Os alunos do 11º ano do curso Técnico de Cozinha e Pastelaria da ETAP apresentaram, nas instalações da Escola de Hotelaria de Vila Praia de Âncora, o projeto “Mercado Peregrino - Chef´s Table”, sessão dirigida a gestores dos albergues, peregrinos, representantes de associações relacionadas com os Caminhos de Santiago e do Município de Caminha.
A concretização das diversas ações previstas no projeto tem como parceira a Câmara Municipal de Caminha, de acordo com o Protocolo aprovado esta semana pelo Executivo. Além do caráter pedagógico, o projeto visa a promoção dos produtos locais e dos espaços dos mercados municipais do concelho, podendo vir a envolver diretamente outros parceiros, nomeadamente da área da restauração.
Este projeto foi desenvolvido no âmbito da metodologia de aprendizagem ETHAZI e consiste na criação do “menu peregrino”.
Os alunos foram desafiados a pensar uma refeição adequada aos peregrinos que percorrem o Caminho de Santiago, atendendo às necessidades nutricionais dos caminhantes e levando em consideração o desgaste físico da caminhada. Além disso, o “menu peregrino” assenta na sazonalidade e nos produtos da região, valorizando a gastronomia local e fomentando a economia nas regiões por onde os peregrinos passam.
Este projeto conduzirá a um conjunto de apresentações das criações dos alunos, estando a próxima agendada para o dia 4 de dezembro, no Mercado Municipal de Caminha.
No Protocolo aprovado, que junta a Câmara Municipal de Caminha e a ETAP – Escola Profissional para concretização do projeto “Mercado Peregrino”, sublinha-se que a iniciativa pretende divulgar os produtos locais e os espaços dos mercados municipais do concelho, e dotar, ao mesmo tempo, os alunos de competências técnicas sobre a aplicação de produtos aos temas propostos: “Terra. “Mar” e “Ar”.
“Pretendendo-se dar continuidade à estratégia de promoção dos Mercados Municipais que o Município de Caminha tem vindo a desenvolver, entende-se da maior importância o apoio à promoção destas atividades nos mercados do concelho, promovendo o desenvolvimento local, a criatividade, o recurso a práticas sustentáveis e a diversificação da economia do concelho, estabelecendo uma parceria com a ETAP Escola Profissional, através de protocolo, para o desenvolvimento de iniciativas no âmbito referido, nomeadamente do projeto ‘Mercado Peregrino’”.
O realizador Flávio Cruz, natural de Viana do Castelo, foi um dos grandes vencedores da 18.ª edição do ART&TUR – Festival Internacional de Cinema de Turismo, que decorreu no Fundão. O cineasta arrecadou cinco prémios com três filmes distintos, em várias categorias das competições nacional e internacional.
A Câmara Municipal de Viana do Castelo aprovou esta terça-feira, por unanimidade, um investimento de 650.540,79 euros para o transporte escolar de 390 alunos do concelho no ano letivo 2025/2026.
O jovem ciclista vianense Daniel Moreira foi convocado para integrar a Seleção Nacional de sub-23 que irá participar no Campeonato do Mundo de Ciclismo de Estrada, a decorrer entre os dias 21 e 28 de setembro, no Ruanda.
O sistema informático do Serviço Nacional de Saúde (SNS) já está a funcionar normalmente após uma falha que afetou várias unidades hospitalares e centros de saúde em todo o país, incluindo a Unidade Local de Saúde do Alto Minho (ULSAM).
A Polícia Judiciária, através do Departamento de Investigação Criminal de Braga, deteve, fora de flagrante delito, o presumível autor de cinco crimes de incêndio florestal, ocorridos a 21 de agosto deste ano, na freguesia de Chafé, concelho de Viana do Castelo, em zonas com condições de propagação a manchas florestais extensas e aglomerados habitacionais.
No dia 19 de outubro, decorre a II edição do BTT Transibérico, um percurso não competitivo que une ciclistas de Portugal e da Galiza para explorar a natureza, cultura e património da Eurocidade Cerveira-Tomiño. A iniciativa tem como objetivo promover o turismo sustentável e o lazer ativo na região.
A União de Freguesias de Barroselas e Carvoeiro desmentiu esta quinta-feira, 18 de setembro, os rumores que circularam nas redes sociais sobre uma alegada dívida de 400 mil euros. Em comunicado enviado à imprensa, o Executivo classificou a informação como “falsa, irresponsável e ofensiva”, garantindo que não corresponde à realidade financeira da autarquia.