Promovida pela ADRIMINHO com a colaboração dos seis municípios da região, a iniciativa gastronómica "Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência" incide na divulgação e valorização da Lampreia do Rio Minho como um dos principais atrativos culinários deste território.
Até 30 de março, todos os fins de semana, os restaurantes participantes apresentam, nas respetivas ementas, a Lampreia do Rio Minho. Prato afamado e saboroso que pode “aparecer” da forma mais tradicional, com arroz “corrido” ou à bordalesa, ou com novas abordagens culinárias, onde a criatividade é um “ingrediente” fundamental.
Em Monção, aderiram ao evento 14 restaurantes do concelho que concebem este prato sazonal com esmero e profissionalismo, juntando-lhes aos produtos habituais a sabedoria ancestral, segredada ao ouvido de geração em geração. Desejamos-lhe bom apetite.
Restaurantes Participantes:
𝗔 𝗖𝗼𝘇𝗶𝗻𝗵𝗮 𝗱𝗼 𝗖𝗼𝗻𝘃𝗲𝗻𝘁𝗼
T +351 251 640 090
𝗖𝗮𝗯𝗿𝗮𝗹
T. +351 251 651 775
𝗖𝗮𝘀𝗮 𝗟𝗮𝗿𝗮
T. +351 251 651 894
𝗗𝗲𝘂-𝗟𝗮-𝗗𝗲𝘂
T. +351 251 652 137
𝗙𝗶𝗿𝗺𝗶𝗻𝗼’𝘀
T. +351 251 652 491
𝗙𝗼𝗻𝘁𝗲 𝗱𝗮 𝗩𝗶𝗹𝗮
T. +351 251 640 050
𝗟𝗮𝗴𝗼𝗮 𝗩𝗲𝗿𝗱𝗲
T. +351 251 648 285
Paladares do Minho
T. +351 258 027 438
𝗢 𝗔𝗿𝗮𝗱𝗼
T. +351 251 653 371
𝗢 𝗖𝗮𝗹𝗵𝗮𝘂
T. +351 251 656 358
𝗢 𝗥𝗼𝘀𝗮𝗹
T. +351 251 656 372
𝗥𝘂𝗮 𝗗
T. +351 251 656 381
Vamos Lá
T. +351 251 034 600
7 à 7
T. +351 251 652 577
Embora não seja muito comum nas grandes cidades as famílias com filhos pequenos saírem à rua depois da meia noite, em muitas aldeias de norte a sul do país, a missa do galo continua a ser uma tradição inquebrável.
Os presentes de natal são sem qualquer sombra de dúvida uma das maiores tradições de natal. Tendo começado há mais de 10 mil anos (os agricultores trocavam nesta altura o excedente das suas colheitas como forma de celebração do inverno já estar a meio), ainda hoje se mantém, fazendo as delicias de miúdos e graúdos, que deliram na altura de rasgar os presentes.
Cerca de 80 estudantes internacionais que permanecerão em Viana do Castelo durante a quadra natalícia recebem cabazes de Natal oferecidos pelos Serviços de Ação Social do Politécnico de Viana do Castelo, numa iniciativa que visa promover inclusão, solidariedade e sentimento de pertença.
A Ceia de Natal envolve muitas tradições populares. Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal. Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.
O Serviço de Pediatria da Unidade Local de Saúde do Alto Minho (ULSAM) proporcionou às crianças internadas momentos especiais de celebração natalícia.
O Papa Leão XIV manifestou “grande tristeza” pela rejeição, por parte da Rússia, do pedido de trégua de Natal e apelou a que os conflitos armados sejam interrompidos em todo o mundo durante pelo menos 24 horas no dia de Natal.
O centro histórico de Viana do Castelo está hoje a viver um ambiente de festa e confraternização com a realização do tradicional evento “Viana, Moscatel e Banana”, que já está a decorrer na Praça da República.