Logo
Regional

Politécnico de Viana do Castelo promove 26.º Concurso Gastronómico

4 Julho, 2024 | 9:55
Partilhar
Pedro Xavier
2 min. leitura

À semelhança do que acontece desde 1999, a Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo promove o seu Concurso Gastronómico, desta vez, a 17 de julho. As inscrições estão já a decorrer. A iniciativa tem o objetivo de promover os produtos da região.

“Carne Biológica de Raça Minhota”. Será este o ingrediente principal do 26.º Concurso Gastronómico, a decorrer no Mosteiro de Refoios do Lima, em Ponte de Lima, já no próximo dia 17. A iniciativa é promovida pela Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC).

Conhecida por “Minhota ou Galega”, a Raça Minhota assumiu o seu nome em 2002, devido ao esforço feito por produtores e diversas entidades para a preservação desta espécie de bovinos, oriunda da região do Minho e da Galiza. É a única raça portuguesa com tripla aptidão: carne, leite e trabalho e será tema para o concurso que tem marcado a agenda da região.

A iniciativa conta com apoio da Naturalminho, a primeira marca de Carne de Bovino Biológica do Minho, pertencente à empresa limiana Trifolium Campus. Atualmente, é “o maior criador” de raça Minhota em linha pura, com um efetivo de 100 vacas reprodutoras em 75 hectares de pastagens.

 “O desenvolvimento e o crescimento da Naturalminho fundamentam-se numa relação de cooperação, estimulando sinergias entre empresas e instituições locais, nomeadamente com a CARSIVA, parceiro com importante know-how na indústria e comercialização de carne de Bovino, e a ESA-IPVC, com a realização de trabalhos de investigação e divulgação científica.”

Com o propósito de valorizar e promover os produtos da região, o Concurso Gastronómico da ESA-IPVC promete levar à degustação dos jurados alguns petiscos confecionados com a Carne de Bovino Biológico.

O 26.º Concurso Gastronómico terá início às 20h e, a par da competição, contará com momentos de convívio.

Inscrições e mais informações em ofelia@esa.ipvc.pt (para concorrentes) ou conc.gastronomico@esa.ipvc.pt (para o jantar).

Ao longo dos anos, o Concurso Gastronómico da ESA-IPVC já promoveu o coelho (1996), o cabrito (1997), o porco (1998), a vitela barrosã (1999), o frango de campo (2000), os produtos vegetais (2001), o vinho na gastronomia (2002), o anho de Entre Douro e Minho (2003), a vitela minhota (2004), o fumeiro de Melgaço (2005), a carne de pato e kiwi (2006), a agricultura biológica (2007), a carne de Cachena (2008), as raças autóctones de galinhas (2009), os cogumelos (2010), o cabrito em modo de produção biológico (2012), o leitão de raça Bísara (2013), o coelho no mosteiro (2014), a truta no mosteiro (2015), o porco Bísaro (2016), a sardinha (2017), o leite e produtos lácteos (2018), o Galo de Barcelos (2019), o ovo (2022) e a carne aberdeen-angus (2023).

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Desporto 1 Dezembro, 2025

Juventude de Viana celebra 49.º aniversário em clima de confiança e liderança

A Associação Juventude de Viana celebra esta segunda-feira, 1 de dezembro de 2025, o seu 49.º aniversário, num período marcado por resultados positivos e forte união entre atletas, dirigentes e comunidade. Fundado em 1976, o clube continua a ser uma referência do hóquei em patins em Viana do Castelo.

Regional 1 Dezembro, 2025

Ponte da Barca acolhe sessão sobre saúde mental e autoconhecimento

A Casa do Conhecimento de Ponte da Barca recebeu uma sessão dedicada à saúde mental, sob o tema “Saúde Mental: Conhece-te a ti mesmo!”. Orientada por Cristina Sousa, Mental Coach e consultora, a iniciativa atraiu uma sala cheia e proporcionou aos participantes ferramentas para refletir sobre o bem-estar e o funcionamento do cérebro.

Nacional 1 Dezembro, 2025

Ponte de Lima representada nos Prémios Património Ibérico 2025 em Sintra

A 3.ª edição dos Prémios Património Ibérico, que reconhece as boas práticas no setor do património cultural, será entregue a 5 de dezembro, no Auditório do Centro Cultural Olga Cadaval, durante a AR&PA 2025 – Bienal Ibérica de Património Cultural, em Sintra.

Regional 1 Dezembro, 2025

Empreendimento de agroturismo em Mujães promete experiências agrícolas autênticas

A Câmara Municipal de Viana do Castelo aprovou a declaração de Interesse Municipal para um novo empreendimento de agroturismo em Mujães, inserido numa exploração agrícola de larga escala.

Regional 1 Dezembro, 2025

“Viana é Natal” destaca criatividade das montras e incentiva compras no comércio local

O centro histórico de Viana do Castelo volta a encher-se de luz e animação entre 5 de dezembro e 5 de janeiro de 2026 com o arranque de “Viana Coração do Natal”, programa promovido pela Câmara Municipal, pela Associação Empresarial do Distrito de Viana do Castelo (AEDVC) e pela Vianafestas. A iniciativa pretende devolver às ruas da cidade a atmosfera festiva e dinamizar o comércio tradicional nesta quadra.

Regional 1 Dezembro, 2025

CP convida a uma viagem encantada no Comboio Histórico do Vouga

Este Natal, a história e a magia juntam-se nos carris do Vouga. A edição de Natal do Comboio Histórico do Vouga regressa entre 7 de dezembro de 2025 e 4 de janeiro de 2026, oferecendo uma experiência única para toda a família, com nove viagens programadas aos sábados e domingos.

Desporto 30 Novembro, 2025

AFVC: Valenciano chega ao primeiro lugar após 11ª jornada na 1ª Divisão Distrital

A 11ª jornada da Primeira Divisão da AF Viana do Castelo, disputada este domingo, trouxe mudanças no topo da tabela: o SC Valenciano venceu e assumiu a liderança isolada do campeonato, num fim de semana pautado por muitos empates.