Estudantes do 2.º ano da Licenciatura em Design de Ambientes da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Viana do Castelo (ESTG-IPVC) estão a desenvolver um projeto, em parceria com a Refood, para facilitar o acondicionamento dos alimentos que são recolhidos e entregues a pessoas carenciadas.
Esta iniciativa, que reflete o compromisso do Politécnico de Viana do Castelo em apoiar a comunidade local e fomentar a responsabilidade social, integra-se nas ações académicas da instituição e reforça a importância de valores como a solidariedade, a economia circular e a sustentabilidade.
A participação dos estudantes no projeto “REC” insere-se na Unidade Curricular “Projeto Ambientes Oficinas 1”, sob a orientação dos docentes Liliana Soares e Ermanno Aparo e visa o desenvolvimento de soluções inovadoras para melhorar a distribuição de alimentos na cidade.
A proposta envolve a criação de módulos urbanos que possam ser instalados em diferentes locais, garantindo a conservação adequada dos alimentos – congelados, refrigerados ou à temperatura ambiente – e facilitando o acesso dos utentes aos serviços da Refood, sem a necessidade de deslocações longas.
Para a concretização do projeto, o Politécnico de Viana do Castelo conta com a parceria técnica da LINGOTE Alumínios, no desenvolvimento dos módulos, reforçando a capacidade do IPVC de envolver o setor empresarial em projetos que beneficiam diretamente a comunidade, demonstrando o seu papel ativo na promoção de soluções concretas para problemas sociais.
Ermanno Aparo, docente responsável pelo projeto, sublinha que esta iniciativa vai além de uma simples atividade académica. “O projeto REC não só incentiva uma reflexão crítica sobre as necessidades de um serviço mais eficaz, como também sensibiliza os estudantes para o voluntariado e a importância de contribuir para um futuro mais solidário e sustentável. Queremos envolver a comunidade e os stakeholders locais, mostrando o impacto positivo que a educação superior pode ter na sociedade”, explica.
Com este projeto, o IPVC reafirma o seu compromisso em fomentar a inovação social e o desenvolvimento sustentável, proporcionando aos estudantes uma experiência prática que alia conhecimentos académicos à aplicação real. A participação no voluntariado da Refood representa mais um passo na consolidação do papel do Politécnico de Viana do Castelo como agente de transformação social.
A Juventude Viana voltou a demonstrar toda a sua força mental e qualidade coletiva ao vencer, fora de casa, a UD Oliveirense B por 8-4, em jogo da 10.ª jornada do Campeonato Nacional da 2.ª Divisão de Hóquei em Patins, disputado no Pavilhão Dr. Salvador Machado, em Oliveira de Azeméis.
O tradicional evento “Viana, Moscatel e Banana” regressa ao centro histórico de Viana do Castelo este Natal, trazendo novidades para os vianenses e visitantes. Para além da habitual realização a 24 de dezembro, o evento terá este ano também uma edição na véspera de Ano Novo.
A empresa Joca Fotógrafo, celebra hoje 30 anos de atividade dedicados à fotografia e ao serviço da comunidade de Viana do Castelo.
A Juventude Viana desloca-se esta terça-feira, 16 de dezembro, a Oliveira de Azeméis para medir forças com a UD Oliveirense B, em jogo da 10.ª jornada do Campeonato Nacional da 2.ª Divisão de Hóquei em Patins, com início marcado para as 21h30, no Pavilhão Dr. Salvador Machado.
Viana do Castelo passa a integrar a rede europeia do projeto ALLOCATE, liderado pelo Concello da Coruña e aprovado no âmbito da European Urban Initiative, que visa aplicar inteligência artificial verde e ética como motor de transformação urbana.
Uma embarcação de pesca de Vila Praia de Âncora naufragou esta manhã ao largo de Aveiro, deixando quatro tripulantes desaparecidos. A Marinha Portuguesa, através do Centro de Coordenação de Busca e Salvamento Marítimo de Lisboa (MRCC Lisboa), coordena atualmente as operações de resgate.
Viana do Castelo dá mais um passo no apoio ao comércio local com o lançamento do VianaPocket, uma iniciativa que pretende promover e incentivar o consumo no comércio do concelho.