: Porta de Salvaterra

22h00 | Concerto de Bianca Barros

00h00 | Encerramento do espaço

DOMINGO, 6 DE OUTUBRO 11h00 | Abertura do espaço

11h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

14h00 – 16h30 | Tricordeiro – Ateliê de Tricô desenvolvido pelo grupo Tricotadeiras, onde os participantes poderão desenvolver uma peça de tricô, através da arte de tricotar.Local: Praça Deu-la-Deu

16h30 – 18h00 | Workshop Gastronómico – Roscas de MonçãoWorkshop gastronómico onde será demonstrado o método e técnicas de confeção deste doce, galardoado com a distinção  7 Maravilhas Doces de Portugal (2019).

17h00 – 18h00 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

18h00 | Encerramento do espaço

SÁBADO, 12 DE OUTUBRO 

11h00 | Abertura do espaço

11h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

15h00 – 16h00 | Mesa redonda “O Papel das Confrarias na Defesa e Divulgação da Gastronomia Nacional”Com convidados de várias Confrarias a nível nacional, neste momento será elucidado o papel importante destes grupos enquanto protetores do rico património gastronómico português, na afirmação da sua identidade e estimulação do desenvolvimento dos territórios.

17h00– 18h00 | Música ao vivo: Sérgio CarvalhosaSinopse:

17h00 – 19h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

22h00 | Concerto “Sons do Minho”

00h00 | Encerramento do espaço

DOMINGO, 13 DE OUTUBRO

11h00 | Abertura do espaço

11h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

14h00 – 16h30 | “Algodãozinha” dos Prados – Exposição InterativaPrivilegiados de uma paisagem verdejante, numa região com zonas de alguma tradição pastoril, talvez tenhamos, hoje, uma visão pouco alargada quando vemos um rebanho de ovelhas, como havia em tempos idos. A primeira perceção é, de imediato, associada à confeção alimentar, ao prato que nos identifica na nossa rica cultura gastronómica. No entanto, há outras variantes que podem ser exploradas e que, também, estão inseridas nas nossas tradições, como é o caso da produção da lã.

16h30 – 18h00 | Workshop Gastronómico – Sopa SecaSegundo a tradição monçanense, nas épocas festivas não pode faltar à mesa o Cordeiro à Moda de Monção e o Cozido à Portuguesa e, para terminar, a Sopa Seca. Reavivamos este doce tradicional da região através de um workshop gastronómico, onde serão demonstrados os passos da sua confeção.

17h00 – 18h00 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

18h00 | Encerramento do espaço

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Música 2 Dezembro, 2025

Lote of Christmas realiza-se já esta sexta-feira no Club Lote 5

É já esta sexta-feira que o Club Lote 5 recebe o Lote of Christmas, um evento produzido em parceria com a Anémona Sonora.

Regional 2 Dezembro, 2025

Monção lança “Férias Fora de Portas” para crianças durante o Natal

O Município de Monção volta a promover a iniciativa “Férias Fora de Portas”, destinada a crianças da Educação Pré-Escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico residentes no concelho. O programa de ocupação de tempos livres decorre durante as férias de Natal, oferecendo atividades lúdicas e educativas.

Cultura 2 Dezembro, 2025

Artista vianense conquista primeiro prémio na Bienal do Eixo Atlântico

O docente da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Viana do Castelo, Acácio Viegas, venceu o Primeiro Prémio da XV Bienal de Pintura do Eixo Atlântico com a obra “Sobre a liberdade de Ser”.

Regional 2 Dezembro, 2025

Monção: Dario Ribeiro apresenta “Fados e Baladas de Coimbra” no Cineteatro João Verde

O Cineteatro João Verde, em Monção, recebe no próximo dia 5 de dezembro o espetáculo “Fados e Baladas de Coimbra – Dario Ribeiro”, um concerto que promete celebrar a música portuguesa através da força e da sensibilidade do fado coimbrão.

Regional 2 Dezembro, 2025

Pastoral do Ensino Superior de Viana do Castelo inaugura “Gabinete de Escuta”

A partir de quinta-feira, 4 de dezembro, o Departamento Diocesano da Pastoral do Ensino Superior de Viana do Castelo inaugura um “Gabinete de Escuta” na Escola Superior de Saúde (ESS) do IPVC, em Viana do Castelo.

Regional 2 Dezembro, 2025

Ponte de Lima lança 16.ª edição do Curso Básico de Internet para Adultos

O Município de Ponte de Lima abriu as inscrições para a 16.ª edição do Curso Básico de Internet para Adultos, uma iniciativa integrada no Serviço de Infoliteracia que visa promover a literacia digital junto da população adulta do concelho. O programa é gratuito e dirigido a todos os munícipes interessados em adquirir ou reforçar competências essenciais no uso da internet e das novas tecnologias.

Nacional 2 Dezembro, 2025

Pedro Pimpão apresenta candidatura à ANMP no congresso de dezembro em Viana do Castelo

Viana do Castelo será o centro das atenções do poder local nos dias 13 e 14 de dezembro, ao receber o congresso eletivo da Associação Nacional de Municípios Portugueses (ANMP), onde será escolhida a nova liderança da organização. É neste cenário que o presidente da Câmara de Pombal, Pedro Pimpão, avança como candidato à presidência da associação.