Logo
Regional

Município de Ponte de Lima dinamizou sabores regionais através de workshops

19 Outubro, 2023 | 17:10
Partilhar
Viana TV
2 min. leitura

O Município de Ponte de Lima no âmbito do programa “Formação Mais Próxima” em articulação com a Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo e com o apoio da Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, iniciou no passado dia 10 de outubro um ciclo de workshops tendo como objetivo a elevação da qualificação dos trabalhadores do setor da Restauração com a chancela e acreditação do Turismo de Portugal. 

Os profissionais da Restauração de Ponte de Lima estão a aderir de forma muito relevante a estas ações que visam essencialmente uma partilha de saberes, sabores e afetos e o consolidar de relações de parceria e sinergias entre todos os participantes que totalizam 35 de diferentes restaurantes de Ponte de Lima.

Estes primeiros workshops são a responsabilidade do Chefe Álvaro Costa que com grande mestria e enorme espírito de partilha reinterpreta os sabores tradicionais privilegiando, naturalmente, os produtos endógenos de Ponte de Lima e tendo como estratégia a sustentabilidade na confeção de iguarias e propostas gastronómicas harmonizadas com o Vinho Verde de Ponte de
Lima.

Esta ação de capacitação designada “Sabores Regionais – redescobrir a gastronomia tradicional de Ponte de Lima” visa capacitar e incentivar a restauração a (re)descobrir pratos tradicionais, a reinterpretar e a enriquecerem as suas ementas, tendo por base um levantamento extenso e rigoroso de receituário por todo o concelho de Ponte de Lima, transmitido por gerações de cozinheiras e
cozinheiros, mestres da nossa gastronomia.

Uma experiência revestida de grande sucesso que está na entusiasmar a restauração de Ponte de Lima e contribui para homenagear, registar e dinamizar o Património Gastronómico e a Herança Cultural de Ponte de Lima através de um contacto muito próximo estabelecido com a mestria de grandes cozinheiras que guardam autênticos tesouros, encantos e segredos de uma diversidade de iguarias e produtos gastronómicos que nos falam de ancestrais tradições que urge, sem dúvida preservar a sua autenticidade e a sua singularidade.

Estes workshops afirmaram-se, sobretudo, como relevantes momentos de convivialidade e de partilha de saberes e de sabores com a restauração de Ponte de Lima que são os principais intérpretes destes legados gastronómicos que prevalecem e perduram na nossa memória coletiva.

A Gastronomia apresentada distingue-se pela diferença, constituindo um repto para que o dia a dia de cada um de nós seja (re)escrito e desenhado com as raízes culturais de Ponte de Lima. Porque é nas diferenças que o convívio entre os povos se consolida e a identidade cultural se reforça.

A formação decorre na Clara Penha – Casa dos Sabores das 15h30 às 17h30, estando agendadas as próximas sessões para os dias, 24 e 31 de outubro.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Desporto 9 Maio, 2025

APPACDM de Viana do Castelo conquista 3.º lugar no Campeonato de Andebol

A APPACDM de Viana do Castelo participou na Fase Final da 2.ª Divisão do Campeonato de Andebol5 – Zona Norte da ANDDI, que decorreu no dia 7 de maio de 2025, no Pavilhão Multiusos de Paredes.

Desporto 9 Maio, 2025

Benfica campeão nacional feminino de voleibol 50 anos depois

O Benfica sagrou-se, na quinta-feira, campeão nacional de voleibol feminino, ao vencer, por 3-2, o Sp. Braga no Jogo 5 do playoff, decidido no Pavilhão da Luz. 50 anos depois, as águias voltam a estar no topo da modalidade.

Nacional 9 Maio, 2025

GNR com dispositivo especial de segurança nas principais vias de acesso a Fátima

O Santuário de Fátima constitui um ponto de encontro anual de vários milhões de peregrinos e visitantes, especialmente nos períodos de comemorações religiosas, como é o caso dos dias 12 e 13 de maio, sendo um dos maiores centros de peregrinação católica do mundo.

Internacional 8 Maio, 2025

Cardeal norte-americano Robert Francis Prevost eleito Papa

O cardeal Robert Francis Prevost foi eleito pelos colegas e será conhecido a partir de agora como Leão 14. Ele foi escolhido por pelo menos 89 dos 133 cardeais – dois terços dos eleitores do conclave – e será o sucessor do papa Francisco na Cátedra de São Pedro.

Regional 8 Maio, 2025

Vila Nova de Cerveira: GNR deteve homem de 35 anos por tráfico de droga

O Comando Territorial de Viana do Castelo da GNR, através do seu Núcleo de Investigação Criminal (NIC), deteve um homem de 35 anos por tráfico de estupefacientes, no concelho de Vila Nova de Cerveira.

Música 8 Maio, 2025

Valença acolhe o Festival de Tunas “Tocatuna Valença”

Nos dias 9 e 10 de maio, Valença transforma-se na capital do espírito académico com o festival TOCATUNA VALENÇA, organizado pela TUNESCE (da ESCE – Escola Superior de Ciências Empresariais) e pela Câmara Municipal de Valença.

Desporto 8 Maio, 2025

Sporting vence ‘negra’ frente ao Benfica na Luz e sagra-se campeão nacional de voleibol

O Sporting sagrou-se campeão nacional de voleibol ao vencer o Benfica, por 3-1, na Luz, no quinto e decisivo jogo da final, depois de ter perdido os dois primeiros jogos.