O Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) é parceiro do GASTROTOUR – Unlock the Future of Wine and Cuisine Tourism, um projeto europeu financiado pelo programa Erasmus+ que visa modernizar e qualificar os setores do turismo vínico e gastronómico.
A iniciativa aposta na digitalização, inovação e sustentabilidade para capacitar estudantes, profissionais e empresas, promovendo uma atuação diferenciada no setor.
A participação do IPVC neste consórcio europeu representa uma oportunidade estratégica para desenvolver novas abordagens formativas, fortalecer a ligação entre o ensino e o mercado de trabalho e valorizar o património cultural e alimentar.
Com uma gastronomia rica e variada e um setor vitivinícola de referência, o Alto Minho assume-se como um território privilegiado para a inovação no turismo enogastronómico. O IPVC, com um papel ativo na promoção dos produtos endógenos e dos setores estratégicos da região, reforça o seu compromisso com a sustentabilidade e competitividade do setor ao integrar o GASTROTOUR.
O projeto reúne instituições de ensino superior, entidades turísticas e parceiros do setor vitivinícola e gastronómico de vários países europeus. Através da criação de conteúdos digitais, experiências formativas híbridas e iniciativas inovadoras, o GASTROTOUR pretende potenciar a identidade territorial dos destinos turísticos e preparar o setor para os desafios do futuro.
O Politécnico de Viana do Castelo esteve representado no Kick-off Meeting do GASTROTOUR, realizado em Tbilisi e Telavi, na Geórgia. Durante o encontro, foram definidas “as metas estratégicas, os pacotes de trabalho e as dinâmicas de colaboração entre os parceiros”, explicam os docentes do IPVC, Helena Santos-Rodrigues e Nuno Domingues.
No âmbito do projeto, o IPVC distingue-se pela sua “contribuição académica e pela experiência consolidada em projetos de turismo sustentável e valorização regional”, sublinham os docentes. E acrescentam: “Este projeto pretende reforçar a formação, inovação e internacionalização do turismo vínico e gastronómico, promovendo boas práticas, sustentabilidade e valorização do património cultural e alimentar.”
Com um horizonte temporal de três anos, o GASTROTOUR prevê o desenvolvimento de módulos de ensino inovadores, eventos internacionais e ações que integrem digitalização e sustentabilidade no setor.
A participação do IPVC nesta iniciativa reforça a ligação da instituição ao tecido empresarial e turístico da região, permitindo a implementação de soluções inovadoras que promovam a competitividade e a preservação do património cultural e alimentar do Alto Minho.
Os distritos de Viana do Castelo, Braga e Vila Real vão estar na madrugada de quarta-feira sob alerta amarelo devido à queda de neve, anunciou o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA).
Associação de Grupos Folclóricos do Alto Minho (AGFAM) organizou um jantar, intimista e bem-humorado, em honra de Defensor Moura, Flora Silva e Joaquim Ribeiro.
A Sala Principal do Teatro Municipal Sá de Miranda, em Viana do Castelo, será palco de um dos mais marcantes espetáculos do teatro contemporâneo português.
A Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira promove uma vasta e diversificada programação cultural para assinalar o 51.º aniversário do 25 de Abril, reforçando o compromisso com a democratização do acesso à cultura e a valorização da memória histórica. De 24 a 26 de abril, a celebração faz-se com diferentes expressões artísticas - cinema, música, teatro e literatura. Entrada gratuita.
Mais uma vez, a freguesia de Monserrate, na cidade de Viana do Castelo, revive a tradição e recebe a Queima do Judas no sábado de Aleluia, 19 de abril.
O Município de Monção dedica, o último domingo de abril e o primeiro domingo de maio, à promoção e divulgação da etnografia local, através de atuações dos agrupamentos folclóricos do concelho.
Os melhores pilotos do Mundo marcaram presença, no fim de semana, no TrialGP Portugal em Viana do Castelo. Os fãs da modalidade fizeram questão de marcar presença e ficaram encantados com as manobras e com a cidade, que fez de tudo para que a prova fosse um grande sucesso. O ambiente criado pelos vianenses e visitantes em redor do evento tornou a prova muito especial.