Logo
Regional

Município de Ponte de Lima dinamizou sabores regionais através de workshops

19 Outubro, 2023 | 17:10
Partilhar
Viana TV
2 min. leitura

O Município de Ponte de Lima no âmbito do programa “Formação Mais Próxima” em articulação com a Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo e com o apoio da Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, iniciou no passado dia 10 de outubro um ciclo de workshops tendo como objetivo a elevação da qualificação dos trabalhadores do setor da Restauração com a chancela e acreditação do Turismo de Portugal. 

Os profissionais da Restauração de Ponte de Lima estão a aderir de forma muito relevante a estas ações que visam essencialmente uma partilha de saberes, sabores e afetos e o consolidar de relações de parceria e sinergias entre todos os participantes que totalizam 35 de diferentes restaurantes de Ponte de Lima.

Estes primeiros workshops são a responsabilidade do Chefe Álvaro Costa que com grande mestria e enorme espírito de partilha reinterpreta os sabores tradicionais privilegiando, naturalmente, os produtos endógenos de Ponte de Lima e tendo como estratégia a sustentabilidade na confeção de iguarias e propostas gastronómicas harmonizadas com o Vinho Verde de Ponte de
Lima.

Esta ação de capacitação designada “Sabores Regionais – redescobrir a gastronomia tradicional de Ponte de Lima” visa capacitar e incentivar a restauração a (re)descobrir pratos tradicionais, a reinterpretar e a enriquecerem as suas ementas, tendo por base um levantamento extenso e rigoroso de receituário por todo o concelho de Ponte de Lima, transmitido por gerações de cozinheiras e
cozinheiros, mestres da nossa gastronomia.

Uma experiência revestida de grande sucesso que está na entusiasmar a restauração de Ponte de Lima e contribui para homenagear, registar e dinamizar o Património Gastronómico e a Herança Cultural de Ponte de Lima através de um contacto muito próximo estabelecido com a mestria de grandes cozinheiras que guardam autênticos tesouros, encantos e segredos de uma diversidade de iguarias e produtos gastronómicos que nos falam de ancestrais tradições que urge, sem dúvida preservar a sua autenticidade e a sua singularidade.

Estes workshops afirmaram-se, sobretudo, como relevantes momentos de convivialidade e de partilha de saberes e de sabores com a restauração de Ponte de Lima que são os principais intérpretes destes legados gastronómicos que prevalecem e perduram na nossa memória coletiva.

A Gastronomia apresentada distingue-se pela diferença, constituindo um repto para que o dia a dia de cada um de nós seja (re)escrito e desenhado com as raízes culturais de Ponte de Lima. Porque é nas diferenças que o convívio entre os povos se consolida e a identidade cultural se reforça.

A formação decorre na Clara Penha – Casa dos Sabores das 15h30 às 17h30, estando agendadas as próximas sessões para os dias, 24 e 31 de outubro.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Desporto 1 Novembro, 2025

Santa Luzia mede forças com o líder Benfica esta tarde em Viana do Castelo

O Pavilhão José Natário recebe esta tarde, às 17h00, um dos jogos de maior destaque da 9.ª jornada da Liga Feminina Placard, com o Santa Luzia FC a enfrentar o SL Benfica, líder isolado e invicto da competição.

Internacional 1 Novembro, 2025

Politécnico de Viana do Castelo e Instituto Federal do Paraná firmam acordo para duplos diplomas

O Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e o Instituto Federal do Paraná (IFPR), do Brasil, assinaram esta sexta-feira um acordo de cooperação que permitirá aos estudantes obter duplos diplomas. O protocolo, firmado em Viana do Castelo, consolida uma parceria académica iniciada em 2023 e abre caminho a programas conjuntos em áreas como ambiente, território e agronomia.

Nacional 1 Novembro, 2025

Hoje é dia de todos os Santos

O Dia de Todos os Santos é comemorado anualmente no dia 1 de novembro em honra de todos os Santos conhecidos e desconhecidos, mártires e cristãos heróicos celebrados ao longo do ano.

Nacional 1 Novembro, 2025

Homem detido no Porto suspeito de “Burla do Amor” de mais de 250 mil euros

A Polícia Judiciária (PJ), através da Diretoria do Norte, deteve em flagrante um homem de 45 anos, suspeito de burla qualificada, branqueamento de capitais e associação criminosa, num esquema fraudulento vulgarmente conhecido como “Burla do Amor” ou “Romance Scam”. A detenção ocorreu no Aeroporto Francisco Sá Carneiro, no Porto.

Regional 1 Novembro, 2025

Cemitério Municipal de Viana do Castelo com horário especial no Dia de Todos os Santos

A Câmara Municipal de Viana do Castelo informa que no Dia de Todos os Santos, o Cemitério Municipal irá funcionar em horário especial. Hoje, 1 de novembro, o cemitério estará aberto das 09h30 às 18h30, permitindo que a população possa visitar os seus entes queridos com maior comodidade.

Internacional 31 Outubro, 2025

Halloween: Hoje é noite de “doçura ou travessura?”

Halloween, ou Dia das Bruxas, é uma celebração popular de culto aos mortos comemorada anualmente no dia 31 de outubro. O termo tem origem na expressão em inglês “All Hallow’s Eve” (Véspera de Todos os Santos), pois é comemorado um dia antes do feriado de 01 de novembro.

Desporto 31 Outubro, 2025

Santa Luzia recebe Benfica em jogo grande da Liga Feminina Placard de Futsal

O Pavilhão José Natário, em Viana do Castelo, será palco este sábado, às 17h00, de um dos jogos mais aguardados da 9.ª jornada da Liga Feminina Placard, com o Santa Luzia FC a receber o SL Benfica. A partida terá transmissão em direto no Canal 11.