Logo
Regional

Sons do Minho e Bianca Barros vão estar presentes no regresso da “Foda à Monção”

26 Setembro, 2024 | 11:27
Partilhar
Eduarda Alves
3 min. leitura

Uma das "7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal", referência gastronómica na região, regressa à mesa nos dias 5, 6, 12 e 13 de outubro, propondo assim um "agasalho culinário" com tradição e requinte.  Bianca Barros atua no dia 5 de outubro às 22h00 e os Sons do Minho no dia 12 de outubro também às 22HOO.

Distinguido como uma das “7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal”, o Cordeiro à Moda de Monção, popularmente conhecido como “Foda à Monção”, será confecionado e servido em 18 restaurantes locais participantes, sendo o programa complementar preenchido com animação popular e atividades lúdicas para todos os públicos.

A edição deste ano contempla uma tenda na Praça Deu-la-Deu, sala de visitas de Monção, onde decorrerá a degustação do prato e a venda de vinhos espumantes dos produtores locais, incluindo, também, a realização de mesas redondas, workshops gastronómicos e animação musical.

A degustação do prato na tenda será servida em pequenos alguidares de barro, semelhantes aos que são levados ao forno de lenha para confecionar este manjar delicioso, com sabor autêntico e nome ousado. A senha tem um custo de 5,00 €, englobando a prova e o alguidar.

Nos restaurantes participantes, o visitante tem direito a um voucher oferta que engloba o pequeno alguidar em barro e degustação da doçaria “Roscas de Monção”, no Museu Alvarinho.  Nestes quatro dias, o toque musical é colocado, entre outros, pelo grupo Sons do Minho e pela cantora Bianca Barros.

Conhecido por “Foda à Monção”, o nome pode intimidar os mais acanhados, mas o sabor único promete momentos de genuíno prazer à mesa.

Programa

SÁBADO, 5 DE OUTUBRO 

11h00 | Abertura do espaço1

1h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção.

15h00 – 16h00 | Mesa redonda “A Raça Bordaleira”Momento dedicado à discussão sobre a raça ovina “Bordaleira”, onde se abordarão temas como a importância da sua defesa e valorização e quais as caraterísticas ideias para a sua utilização na confeção do prato “Cordeiro à Moda de Monção”.

17h00 – 18h00 | Música ao vivo: Gabriel LeoUma jornada elaborada por diversos géneros musicais e integrada num registo R&b e Soul.

17h00 – 19h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

18h00 | Visita performativa “Tradição em Movimento” por All Styles Dance ProjectVisita guiada pelo Centro Histórico, acompanhada por momentos performativos de dança contemporânea, inspirados na mítica lenda de Deu-la-Deu Martins, heroína de Monção. Ponto de encontro: Porta de Salvaterra

22h00 | Concerto de Bianca Barros

00h00 | Encerramento do espaço

DOMINGO, 6 DE OUTUBRO 11h00 | Abertura do espaço

11h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

14h00 – 16h30 | Tricordeiro – Ateliê de Tricô desenvolvido pelo grupo Tricotadeiras, onde os participantes poderão desenvolver uma peça de tricô, através da arte de tricotar.Local: Praça Deu-la-Deu

16h30 – 18h00 | Workshop Gastronómico – Roscas de MonçãoWorkshop gastronómico onde será demonstrado o método e técnicas de confeção deste doce, galardoado com a distinção  7 Maravilhas Doces de Portugal (2019).

17h00 – 18h00 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

18h00 | Encerramento do espaço

SÁBADO, 12 DE OUTUBRO 

11h00 | Abertura do espaço

11h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

15h00 – 16h00 | Mesa redonda “O Papel das Confrarias na Defesa e Divulgação da Gastronomia Nacional”Com convidados de várias Confrarias a nível nacional, neste momento será elucidado o papel importante destes grupos enquanto protetores do rico património gastronómico português, na afirmação da sua identidade e estimulação do desenvolvimento dos territórios.

17h00– 18h00 | Música ao vivo: Sérgio CarvalhosaSinopse:

17h00 – 19h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

22h00 | Concerto “Sons do Minho”

00h00 | Encerramento do espaço

DOMINGO, 13 DE OUTUBRO

11h00 | Abertura do espaço

11h00 – 12h30 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

14h00 – 16h30 | “Algodãozinha” dos Prados – Exposição InterativaPrivilegiados de uma paisagem verdejante, numa região com zonas de alguma tradição pastoril, talvez tenhamos, hoje, uma visão pouco alargada quando vemos um rebanho de ovelhas, como havia em tempos idos. A primeira perceção é, de imediato, associada à confeção alimentar, ao prato que nos identifica na nossa rica cultura gastronómica. No entanto, há outras variantes que podem ser exploradas e que, também, estão inseridas nas nossas tradições, como é o caso da produção da lã.

16h30 – 18h00 | Workshop Gastronómico – Sopa SecaSegundo a tradição monçanense, nas épocas festivas não pode faltar à mesa o Cordeiro à Moda de Monção e o Cozido à Portuguesa e, para terminar, a Sopa Seca. Reavivamos este doce tradicional da região através de um workshop gastronómico, onde serão demonstrados os passos da sua confeção.

17h00 – 18h00 | Degustação de Cordeiro à Moda de Monção

18h00 | Encerramento do espaço

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Desporto 5 Julho, 2025

Centenas de pessoas acompanharam funeral de Diogo Jota e André Silva

Centenas de pessoas marcaram presença, este sábado, no funeral dos dois irmãos. A cerimónia, destinada à família, amigos próximos e convidados, não impediu que uma multidão acompanhasse o momento no exterior.

Regional 5 Julho, 2025

Caminha: Contentores do Mercado provisório ganham nova vida ao serviço de associações do concelho

A Câmara Municipal de Caminha vai dar uma nova utilidade aos contentores que serviram como mercado provisório durante a construção do novo Mercado Municipal.

Nacional 5 Julho, 2025

Polícia de Segurança Pública celebrou 158.º Aniversário

No passado dia 2 de julho, foram celebrados 158 anos de uma das instituições mais antigas, respeitadas e presentes na vida dos portugueses. A História da Polícia de Segurança Pública remonta a 1383, ano em que, por iniciativa do rei D. Fernando I, foi constituído o primeiro corpo organizado de polícias em Lisboa, denominados Quadrilheiros.

Regional 5 Julho, 2025

‘Murmúrio’: Espetáculo comunitário para assistir em Paredes de Coura

A partir de uma criação e texto de Gonçalo Fonseca nasce o espetáculo comunitário 'Murmúrio', que vai ser apresentado ao final da tarde deste sábado e domingo, 5 e 6 de junho, pelas 18h00, no Monte de São Silvestre, em Paredes de Coura, com a participação de pessoas da comunidade, o coro Couração e com entrada livre.

Regional 5 Julho, 2025

CIM Alto Minho promove sessão pública sobre oportunidades de financiamento do Programa Mar 2030

A Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho) promove, na próxima terça-feira 8 de julho, pelas 16h00, no auditório do Museu de Artes Decorativas, em Viana do Castelo, uma sessão pública de esclarecimento sobre as oportunidades de financiamento disponíveis no âmbito da 3.ª Prioridade do Programa Mar 2030, com especial destaque para os avisos lançados pelo Grupo de Ação Local (GAL) Costeiro do Litoral Norte.

Regional 5 Julho, 2025

Mural de 16 metros criado por estudantes do IPVC inspira o imaginário de dezenas de crianças

Foi oficialmente entregue na EB1 de Abelheira, em Viana do Castelo, o mural artístico concebido e executado pelos estudantes do 1.º ano do curso de licenciatura em Artes Plásticas e Tecnologias Artísticas da Escola Superior de Educação do Politécnico de Viana do Castelo (ESE-IPVC). A obra, que ocupa três paredes, num total de cerca de 16 metros, foi desenvolvida ao longo de vários meses no âmbito da unidade curricular de Atelier de Artes Plásticas – Vertente Pintura.

Regional 5 Julho, 2025

Jovem detido na A3 por conduzir em contramão e com taxa de álcool de 1,59

Um jovem de 25 anos foi detido quando circulava em contramão na Autoestrada 3 (A3), no concelho de Famalicão, com uma taxa de álcool no sangue de 1,59 (g/l).