Logo
Regional

Politécnico de Viana do Castelo promove 26.º Concurso Gastronómico

4 Julho, 2024 | 9:55
Partilhar
Pedro Xavier
2 min. leitura

À semelhança do que acontece desde 1999, a Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo promove o seu Concurso Gastronómico, desta vez, a 17 de julho. As inscrições estão já a decorrer. A iniciativa tem o objetivo de promover os produtos da região.

“Carne Biológica de Raça Minhota”. Será este o ingrediente principal do 26.º Concurso Gastronómico, a decorrer no Mosteiro de Refoios do Lima, em Ponte de Lima, já no próximo dia 17. A iniciativa é promovida pela Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC).

Conhecida por “Minhota ou Galega”, a Raça Minhota assumiu o seu nome em 2002, devido ao esforço feito por produtores e diversas entidades para a preservação desta espécie de bovinos, oriunda da região do Minho e da Galiza. É a única raça portuguesa com tripla aptidão: carne, leite e trabalho e será tema para o concurso que tem marcado a agenda da região.

A iniciativa conta com apoio da Naturalminho, a primeira marca de Carne de Bovino Biológica do Minho, pertencente à empresa limiana Trifolium Campus. Atualmente, é “o maior criador” de raça Minhota em linha pura, com um efetivo de 100 vacas reprodutoras em 75 hectares de pastagens.

 “O desenvolvimento e o crescimento da Naturalminho fundamentam-se numa relação de cooperação, estimulando sinergias entre empresas e instituições locais, nomeadamente com a CARSIVA, parceiro com importante know-how na indústria e comercialização de carne de Bovino, e a ESA-IPVC, com a realização de trabalhos de investigação e divulgação científica.”

Com o propósito de valorizar e promover os produtos da região, o Concurso Gastronómico da ESA-IPVC promete levar à degustação dos jurados alguns petiscos confecionados com a Carne de Bovino Biológico.

O 26.º Concurso Gastronómico terá início às 20h e, a par da competição, contará com momentos de convívio.

Inscrições e mais informações em ofelia@esa.ipvc.pt (para concorrentes) ou conc.gastronomico@esa.ipvc.pt (para o jantar).

Ao longo dos anos, o Concurso Gastronómico da ESA-IPVC já promoveu o coelho (1996), o cabrito (1997), o porco (1998), a vitela barrosã (1999), o frango de campo (2000), os produtos vegetais (2001), o vinho na gastronomia (2002), o anho de Entre Douro e Minho (2003), a vitela minhota (2004), o fumeiro de Melgaço (2005), a carne de pato e kiwi (2006), a agricultura biológica (2007), a carne de Cachena (2008), as raças autóctones de galinhas (2009), os cogumelos (2010), o cabrito em modo de produção biológico (2012), o leitão de raça Bísara (2013), o coelho no mosteiro (2014), a truta no mosteiro (2015), o porco Bísaro (2016), a sardinha (2017), o leite e produtos lácteos (2018), o Galo de Barcelos (2019), o ovo (2022) e a carne aberdeen-angus (2023).

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Regional 17 Setembro, 2025

Viana do Castelo aprova Carta Educativa para os próximos 10 anos

A Câmara Municipal de Viana do Castelo aprovou esta terça-feira, por unanimidade, a nova Carta Educativa que irá orientar a política educativa do concelho na próxima década. O documento pretende responder às atuais dinâmicas demográficas e sociais, incluindo o aumento do número de alunos devido à imigração e à chegada de novos residentes.

Desporto 17 Setembro, 2025

Valença inaugura Skatepark e Pumptrack e atrai centenas de jovens

Valença passou a contar, desde sábado, com um novo espaço dedicado aos desportos urbanos. O novo Skatepark e Pumptrack, localizado na Cidade Nova, junto ao Centro Coordenador de Transportes, foi oficialmente inaugurado e recebeu, logo no primeiro fim de semana, centenas de praticantes de skate, BMX, patins e trotinetes, vindos de vários pontos de Portugal e da Galiza.

Desporto 17 Setembro, 2025

Jovem Navegador de Santa Marta de Portuzelo Conquista 2.º Lugar em Sever do Vouga

O jovem navegador João Filipe Lima, natural de Santa Marta de Portuzelo, voltou a dar nas vistas no panorama do desporto motorizado, ao conquistar o 2.º lugar na categoria Rally FIA Históric, na mais recente prova disputada em Sever do Vouga.

Regional 17 Setembro, 2025

Viana do Castelo acolhe maior conferência europeia de Ruby nos dias 18 e 19 de setembro

Viana do Castelo prepara-se para receber, nos dias 18 e 19 de setembro, a EuRuKo (European Ruby Conference), o mais antigo e prestigiado evento europeu dedicado à linguagem de programação Ruby. A iniciativa, que reúne anualmente cerca de 700 participantes, marca um momento histórico para a cidade, ao colocá-la em destaque no panorama tecnológico internacional.

Regional 17 Setembro, 2025

Retoma do comboio Celta sem transbordo em Viana do Castelo em dezembro

O Eixo Atlântico do Noroeste Peninsular anunciou que a CP – Comboios de Portugal assegurou a reposição do serviço do comboio internacional Celta (Porto – Vigo) sem necessidade de transbordo em Viana do Castelo, prevista para meados de dezembro.

Regional 17 Setembro, 2025

Krisálida promove programação cultural em Caminha com teatro, oficinas e nova produção

A companhia Krisálida está a dinamizar, ao longo dos meses de setembro e outubro, uma programação cultural diversificada no concelho de Caminha, no âmbito do projeto KAAMinho. A iniciativa inclui espetáculos de teatro para públicos diversos, oficinas criativas para crianças e o desenvolvimento da nova produção original da companhia, intitulada “Caminhos Cruzados”, com estreia prevista para novembro.

Regional 17 Setembro, 2025

Campanha “Cinto-me Vivo” sem vítimas mortais em Viana do Castelo

Entre 9 e 15 de setembro, decorreu a campanha nacional de segurança rodoviária “Cinto-me Vivo”, promovida pela ANSR, em parceria com a GNR e a PSP, com o objetivo de alertar para a importância do uso correto dos dispositivos de segurança – cinto, cadeirinhas e capacetes.