Todos os meses, 540 alunos das escolas de Viana do Castelo participantes no “Desafio Super S” têm consumido refeições 100% vegetais, "equilibradas, saborosas e sustentáveis".
O refeitório escolar é um espaço de experimentação de novos sabores, de aprendizagens não formais no que toca ao respeito pelos alimentos e ao desenvolvimento de atitudes positivas face a novos sabores. Nesse sentido, o desafio nº 1 do “Super S” alia a promoção da saúde com o respeito pelo ambiente ao incentivar o aumento do consumo de alimentos de origem vegetal, com o objetivo de desenvolver nas crianças o gosto por pratos à base de leguminosas e seus derivados.
Com esta refeição 100% vegetal, proporcionada mensalmente, é promovido, junto das crianças, o conhecimento de que estas refeições também podem ser completas, saudáveis e amigas do ambiente.
Recorde-se que, em outubro passado, a Câmara Municipal de Viana lançou o “Desafio Super S” às escolas do concelho. A autarquia criou três desafios às escolas do primeiro ciclo de ensino básico e jardins-de-infância da rede pública com o objetivo de promover uma alimentação ainda mais saudável e sustentável para as crianças.
A aldeia de Freixieiro de Soutelo, no concelho de Viana do Castelo, acolhe esta época natalícia uma iniciativa singular: uma escultura do Menino Jesus feita em chocolate. Esta peça única resulta da colaboração entre o estucador local Tomé Lourenço Alves e o mestre chocolateiro António Gonçalves Pereira, antigo chef da histórica Confeitaria Império, no Porto.
A CP, Comboios de Portugal assinala este sábado, 13 de dezembro, os 100 anos da Locomotiva 0186 com uma cerimónia especial na Estação de São Bento, no Porto. O programa começa às 17h15 com uma visita à locomotiva e o descerrar de uma placa comemorativa, seguindo-se às 18h37 uma viagem até Ermesinde a bordo do Comboio Histórico a Vapor de Natal.
Viana do Castelo prepara-se para um fim de semana recheado de desporto e animação, com eventos para todos os gostos e idades.
Monção vai acolher, no dia 13 de dezembro, as III Jornadas Micológicas, iniciativa que junta ciência, natureza, cultura e gastronomia em torno do estudo e preservação dos cogumelos. O ponto de encontro será às 9h00 no Parque da Senhora da Vista, em Pias.
O espírito natalício já chegou a Valença e traz este ano uma campanha especial para incentivar as compras no comércio tradicional. A iniciativa, intitulada “Valença é Natal 2025”, permite aos clientes habilitarem-se a ganhar vales de compras ao realizarem compras nos estabelecimentos aderentes.
O Viana STARTS, único projeto nacional selecionado na primeira call da European Urban Initiative (EUI), voltou a destacar-se no panorama da inovação urbana ao marcar presença no encontro nacional “EUI | Ações Inovadoras”, promovido pela Direção-Geral do Território.
O presidente da Câmara de Viana do Castelo, Luís Nobre, lançou um alerta sério sobre o aumento “galopante e insustentável” dos custos de depósito de resíduos, defendendo que a situação já ultrapassa a capacidade de resposta dos municípios e exige uma intervenção urgente do Governo.