A Proteção Civil alertou esta segunda-feira para o perigo de incêndio rural muito elevado no interior norte e centro e no Algarve devido ao aumento da temperatura, que pode atingir valores próximos dos 40° e, pontualmente, dos 42º.
Em comunicado, a Autoridade Nacional de Emergência e Proteção Civil (ANEPC) adverte ainda para a situação de humidade relativa do ar (HRA) inferior a 30%, com fraca recuperação noturna e para o aumento da intensidade do vento a partir de quarta-feira, em especial a partir da tarde.
Face a este panorama, a ANEPC aponta como efeitos expectáveis o aumento do risco de incêndio, com condições favoráveis à eventual ocorrência e propagação de incêndios rurais, bem como o aumento da dificuldade das ações de supressão, em especial no interior Norte e Centro e no Algarve.
Como medidas preventivas, a ANEPC recorda que “é proibido fazer queimada extensiva sem autorização”, devendo qualquer assunto relacionado com este assunto merecer informação junto da Câmara Municipal da respetiva localidade.
A ANEPC salienta também para a necessidade de se ter especial cuidado na circulação e permanência junto de áreas arborizadas, estando atento para a possibilidade de queda de ramos e árvores, em virtude de vento mais forte.
Alerta igualmente que nos dias de risco de incêndio muito elevado e máximo é proibido utilizar fogo para a confeção de alimentos em todo o espaço rural, salvo se usados fora das zonas críticas e nos locais devidamente autorizados para o efeito.
Em tais dias críticos é também proibido fumigar ou desinfestar em apiários exceto se os fumigadores tiverem dispositivos de retenção de faúlhas, sendo ainda proibido usar motorroçadoras, corta-matos e destroçadores. Pede igualmente que se evite o uso de grades de discos.
No geral, a ANEPC recomenda a adequação dos comportamentos e atitudes face à situação de perigo de incêndio rural, nomeadamente a adoção das medidas de prevenção e precaução, tendo especial atenção à evolução do perigo de incêndio neste período.
Quanto à forma dos cidadãos protegerem a saúde face ao calor, a ANEPC, em sintonia com a Direção-Geral da Saúde, recomenda que as pessoas aumentem a ingestão de água, pelo menos 1,5 litros/dia ou equivalente a 8 copos, apliquem protetor solar com fator superior a 30, a cada duas horas, usem chapéu e roupas claras, largas e frescas, optem por refeições leves e frescas e refresquem-se com água ao longo do dia.
O espírito natalício chegou de forma inesperada ao Jardim D. Fernando, em Viana do Castelo, onde um presépio instalado num local pouco habitual tem despertado a curiosidade e o encanto de quem por ali passa.
O Município de Viana do Castelo reforçou o apoio a cidadãos em situação de carência económica através do Programa abem: Rede Solidária do Medicamento, que permite o acesso a medicamentos comparticipados essenciais ao tratamento de doenças crónicas.
A Igreja da Misericórdia de Cardielos, em Viana do Castelo, recebe este sábado, dia 13 de dezembro, às 11h30, um concerto de Natal imperdível com a Banda de Gaitas de S. Tiago de Cardielos.
O Município de Vila Nova de Cerveira quer ver a antiga área mineira de Covas integrada no Roteiro das Minas e Pontos de Interesse Mineiro e Geológico de Portugal. A intenção foi assumida pelo presidente da Câmara, Rui Teixeira, durante uma visita técnica à empreitada de recuperação ambiental que decorre no local desde agosto.
A Biblioteca Municipal de Viana do Castelo volta a abrir as portas aos mais novos com a iniciativa “Sábados com Histórias”, que acontece todos os sábados de dezembro, às 10h30 e às 15h00.
Uma intervenção programada na infraestrutura da Águas do Norte vai provocar perturbações no abastecimento de água na freguesia da Meadela, em Viana do Castelo, na próxima segunda-feira, 15 de dezembro de 2025.
A aldeia de Freixieiro de Soutelo, no concelho de Viana do Castelo, acolhe esta época natalícia uma iniciativa singular: uma escultura do Menino Jesus feita em chocolate. Esta peça única resulta da colaboração entre o estucador local Tomé Lourenço Alves e o mestre chocolateiro António Gonçalves Pereira, antigo chef da histórica Confeitaria Império, no Porto.