Logo
Regional

Sarrajão, o peixe que o Politécnico de Viana do Castelo leva às cantinas escolares pode chegar a todo o país

21 Maio, 2024 | 12:10
Partilhar
Eduarda Alves
2 min. leitura

Blue Project permitiu a transformação de um peixe pouco conhecido num petisco aprovado pelos mais pequenos. Assim o Sarrajão, muito similar ao Atum e bastante abundante na costa portuguesa, é hoje um caso sério de sucesso entre os alunos do ensino básico graças ao Instituto Politécnico de Viana do Castelo que juntamente com outras entidades ajudou à transformação deste peixe. Os promotores do Blue Project querem agora replicar o projeto a nível nacional.

Com sabor similar ao atum, altamente nutritivo e economicamente mais acessível, o Sarrajão passou no teste do palato apurado de cerca de 250 alunos do 1.º ciclo do ensino básico. Um peixe pouco conhecido da grande maioria das pessoas, mas que ganha agora uma nova utilidade.

No Dia Europeu do Mar, o Politécnico de Viana do Castelo apresentou o Blue Project, projeto que nasceu com o propósito de promover o consumo do pescado local, de assegurar quotas de captura, de incentivar o reaproveitamento excedente da costa portuguesa e de reduzir o desperdício alimentar.

Trata-se de um projeto no qual participou o Politécnico de Viana do Castelo, financiado desde 2022 pelo EEA Grants, com base numa candidatura apresentada ao Programa Crescimento Azul.

O consórcio do projeto é assegurado por entidades com competências complementares para a geração de conhecimento científico e tecnológico, como a Universidade do Minho, a Guimarpeixe, promotora do projeto, a Tintex, que, na área têxtil, trabalha no aproveitamento de resíduos no fabrico de materiais têxteis, a Associação Empresarial de Portugal, a Visual Thinking e a Matis, organismo público da Islândia que apoia o projeto com contributos na área da segurança alimentar e saúde pública.

“Com a realização e o desenrolar deste projeto foi possível promover escolhas alimentares saudáveis e ambientalmente conscientes; criar sinergias que fomentassem o consumo de produtos locais e sazonais; contribuir para uma economia colaborativa e de consumo sustentável, tendo por base o contexto das cantinas escolares do concelho de Esposende e com potencial de replicação, nomeadamente no contexto educativo das famílias; reduzir o desperdiço alimentar; implementar ações de sensibilização e educação para a sustentabilidade alimentar. O Sarrajão (Sarda sarda) é uma das espécies de peixe que necessita de ser mais conhecida e consumida pela população”, descreve Joana Solinho, bolseira de investigação no Blue Project e licenciada em Ciência e Tecnologia Alimentar e com mestrado em Engenharia Alimentar, pela Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Viana do Castelo.

Joana Solinho descreve, ainda, o lado pioneiro do projeto: “Ao integrar o peixe nas ementas escolares e ao inovar através do aproveitamento das suas sobras, o Blue Project pretendeu ser a primeira iniciativa que sustenta os princípios da Economia Azul com um impacto social subjacente e que se destina a gerir, de forma consciente, todas as atividades de pesca local, com vista a salvaguardar a utilização deste recurso natural, tirando partido de forma sustentável de uma espécie abundante, mas não utilizada, e implementando uma literacia do oceano, capaz de incluir e atingir diferentes sectores e a sociedade em geral, aproximando as escolas, em particular, e a população em geral, do mar.”

Além de Joana Solinho, o IPVC está presente neste projeto com Rita Pinheiro, subdiretora da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG-IPVC), Sofia Machado, estudante do curso de licenciatura em Engenharia Alimentar, e Ana Gonçalves, estudante do mestrado em Engenharia Alimentar.

A prova “às cegas” dos mais pequenos deixa os promotores do Blue Project com ambição de o replicar a nível nacional.

 

Fotografia

Autor: Vasco Ferreira
Direitos de autor: Vasco Ferreira

A Blisq Creative é uma agência de comunicação, especialista em planeamento estratégico, marketing digital, design e web. Orientamo-nos pela estratégia e pela criatividade

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Regional 16 Novembro, 2024

Santa Luzia joga hoje em Fafe frente ao Nun`Alvares

O Santa Luzia Futebol Clube desloca-se, este sábado às 19h00 a Fafe, para defrontar o Grupo Desportivo Nun`Alvares, líder da Liga Feminina Placard Futsal.

Nacional 16 Novembro, 2024

Esposende: Homem de 39 anos detido pela PJ suspeito de burla “Olá mãe, Olá pai”

A Polícia Judiciária, através da Diretoria do Norte, deteve um homem indiciado pela prática dos crimes de associação criminosa, branqueamento e burla qualificada vulgarmente conhecida como "Olá mãe, Olá pai" e que causou um prejuízo patrimonial estimado em centenas de milhares de euros.

Regional 16 Novembro, 2024

PGR abre inquérito após magistrado disparar sobre suspeito de assalto em Valença

A Procuradoria-Geral da República (PGR) vai instaurar um inquérito tendo em vista "o apuramento da responsabilidade criminal" do magistrado que, na quinta-feira, atingiu um dos cinco suspeitos de assalto a uma ourivesaria em Valença.

Música 16 Novembro, 2024

Capicua “conta historias” em Monção

Este sábado, às 21h30, no Cine Teatro João Verde em Monção, o "Conta-me Histórias" está de volta. Um espetáculo assente no formato de conversa-concerto, onde dois entrevistadores convidam para o palco um conhecido músico português.

Nacional 16 Novembro, 2024

Área ardida de mais de 136 mil hectares foi a terceira maior na última década

Os incêndios rurais em 2024 correspondem ao valor mais baixo numa década, mas a área ardida foi a terceira maior, totalizando 136.424 hectares (ha), a maioria consumida pelos fogos de setembro, refere o mais recente relatório divulgado.

Desporto 15 Novembro, 2024

Vianense Pedro Neto marcou na goleada de Portugal à Polónia para a Liga das Nações

A seleção portuguesa de futebol garantiu o apuramento para os quartos de final da Liga das Nações e o primeiro lugar do Grupo A1, ao golear por 5-1 a Polónia, em jogo da quinta e penúltima jornada.

Música 15 Novembro, 2024

Centro Cultural de Viana do Castelo acolhe VIII Festival de Dança

Nos dias 22 e 23 de novembro, o Centro Cultural de Viana do Castelo acolhe o VIII Festival de Dança de Viana do Castelo, evento que inclui uma gala com centenas de alunos do concelho e masterclasses de vários estilos.