Setenta habitantes das aldeias de Anhões e Luzio, em Monção, estão há mais de 10 meses a preparar a terceira edição de uma grande festa dedicada ao cozido à portuguesa, que vai acontecer nos dias 8 e 9 de fevereiro.
Durante o fim de semana, o cozido será servido em travessas de barro no interior de uma tenda aquecida, com cerca de 2500 metros quadrados, que está a ser instalada perto do santuário do Senhor do Bonfim.
Trata-se da terceira edição do “Campo em Festa”, que teve a sua estreia em 2020 e, no ano passado, serviu perto de três mil refeições. “Para esta edição, as expectativas são altas e a nossa maior preocupação é acolher bem todos os visitantes que vêm saborear o nosso cozido que é fruto da lavoura e da criação de animais e do trabalho e dedicação da comunidade local”, afirma Amâncio Alves, Presidente da União de Freguesias de Anhões e Luzio, responsável pela organização.
O prato tradicional muito apreciado pelos portugueses tem um sabor único porque é feito com produtos cultivados localmente. Em maio do ano passado, foram plantados 700 pés de couves-galegas e cerca de uma tonelada de batatas.
A população que vive nas duas aldeias vizinhas uniu esforços para criar 220 galinhas e 11 porcos, em regime semiaberto, e alimentados com produtos da terra. Três vacas de raça Barrosã, que pastoreiam em liberdade na Serra da Anta, foram compradas a explorações locais.
“Os nossos habitantes prepararam os enchidos e temos um total de dois mil salpicões, chouriços e chouriças de carne e sangue e 30 presuntos”, explica Amâncio Alves, acrescentando que, nesta edição, além do cozido, em cada mesa será oferecida uma entrada composta por um prato com broa e chouriça, feitas pela comunidade de Anhões e Luzio.
“Durante os dois dias, esperamos servir cerca de três mil travessas de cozido e, apesar de o pagamento ser feito no local do evento, aconselhamos a efetuar as reservas antecipadamente por causa do número limitado de refeições”, observou o autarca.
Além do espaço de refeições com capacidade para 1300 lugares sentados, o recinto conta com uma zona com 25 stands de produtos locais e regionais, desde artesanato, vinho, fumeiro e roscas até outras iguarias preparadas por associações e clubes de futebol locais.
O programa inclui animação durante os dois dias, com grupos de música popular, concertinas, cantares ao desafio, rusgas, charangas, grupos de bombos e folclore. Na tarde de domingo, decorre um convívio livre para amantes de concertinas e música popular portuguesa.
Nesta edição, segundo o autarca, “haverá um reforço da segurança e uma vertente solidária para apoiar os Bombeiros Voluntários de Monção e as associações Mão de Mimos e dinamicaMENTE”.
O certame terá ainda a participação de cerca de 120 idosos de sete Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) do concelho de Monção que, no dia 7 de fevereiro, serão os primeiros a degustar o cozido à portuguesa.
Esta iniciativa resulta de uma parceria entre as IPSS e a União de Freguesias de Anhões e Luzio e pretende promover “a socialização e interação com as demais instituições, através do lazer e diversão e da degustação de um belo cozido”. Após o almoço oferecido pela organização, os idosos terão uma tarde animada ao som de concertinas.
As reservas para a terceira edição do Campo em Festa podem ser efetuadas em www.campoemfesta.pt. Cada refeição tem um custo de 20 euros e é composta por uma entrada com sabores da aldeia, cozido e oferta da travessa de barro.
Vila Praia de Âncora volta a vestir-se de festa a partir de hoje para celebrar uma das suas tradições mais queridas: as Festas em Honra de Nossa Senhora da Bonança, que decorrem até domingo, 14 de setembro. Este é um dos eventos religiosos e culturais mais emblemáticos do Alto Minho, atraindo todos os anos milhares de visitantes, locais e emigrantes.
A banda PUTO, uma das mais irreverentes propostas do dirty-rock nacional, atua este sábado, 13 de setembro, no Festival Viana Bate Forte. O concerto está marcado para a 01h00, no Palco da Erva (Praça da Erva), com entrada livre.
O canoísta de Ponte de Lima, Fernando Pimenta, voltou a afirmar-se como um dos maiores nomes do desporto nacional ao conquistar oito pódios internacionais em 2025, num ano tradicionalmente mais calmo para os atletas, por ser o primeiro do novo ciclo olímpico.
Vila Nova de Cerveira volta a ser palco de um dos eventos gastronómicos mais aguardados da região. De 12 a 14 de setembro, a Praça Alto Minho recebe o Festival da Pizza 2025, uma celebração dedicada à mais emblemática iguaria italiana, com um programa que alia gastronomia, música ao vivo e animação para toda a família.
A Biblioteca Municipal de Valença volta a abrir as portas ao imaginário infantil com mais uma sessão do programa "Histórias em Família", marcada para sábado, 13 de setembro, às 10h30. Desta vez, o convite é feito através do divertido e inspirador conto "Eu Quero Andar Sem Rodinhas", de Tobias Giacomazzi, apresentado por Manuela Fernandes.
É hoje, 10 de setembro, que se dá o aguardado arranque das Feiras Novas 2025, uma das maiores e mais emblemáticas romarias do Alto Minho. Ao longo dos próximos seis dias, Ponte de Lima transforma-se no centro da cultura popular minhota, celebrando com música, folclore, tradições seculares e momentos de devoção em honra de Nossa Senhora das Dores.
Vivemos tempos de incerteza. O trabalho é cada vez mais precário, a habitação “não é para o bolso” da grande maioria de nós, as novas tecnologias ultrapassam-nos a velocidades vertiginosas e as crises — da economia ao clima, das guerras à imigração — sobrepõem-se umas sobre as outras.