O Politécnico de Viana do Castelo abre candidaturas, entre 5 e 19 de maio, para três formações microcredenciadas inovadoras, focadas na Dieta Atlântica. Com uma forte ligação à tradição, sustentabilidade e identidade do Minho, os cursos centram-se no fine dining, na inovação do pescado e no storytelling gastronómico.
A conclusão com êxito da ou das formações permitirá ao formando receber uma bolsa correspondente ao valor total da propina.
Promover a Dieta Atlântica enquanto ativo estratégico da região e criar competências profissionais ligadas à gastronomia, turismo e cultura são os objetivos centrais das três formações microcredenciadas que o Politécnico de Viana do Castelo lança agora com candidaturas abertas até 19 de maio.
As novas formações — Fine Dining, Vinhos e Experiências Únicas, Inovação na Confeção do Pescado do Litoral Minhoto e Storytelling da Gastronomia Tradicional do Litoral Minhoto — decorrem em formato presencial e foram desenhadas para profissionais e interessados com percurso ou projetos ligados à gastronomia, restauração, enoturismo ou marketing gastronómico.
A iniciativa conta com a parceria da Confraria dos Gastrónomos do Minho, reforçando a ligação entre o saber tradicional e as novas abordagens de valorização dos produtos endógenos do litoral minhoto.
As formações decorrerão ao sábado, entre junho e julho, e conferem 3 ECTS, sendo atribuída bolsa PRR correspondente a 100% do valor da propina a quem concluir com sucesso e em tempo útil.
Dieta Atlântica: Fine Dining, Vinhos e Experiências Únicas
Centra-se na excelência do serviço de mesa e vinhos, com destaque para o fine dining e a harmonização entre vinhos verdes e iguarias da região. Ideal para profissionais da restauração e enoturismo que pretendam elevar a experiência gastronómica e promover a Dieta Atlântica.
Dieta Atlântica: Inovação na Confeção do Pescado do Litoral Minhoto
Valoriza o peixe local e menos nobre em receitas criativas e saudáveis, através de sessões práticas e showcookings. Dirige-se a quem deseja dominar as técnicas da Dieta Atlântica com impacto na saúde, cultura e sustentabilidade.
Dieta Atlântica: Storytelling da Gastronomia Tradicional do Litoral Minhoto
Capacita os formandos para comunicar, de forma autêntica e criativa, o valor da gastronomia minhota. Destina-se a quem trabalha na área da restauração, turismo ou marketing digital e quer usar o storytelling como ferramenta estratégica.
Estas formações integram a estratégia do Politécnico de Viana do Castelo de valorização dos recursos do território, da gastronomia e da cultura local, promovendo a inovação, a sustentabilidade e a qualificação de profissionais num setor em forte crescimento.
Bolsa de incentivo PRR
A quem concluir a ou as formações com êxito e em tempo útil será atribuída um bolsa correspondente à totalidade do valor da propina.
Candidaturas em https://candidaturas.ipvc.pt/cssnet/page
Viana do Castelo prepara-se para dar as boas-vindas a 2026 com uma festa de grande escala no Centro Cultural da capital do Alto Minho. Pelo segundo ano consecutivo, o evento New Year 2026, organizado pelo Santa Luzia Futebol Clube e pela Collective, promete uma noite de elegância, sofisticação e diversão para centenas de participantes.
O ciclista vianense Iúri Leitão foi condecorado pelo Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, durante a Celebração Olímpica promovida pelo Comité Olímpico de Portugal (COP). O campeão olímpico de madison nos Jogos de Paris 2024 recebeu a Ordem do Mérito Desportivo, distinção que reconhece o seu percurso de excelência e o contributo para o desporto nacional.
O Município de Viana do Castelo e a Região Autónoma do Príncipe avançam com uma iniciativa conjunta para preservar e valorizar o Auto da Floripes, tradição cultural partilhada pelas duas comunidades.
A Juventude Viana vai deslocar-se ao Pavilhão Amável dos Santos Pereira, em Valado dos Frades, para defrontar a Biblioteca Instrução e Recreio (BIR) nos 32 avos de final da Taça de Portugal, encontro marcado para 29 de novembro, às 18h00.
Depois de encherem o Coliseu dos Recreios, em Lisboa, no passado sábado, os TAXI preparam-se para repetir a festa no Coliseu do Porto, esta sexta-feira, 14 de novembro, num concerto que assinala os 45 anos de carreira de uma das bandas mais marcantes da música portuguesa.
Os irmãos Sérgio e Tiago Maciel voltaram a dar provas do seu talento e resistência ao vencerem a IV Grande Maratona Internacional da Ria de Aveiro.
Paredes de Coura recebe esta sexta-feira, 14 de novembro, às 21h30, o espetáculo “Isla of Flightless Birds”, do Duo Acaso, no Centro Cultural da vila. A apresentação integra o festival internacional La Nuit du Cirque, que celebra o circo contemporâneo em diversos países, de Portugal aos Bálticos e da Irlanda aos Balcãs.