O Município de Ponte de Lima no âmbito do programa “Formação Mais Próxima” em articulação com a Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo e com o apoio da Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, iniciou no passado dia 10 de outubro um ciclo de workshops tendo como objetivo a elevação da qualificação dos trabalhadores do setor da Restauração com a chancela e acreditação do Turismo de Portugal.
Os profissionais da Restauração de Ponte de Lima estão a aderir de forma muito relevante a estas ações que visam essencialmente uma partilha de saberes, sabores e afetos e o consolidar de relações de parceria e sinergias entre todos os participantes que totalizam 35 de diferentes restaurantes de Ponte de Lima.
Estes primeiros workshops são a responsabilidade do Chefe Álvaro Costa que com grande mestria e enorme espírito de partilha reinterpreta os sabores tradicionais privilegiando, naturalmente, os produtos endógenos de Ponte de Lima e tendo como estratégia a sustentabilidade na confeção de iguarias e propostas gastronómicas harmonizadas com o Vinho Verde de Ponte de
Lima.
Esta ação de capacitação designada “Sabores Regionais – redescobrir a gastronomia tradicional de Ponte de Lima” visa capacitar e incentivar a restauração a (re)descobrir pratos tradicionais, a reinterpretar e a enriquecerem as suas ementas, tendo por base um levantamento extenso e rigoroso de receituário por todo o concelho de Ponte de Lima, transmitido por gerações de cozinheiras e
cozinheiros, mestres da nossa gastronomia.
Uma experiência revestida de grande sucesso que está na entusiasmar a restauração de Ponte de Lima e contribui para homenagear, registar e dinamizar o Património Gastronómico e a Herança Cultural de Ponte de Lima através de um contacto muito próximo estabelecido com a mestria de grandes cozinheiras que guardam autênticos tesouros, encantos e segredos de uma diversidade de iguarias e produtos gastronómicos que nos falam de ancestrais tradições que urge, sem dúvida preservar a sua autenticidade e a sua singularidade.
Estes workshops afirmaram-se, sobretudo, como relevantes momentos de convivialidade e de partilha de saberes e de sabores com a restauração de Ponte de Lima que são os principais intérpretes destes legados gastronómicos que prevalecem e perduram na nossa memória coletiva.
A Gastronomia apresentada distingue-se pela diferença, constituindo um repto para que o dia a dia de cada um de nós seja (re)escrito e desenhado com as raízes culturais de Ponte de Lima. Porque é nas diferenças que o convívio entre os povos se consolida e a identidade cultural se reforça.
A formação decorre na Clara Penha – Casa dos Sabores das 15h30 às 17h30, estando agendadas as próximas sessões para os dias, 24 e 31 de outubro.
A "Mamãs Sem Dúvidas" organiza no próximo sábado, dia 19 de outubro, entre as 10h30 e as 11h15, mais uma edição do evento online "Barrigas Ativas".
O Politécnico de Viana do Castelo destacou-se como a instituição com mais candidaturas no âmbito do FISATUR, um projeto europeu focado no turismo sustentável ligado à pesca e ao património marítimo da região atlântica.
A 'Pronúncia do Norte', traduzida em inúmeras canções emblemáticas da moderna música portuguesa das últimas décadas, sobe ao palco do Centro Cultural de Paredes de Coura esta sexta-feira, 18 de outubro, pelas 21h30, com a banda de Rui Reininho, Jorge Romão e Toli Machado.
Os elementos da Polícia Marítima podem utilizar, a partir desta quinta-feira, 'bodycams', tornando-se o primeiro órgão de polícia criminal em Portugal a usar este instrumento, foi publicado em Diário da República.
Viana do Castelo, enquanto município associado da Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV), participa, a 20 de outubro, no 43 º Festival Nacional de Gastronomia, que decorre na Casa do Campino, em Santarém.
A Desfolhada Tradicional regressa a Cerdal, Valença, no fim de semana de 19 e 20 de outubro, acompanhada dos sabores do arroz de sarrabulho e rojões, muitos petiscos, vinhos novos e muita animação.
Já arrancou o período para apresentação de candidaturas às Bolsas de Estudo para Alunos do Ensino Superior 2024/2025, atribuídas pelo Município de Vila Nova de Cerveira. Em causa está o apoio a 15 jovens e uma prestação anual de 1500 euros.