Logo
Regional

Município de Ponte de Lima dinamizou sabores regionais através de workshops

19 Outubro, 2023 | 17:10
Partilhar
Viana TV
2 min. leitura

O Município de Ponte de Lima no âmbito do programa “Formação Mais Próxima” em articulação com a Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo e com o apoio da Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, iniciou no passado dia 10 de outubro um ciclo de workshops tendo como objetivo a elevação da qualificação dos trabalhadores do setor da Restauração com a chancela e acreditação do Turismo de Portugal. 

Os profissionais da Restauração de Ponte de Lima estão a aderir de forma muito relevante a estas ações que visam essencialmente uma partilha de saberes, sabores e afetos e o consolidar de relações de parceria e sinergias entre todos os participantes que totalizam 35 de diferentes restaurantes de Ponte de Lima.

Estes primeiros workshops são a responsabilidade do Chefe Álvaro Costa que com grande mestria e enorme espírito de partilha reinterpreta os sabores tradicionais privilegiando, naturalmente, os produtos endógenos de Ponte de Lima e tendo como estratégia a sustentabilidade na confeção de iguarias e propostas gastronómicas harmonizadas com o Vinho Verde de Ponte de
Lima.

Esta ação de capacitação designada “Sabores Regionais – redescobrir a gastronomia tradicional de Ponte de Lima” visa capacitar e incentivar a restauração a (re)descobrir pratos tradicionais, a reinterpretar e a enriquecerem as suas ementas, tendo por base um levantamento extenso e rigoroso de receituário por todo o concelho de Ponte de Lima, transmitido por gerações de cozinheiras e
cozinheiros, mestres da nossa gastronomia.

Uma experiência revestida de grande sucesso que está na entusiasmar a restauração de Ponte de Lima e contribui para homenagear, registar e dinamizar o Património Gastronómico e a Herança Cultural de Ponte de Lima através de um contacto muito próximo estabelecido com a mestria de grandes cozinheiras que guardam autênticos tesouros, encantos e segredos de uma diversidade de iguarias e produtos gastronómicos que nos falam de ancestrais tradições que urge, sem dúvida preservar a sua autenticidade e a sua singularidade.

Estes workshops afirmaram-se, sobretudo, como relevantes momentos de convivialidade e de partilha de saberes e de sabores com a restauração de Ponte de Lima que são os principais intérpretes destes legados gastronómicos que prevalecem e perduram na nossa memória coletiva.

A Gastronomia apresentada distingue-se pela diferença, constituindo um repto para que o dia a dia de cada um de nós seja (re)escrito e desenhado com as raízes culturais de Ponte de Lima. Porque é nas diferenças que o convívio entre os povos se consolida e a identidade cultural se reforça.

A formação decorre na Clara Penha – Casa dos Sabores das 15h30 às 17h30, estando agendadas as próximas sessões para os dias, 24 e 31 de outubro.

A Blisq Creative é uma agência de comunicação, especialista em planeamento estratégico, marketing digital, design e web. Orientamo-nos pela estratégia e pela criatividade

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Regional 26 Dezembro, 2024

“SOMOS NÓS: 1.º Encontro de Saberes e Tradições” em Freixieiro de Soutelo

No dia 29 de dezembro irá decorrer a inauguração da Fábrica de Memórias com a exposição “SOMOS NÓS, 1.º Encontro dos Saberes e Tradições”, localizado na antiga Escola Primária da Freguesia de Freixieiro de Soutelo em Viana do Castelo.

Desporto 26 Dezembro, 2024

Rui Borges é o novo treinador do Sporting

Rui Borges, até agora treinador do Vitória de Guimarães, sucede a João Pereira, que deixa o comando técnico do Sporting após três vitórias em oito jogos, anunciaram hoje os campeões nacionais de futebol.

Regional 26 Dezembro, 2024

Melgaço com orçamento de 37 milhões de euros para 2025

O orçamento da Câmara de Melgaço, de cerca de 37 milhões de euros, tem como prioridade as zonas de acolhimento empresarial e a reabilitação do centro de saúde, divulgou a autarquia.

Nacional 26 Dezembro, 2024

Especial Grávida Online aborda cuidados a ter durante o inverno

Esta sexta-feira, dia 27 de dezembro, das 21h às 22h30, a “Mamãs Sem Dúvidas” volta a promover o “EGO - Especial Grávida Online”, um evento gratuito e informativo dedicado às futuras mamãs, desta vez com uma edição dedicada aos cuidados a ter na gravidez e com o bebé durante o inverno.

Nacional 25 Dezembro, 2024

Tradições de Natal: Presépio

Para a grande maioria dos cristãos, o natal significa o nascimento de Jesus. Assim sendo, colocar o presépio por debaixo da árvore de natal é uma das tradições de natal mais comuns. O mesmo recria o nascimento do menino jesus num estábulo.

Nacional 25 Dezembro, 2024

Tradições de Natal: Meias na chaminé

Reza a lenda, que há muitos muitos anos, um homem da nobreza, muito desgostoso pela morte da sua mulher, terá gasto todo o seu dinheiro, deixando as suas 3 filhas sem nada.

Nacional 24 Dezembro, 2024

Tradições de Natal: Missa do Galo

Embora não seja muito comum nas grandes cidades as famílias com filhos pequenos saírem à rua depois da meia noite, em muitas aldeias de norte a sul do país, a missa do galo continua a ser uma tradição inquebrável.