O projeto “O artista vai à escola” está a causar um impacto positivo nos estabelecimentos de ensino do Alto Minho, dando aos alunos a oportunidade de ter um contacto próximo com personalidades ligadas a diferentes áreas artísticas, como expressão dramática, expressão plástica, danças do mundo, dança tradicional, cinema e música. Augusto Canário, Joana Magalhães, Patrícia Oliveira, Mercedes Prieto, Andrew Hodgson, Dantas Lima, Mafalda Rego, Paulo Barros, Nuno Loureiro, João Ricardo Oliveira e a “Ao Norte” são os artistas e associações culturais e artísticas do território do Alto Minho participantes nesta iniciativa, que procura tornar as artes mais acessíveis às crianças e jovens, valorizando, ao mesmo tempo, a cultura local.
Dirigido a alunos do 1.º ciclo do ensino básico, o projeto envolve os agrupamentos de escolas dos dez municípios que integram a Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho), totalizando cerca de duas dezenas de experiências criativas a desenvolver ao longo do presente ano letivo. O objetivo é promover o contacto direto entre alunos e artistas, através da dinamização de um conjunto de atividades e de experiências de educação, propondo metodologias inovadoras de aprendizagem na área das artes.
A iniciativa é desenvolvida no âmbito do projeto da CIM Alto Minho – “Alto Minho SCHOOL4ALL” – Plano Integrado e Inovador de Combate ao Insucesso Escolar (PIICIE), cofinanciando pelo Programa Operacional Norte 2020, em consonância com o Plano Nacional de Artes (PNA). Promovido pelas áreas governativas da Cultura e da Educação, o PNA visa tornar as artes mais acessíveis às crianças e jovens, através da comunidade educativa, estimulando a participação, fruição e criação cultural, numa lógica de inclusão e aprendizagem ao longo da vida.
Através destas visitas às escolas, os artistas/ associações culturais e artísticas do território do Alto Minho dão a conhecer os seus domínios artísticos, estimulando assim nos alunos a sensibilidade estética e artística, bem como o pensamento crítico e criativo, permitindo-lhes identificar a arte performativa, as técnicas, as sonoridades a apreciação visual, auditiva e sensorial geral que se consigna à arte, à criatividade e à apreciação de uma obra.
O Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) alcançou a sua melhor classificação de sempre no UI GreenMetric World University Rankings, subindo ao 156.º lugar entre 1.745 instituições de ensino superior de 105 países. A nível nacional, o IPVC mantém-se no pódio e volta a conquistar o 3.º lugar, reforçando a posição de referência no panorama da sustentabilidade em Portugal.
Viana do Castelo registou na madrugada e à noite da passada sexta-feira a detenção de dois condutores por condução sob efeito de álcool, anunciou o Comando Distrital da PSP.
A Câmara Municipal de Viana do Castelo promoveu, pela primeira vez, o Curso de Suporte Básico de Vida com Desfibrilhação Automática Externa (SBV-DAE), numa iniciativa conjunta da Companhia de Bombeiros Sapadores e da Unidade Orgânica de Promoção da Saúde.
Uma jovem de 23 anos, natural de Viana do Castelo, emocionou milhares de internautas ao partilhar nas redes sociais um apelo urgente por apoio médico, numa tentativa de ver o seu caso chegar a profissionais de saúde ou a associações que a possam ajudar.
A Câmara Municipal de Viana do Castelo aprovou esta terça-feira, por maioria, o Orçamento e Grandes Opções do Plano (GOP) para 2026, no valor global superior a 236 milhões de euros – o maior de sempre. A autarquia contará com 220,4 milhões de euros e os Serviços Municipalizados com 16,4 milhões.
A Christmas Silent Party, realizada na Porta Mexia Galvão, revelou-se um verdadeiro sucesso, atraindo dezenas de participantes e transformando o espaço num ponto de encontro vibrante e cheio de espírito festivo.
As Bolas de Berlim de Viana do Castelo voltaram a colocar o concelho no mapa da gastronomia mundial. A mais recente atualização do ranking “Top 100 Sweet Pastries in the World”, divulgada a 6 de dezembro de 2025 pelo guia gastronómico TasteAtlas, posiciona a especialidade vianense no 26.º lugar entre as melhores iguarias de pastelaria do mundo.