O projeto “Viana Abraça” dos Serviços Municipalizados de Viana do Castelo (SMVC), entidade gestora responsável pelo serviço público municipal de gestão de resíduos urbanos e limpeza pública no Município de Viana do Castelo, obteve recentemente o selo URBACT Boas Práticas.
Este concurso europeu coordenado pelo Programa de Cooperação Territorial Europeia URBACT tem o objetivo de promover o desenvolvimento urbano e sustentável nas cidades da Europa.
Esta distinção espelha o compromisso dos SMVC na implementação de estratégias e práticas sustentáveis que promovem a melhoria da gestão de resíduos e a qualidade de vida dos cidadãos e surge como uma oportunidade de reconhecimento da qualidade dos serviços públicos da Câmara Municipal de Viana do Castelo, permitindo estabelecer redes de parcerias com outras cidades europeias.
O Viana Abraça surgiu da necessidade de incrementar a separação dos resíduos orgânicos, evitando, assim, a sua deposição em aterro e potenciando o papel deste recurso desaproveitado na economia circular.
O projeto é composto por dois eixos: o primeiro, vocacionado para a massificação da compostagem doméstica no perímetro rural/periurbano do município, e o segundo, vocacionado para a recolha seletiva de biorresíduos alimentares no perímetro urbano.
Os dados relativos ao ano 2023 registam a recolha seletiva de 1.685 toneladas de biorresíduos, o equivalente a cerca de 120 kg/(alojamento aderente*ano), com valorização/compostagem pela Resulima, referente ao modelo de equipamentos de proximidade, em zona urbana.
No eixo rural do projeto, o estudo da eficiência de captação de matéria orgânica, introduzida com a instalação de mais de 8.085 compostores domésticos, registou uma taxa de participação de 83% dos aderentes e permitiu o desvio de aterro de 1.738 toneladas, do total da produção de biorresíduos abrangidos por habitantes que utilizam o compostor.
No futuro, pretende-se alargar o projeto a outras áreas do município que não estão contempladas, nomeadamente o centro histórico da cidade, onde, devido à existência de vários constrangimentos operacionais para a recolha seletiva de biorresíduos alimentares, ainda não foi implementado o projeto. Neste caso, está previsto a curto prazo um sistema de recolha porta a porta, recorrendo a viaturas de dimensões mais reduzidas para a recolha dos biorresíduos.
Este é um projeto relevante para Viana do Castelo, não só pelas questões ambientais, económicas e sociais, mas também porque promove o envolvimento dos cidadãos na mitigação das alterações climáticas.

O espírito natalício chegou de forma inesperada ao Jardim D. Fernando, em Viana do Castelo, onde um presépio instalado num local pouco habitual tem despertado a curiosidade e o encanto de quem por ali passa.
O Município de Viana do Castelo reforçou o apoio a cidadãos em situação de carência económica através do Programa abem: Rede Solidária do Medicamento, que permite o acesso a medicamentos comparticipados essenciais ao tratamento de doenças crónicas.
A Igreja da Misericórdia de Cardielos, em Viana do Castelo, recebe este sábado, dia 13 de dezembro, às 11h30, um concerto de Natal imperdível com a Banda de Gaitas de S. Tiago de Cardielos.
O Município de Vila Nova de Cerveira quer ver a antiga área mineira de Covas integrada no Roteiro das Minas e Pontos de Interesse Mineiro e Geológico de Portugal. A intenção foi assumida pelo presidente da Câmara, Rui Teixeira, durante uma visita técnica à empreitada de recuperação ambiental que decorre no local desde agosto.
A Biblioteca Municipal de Viana do Castelo volta a abrir as portas aos mais novos com a iniciativa “Sábados com Histórias”, que acontece todos os sábados de dezembro, às 10h30 e às 15h00.
Uma intervenção programada na infraestrutura da Águas do Norte vai provocar perturbações no abastecimento de água na freguesia da Meadela, em Viana do Castelo, na próxima segunda-feira, 15 de dezembro de 2025.
A aldeia de Freixieiro de Soutelo, no concelho de Viana do Castelo, acolhe esta época natalícia uma iniciativa singular: uma escultura do Menino Jesus feita em chocolate. Esta peça única resulta da colaboração entre o estucador local Tomé Lourenço Alves e o mestre chocolateiro António Gonçalves Pereira, antigo chef da histórica Confeitaria Império, no Porto.