O Fim-de-semana Gastronómico de Viana do Castelo realiza-se de 22 a 24 de março de 2024, numa iniciativa organizada pela Câmara Municipal de Viana do Castelo e pela Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal que inclui a oferta de um copo de vinho na restauração e de um desconto de 10% na hotelaria e iniciativas diversas.
Assim, ao longo deste fim-de-semana, os estabelecimentos de restauração aderentes vão promover a oferta de um copo de vinho de boas vindas da região em todo o fim-de-semana gastronómico (desde o jantar de sexta-feira, dia 22 de março, até ao almoço de domingo dia 24 de março) aos clientes que se apresentem no âmbito dos Fim-de-semana Gastronómico.
Já os empreendimentos turísticos aderentes vão oferecer um desconto de 10% nas noites de sexta-feira (22 de março) e sábado (23 de março) aos clientes que efetuem reservas no âmbito da iniciativa.
Esta iniciativa inclui um diversificado programa de animação para acompanhar o tradicional prato Bacalhau à Viana, servido nos restaurantes aderentes a esta iniciativa, onde serão também destaque as Pataniscas de Bacalhau. A Torta de Viana, doce típico e produto certificado, promete ser um ótimo complemento para a refeição, assim como os vinhos dos diversos produtores do concelho vianense.
Na sexta-feira, 22 de março, o Poço Bar & Petiscos recebe, às 17h30, um Happy Hour – Loureiro, num momento de degustação de produtos gastronómicos locais, acompanhado de Vinho Loureiro.
No sábado, 23 de março, a Praça da República é palco do Feirão da Patanisca, com venda de produtos gastronómicos locais e animação por grupos folclóricos do concelho de Viana do Castelo, das 10h00 às 13h00.
Nesse dia, o Solar de Merufe promove está disponível para visitas e provas de vinhos, das 10h00 às 11h00 e das 13h00 às 17h00 (preço, 12 euros por pessoa; solardemerufe@gmail.com). Também o Solar do Louredo promove visita às vinhas, adega e prova de vinhos, das 9h00 às 13h00 (preço, 12 euros por pessoa; rita.araujo@solardolouredo.com).
Neste fim-se-semana, sábado e domingo, a Praça da República apresenta ainda a Mesa da Páscoa, numa feira de produtos gastronómicos associados a esta celebração que se prolonga até ao Sábado Santo.
Os presentes de natal são sem qualquer sombra de dúvida uma das maiores tradições de natal. Tendo começado há mais de 10 mil anos (os agricultores trocavam nesta altura o excedente das suas colheitas como forma de celebração do inverno já estar a meio), ainda hoje se mantém, fazendo as delicias de miúdos e graúdos, que deliram na altura de rasgar os presentes.
A Ceia de Natal envolve muitas tradições populares. Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal. Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.
Bluay, autor do single “Faz bem”, com a participação especial de Julinho KSD, é o cabeça de cartaz da passagem de ano de Viana do Castelo, que decorrerá no Centro Cultural da capital do Alto Minho.
Embora a figura do Pai Natal como o “conhecemos” atualmente tenha sido criado pela Coca Cola, esta continua a ser uma das figuras mais míticas do natal.
A iniciativa “Viana, Moscatel e Banana”, que integra o programa “Viana, Coração do Natal” vai voltar, hoje, dia 24 de dezembro, ao centro histórico de Viana do Castelo.
O famoso bolo rei, é uma das tradições de natal que em Portugal não passa despercebida a praticamente nenhuma família. Com uma forma redonda e com um buraco no meio coberto com frutas cristalizadas e com frutos secos no seu interior.
A Comissão Política da Concelhia de Viana do Castelo reuniu-se, esta segunda-feira, para deliberar sobre as eleições autárquicas de 2025, tendo formalizado, de forma unânime e com aclamação, a decisão de recandidatar Luís Nobre à presidência da Câmara Municipal de Viana do Castelo.