Logo
Regional

Sarrajão, o peixe que o Politécnico de Viana do Castelo leva às cantinas escolares pode chegar a todo o país

21 Maio, 2024 | 12:10
Partilhar
Eduarda Alves
2 min. leitura

Blue Project permitiu a transformação de um peixe pouco conhecido num petisco aprovado pelos mais pequenos. Assim o Sarrajão, muito similar ao Atum e bastante abundante na costa portuguesa, é hoje um caso sério de sucesso entre os alunos do ensino básico graças ao Instituto Politécnico de Viana do Castelo que juntamente com outras entidades ajudou à transformação deste peixe. Os promotores do Blue Project querem agora replicar o projeto a nível nacional.

Com sabor similar ao atum, altamente nutritivo e economicamente mais acessível, o Sarrajão passou no teste do palato apurado de cerca de 250 alunos do 1.º ciclo do ensino básico. Um peixe pouco conhecido da grande maioria das pessoas, mas que ganha agora uma nova utilidade.

No Dia Europeu do Mar, o Politécnico de Viana do Castelo apresentou o Blue Project, projeto que nasceu com o propósito de promover o consumo do pescado local, de assegurar quotas de captura, de incentivar o reaproveitamento excedente da costa portuguesa e de reduzir o desperdício alimentar.

Trata-se de um projeto no qual participou o Politécnico de Viana do Castelo, financiado desde 2022 pelo EEA Grants, com base numa candidatura apresentada ao Programa Crescimento Azul.

O consórcio do projeto é assegurado por entidades com competências complementares para a geração de conhecimento científico e tecnológico, como a Universidade do Minho, a Guimarpeixe, promotora do projeto, a Tintex, que, na área têxtil, trabalha no aproveitamento de resíduos no fabrico de materiais têxteis, a Associação Empresarial de Portugal, a Visual Thinking e a Matis, organismo público da Islândia que apoia o projeto com contributos na área da segurança alimentar e saúde pública.

“Com a realização e o desenrolar deste projeto foi possível promover escolhas alimentares saudáveis e ambientalmente conscientes; criar sinergias que fomentassem o consumo de produtos locais e sazonais; contribuir para uma economia colaborativa e de consumo sustentável, tendo por base o contexto das cantinas escolares do concelho de Esposende e com potencial de replicação, nomeadamente no contexto educativo das famílias; reduzir o desperdiço alimentar; implementar ações de sensibilização e educação para a sustentabilidade alimentar. O Sarrajão (Sarda sarda) é uma das espécies de peixe que necessita de ser mais conhecida e consumida pela população”, descreve Joana Solinho, bolseira de investigação no Blue Project e licenciada em Ciência e Tecnologia Alimentar e com mestrado em Engenharia Alimentar, pela Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Viana do Castelo.

Joana Solinho descreve, ainda, o lado pioneiro do projeto: “Ao integrar o peixe nas ementas escolares e ao inovar através do aproveitamento das suas sobras, o Blue Project pretendeu ser a primeira iniciativa que sustenta os princípios da Economia Azul com um impacto social subjacente e que se destina a gerir, de forma consciente, todas as atividades de pesca local, com vista a salvaguardar a utilização deste recurso natural, tirando partido de forma sustentável de uma espécie abundante, mas não utilizada, e implementando uma literacia do oceano, capaz de incluir e atingir diferentes sectores e a sociedade em geral, aproximando as escolas, em particular, e a população em geral, do mar.”

Além de Joana Solinho, o IPVC está presente neste projeto com Rita Pinheiro, subdiretora da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG-IPVC), Sofia Machado, estudante do curso de licenciatura em Engenharia Alimentar, e Ana Gonçalves, estudante do mestrado em Engenharia Alimentar.

A prova “às cegas” dos mais pequenos deixa os promotores do Blue Project com ambição de o replicar a nível nacional.

 

Fotografia

Autor: Vasco Ferreira
Direitos de autor: Vasco Ferreira

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Música 13 Setembro, 2025

D.A.M.A fazem homenagem emotiva a Ponte de Lima e à tradição minhota

A banda portuguesa D.A.M.A acaba de lançar “Rio do Esquecimento”, um tema que cruza o universo pop com as raízes culturais do Minho e presta uma sentida homenagem a Ponte de Lima. Inspirados pela história, pelas festas e pelas gentes da vila mais antiga de Portugal, os músicos mergulham na tradição para criar uma canção que marca o arranque do seu próximo projeto discográfico: Canções Portuguesas Bonitas Vol. II.

Regional 13 Setembro, 2025

Quim Roscas & Zeca Estacionâncio regressam a Viana do Castelo para espetáculo imperdível

O Centro Cultural de Viana do Castelo será palco de uma noite memorável com o regresso de uma das duplas mais acarinhadas do humor nacional: Quim Roscas & Zeca Estacionâncio. O espetáculo está marcado para sábado, dia 15 de novembro, às 21h30, prometendo muitas gargalhadas e momentos inesquecíveis.

Música 13 Setembro, 2025

Marisa Liz é a próxima convidada do espetáculo “Conta-me Histórias” em Monção

O Cine Teatro João Verde recebe, no próximo dia 24 de outubro, pelas 21h30, mais uma sessão do espetáculo “Conta-me Histórias”, que desta vez terá como convidada especial a reconhecida cantora portuguesa Marisa Liz.

Regional 13 Setembro, 2025

Designer lança ideia para a Praia Norte que está a viralizar na internet

A proposta, de Johnny dos Passos, um designer de Viana do Castelo, para a construção de uma piscina artificial com água salgada na praia Norte está a ganhar cada vez mais atenção e apoio da comunidade, tornando-se um verdadeiro fenómeno nas redes sociais.

Regional 13 Setembro, 2025

Mulher de Ponte de Lima constituída arguida por furto de ouro em Braga

A GNR recuperou artigos em ouro avaliados em 6.500 euros, furtados de uma residência em Celeirós, Braga, tendo constituído arguida uma mulher de 42 anos, residente em Ponte de Lima.

Regional 13 Setembro, 2025

Valença: Ganfei veste-se este sábado de branco

A freguesia de Ganfei, em Valença, prepara-se para receber mais uma edição da Noite Branca do Santo, este sábado, 13 de setembro, numa celebração que promete música, dança, arte e sabores tradicionais, num ambiente totalmente vestido de branco.

Música 13 Setembro, 2025

Milhares de pessoas marcam presença na primeira noite de “Viana Bate Forte”

A cidade de Viana do Castelo voltou a encher-se de música, alegria e energia com o regresso do festival “Viana Bate Forte”, que arrancou, esta sexta-feira, com milhares de pessoas a encherem as ruas e praças do centro histórico.