Logo
Internacional

Estudante do Politécnico de Viana do Castelo brilha em festival internacional de gastronomia

14 Outubro, 2025 | 11:25
Partilhar
Pedro Xavier
1 min. leitura

Daniel Fernandes, finalista do curso de Gastronomia e Artes Culinárias do Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), foi um dos participantes no prestigiado festival Chefs on Fire – Madrid 2025, juntando-se a alguns dos mais reconhecidos chefs nacionais e internacionais.

Natural de Braga, o jovem estudante integrou a equipa do restaurante espanhol Ceibe, distinguido com uma Estrela Michelin, numa das maiores celebrações gastronómicas da Europa. A experiência, garante, foi “intensa, desafiante e inesquecível”.

“Foi uma oportunidade única. No final do meu estágio em Espanha, os chefs Lydia del Olmo e Xosé Magalhaes convidaram-me para integrar a equipa no evento em Madrid. Senti-me super entusiasmado e muito orgulhoso por representar o IPVC”, contou Daniel Fernandes.

A formação que o estudante recebeu na Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG-IPVC) foi, diz, fundamental para o sucesso. “Aprendi a ser mais organizado, responsável e cuidadoso. No Chefs on Fire percebi que cada segundo conta e que o espírito de entreajuda é essencial”, sublinha.

Fazer parte da primeira turma de Gastronomia e Artes Culinárias do Politécnico de Viana do Castelo é, para Daniel, “um motivo de orgulho”. “Sinto que estamos a abrir caminho e a deixar marca. Esta formação deu-me uma base sólida e a confiança para sonhar mais alto”, afirma.

O coordenador do curso, Carlos Fernandes, considera que o percurso do estudante é um exemplo do modelo de ensino do IPVC. “A experiência do Daniel reflete o que queremos para os nossos alunos: profissionais completos, com competências técnicas, criativas e humanas, preparados para enfrentar os desafios reais da profissão”, destacou o docente.

O curso de Gastronomia e Artes Culinárias do IPVC é um dos dois únicos de licenciatura existentes no país nesta área. A aposta combina uma forte componente prática com formação científica e técnica, incentivando a inovação, a sustentabilidade e a valorização dos produtos regionais.

Entretanto, o Politécnico de Viana do Castelo realizou, na segunda-feira, na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, a avaliação pública e externa da unidade curricular de Cozinha Internacional, destinada aos estudantes finalistas. Pela primeira vez, os alunos foram avaliados perante um júri externo, num momento que pretende reforçar a ligação entre a academia e o setor profissional.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Nacional 14 Outubro, 2025

Navio patrulha NRP Viana do Castelo protagoniza disparo acidental no porto de Ponta Delgada

O navio patrulha oceânico NRP Viana do Castelo, da Marinha Portuguesa, esteve esta segunda-feira no centro de um incidente no porto de Ponta Delgada, nos Açores, ao registar-se o disparo acidental de uma munição inerte durante verificações técnicas.

Internacional 14 Outubro, 2025

Estudante do Politécnico de Viana do Castelo brilha em festival internacional de gastronomia

Daniel Fernandes, finalista do curso de Gastronomia e Artes Culinárias do Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), foi um dos participantes no prestigiado festival Chefs on Fire – Madrid 2025, juntando-se a alguns dos mais reconhecidos chefs nacionais e internacionais.

Regional 14 Outubro, 2025

Câmara de Arcos de Valdevez apoia 67 associações com 380 mil euros

A Câmara Municipal de Arcos de Valdevez reforçou o seu compromisso com o movimento associativo local ao celebrar protocolos de apoio financeiro com 67 associações, coletividades e clubes do concelho, num montante global de 380 mil euros.

Internacional 14 Outubro, 2025

Tuna de Veteranos de Viana do Castelo representa Portugal em certame internacional em Cartagena

A Tuna de Veteranos de Viana do Castelo vai levar o nome de Portugal e da cidade minhota ao XXVIII Certame Internacional de Cuarentunas, que se realiza em Cartagena, Espanha, nos dias 24, 25 e 26 de outubro.

Regional 14 Outubro, 2025

PSP de Viana do Castelo deteve três indivíduos no âmbito da prevenção e combate à criminalidade

A Polícia de Segurança Pública (PSP) de Viana do Castelo deteve três homens, entre os dias 5 e 12 de outubro, no âmbito das ações de prevenção e combate à criminalidade realizadas em todo o distrito.

Opinião 14 Outubro, 2025

OPINIÃO: A prevenção do Cancro do Fígado erradica a mortalidade

Conhecido como o "órgão regenerador", o fígado pode sofrer alterações quando se desenvolvem células anormais que dão origem a tumores, esta situação será particularmente mais frequente quando os doentes padecem de uma doença crónica do fígado. Silencioso e bastante comum, o cancro do fígado é um dos mais diagnosticados no mundo, ocupando o sexto lugar, conforme as últimas estimativas divulgadas.

Nacional 14 Outubro, 2025

Campanha “Viajar sem pressa” arranca hoje para travar o excesso de velocidade nas estradas portuguesas

Arranca hoje, 14 de outubro, em todo o país, a nova campanha de segurança rodoviária “Viajar sem pressa”, promovida pela Autoridade Nacional de Segurança Rodoviária (ANSR), Guarda Nacional Republicana (GNR) e Polícia de Segurança Pública (PSP).