Logo
Regional

Duas aldeias de Monção celebram o campo e unem-se para uma festa com cozido à moda antiga

4 Fevereiro, 2025 | 11:25
Partilhar
Pedro Xavier
2 min. leitura

Setenta habitantes das aldeias de Anhões e Luzio, em Monção, estão há mais de 10 meses a preparar a terceira edição de uma grande festa dedicada ao cozido à portuguesa, que vai acontecer nos dias 8 e 9 de fevereiro.

Durante o fim de semana, o cozido será servido em travessas de barro no interior de uma tenda aquecida, com cerca de 2500 metros quadrados, que está a ser instalada perto do santuário do Senhor do Bonfim.

Trata-se da terceira edição do “Campo em Festa”, que teve a sua estreia em 2020 e, no ano passado, serviu perto de três mil refeições. “Para esta edição, as expectativas são altas e a nossa maior preocupação é acolher bem todos os visitantes que vêm saborear o nosso cozido que é fruto da lavoura e da criação de animais e do trabalho e dedicação da comunidade local”, afirma Amâncio Alves, Presidente da União de Freguesias de Anhões e Luzio, responsável pela organização.

O prato tradicional muito apreciado pelos portugueses tem um sabor único porque é feito com produtos cultivados localmente. Em maio do ano passado, foram plantados 700 pés de couves-galegas e cerca de uma tonelada de batatas.

A população que vive nas duas aldeias vizinhas uniu esforços para criar 220 galinhas e 11 porcos, em regime semiaberto, e alimentados com produtos da terra. Três vacas de raça Barrosã, que pastoreiam em liberdade na Serra da Anta, foram compradas a explorações locais.

“Os nossos habitantes prepararam os enchidos e temos um total de dois mil salpicões, chouriços e chouriças de carne e sangue e 30 presuntos”, explica Amâncio Alves, acrescentando que, nesta edição, além do cozido, em cada mesa será oferecida uma entrada composta por um prato com broa e chouriça, feitas pela comunidade de Anhões e Luzio.

“Durante os dois dias, esperamos servir cerca de três mil travessas de cozido e, apesar de o pagamento ser feito no local do evento, aconselhamos a efetuar as reservas antecipadamente por causa do número limitado de refeições”, observou o autarca.

Além do espaço de refeições com capacidade para 1300 lugares sentados, o recinto conta com uma zona com 25 stands de produtos locais e regionais, desde artesanato, vinho, fumeiro e roscas até outras iguarias preparadas por associações e clubes de futebol locais.

O programa inclui animação durante os dois dias, com grupos de música popular, concertinas, cantares ao desafio, rusgas, charangas, grupos de bombos e folclore. Na tarde de domingo, decorre um convívio livre para amantes de concertinas e música popular portuguesa.

Nesta edição, segundo o autarca, “haverá um reforço da segurança e uma vertente solidária para apoiar os Bombeiros Voluntários de Monção e as associações Mão de Mimos e dinamicaMENTE”.

O certame terá ainda a participação de cerca de 120 idosos de sete Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) do concelho de Monção que, no dia 7 de fevereiro, serão os primeiros a degustar o cozido à portuguesa.

Esta iniciativa resulta de uma parceria entre as IPSS e a União de Freguesias de Anhões e Luzio e pretende promover “a socialização e interação com as demais instituições, através do lazer e diversão e da degustação de um belo cozido”. Após o almoço oferecido pela organização, os idosos terão uma tarde animada ao som de concertinas.

As reservas para a terceira edição do Campo em Festa podem ser efetuadas em www.campoemfesta.pt. Cada refeição tem um custo de 20 euros e é composta por uma entrada com sabores da aldeia, cozido e oferta da travessa de barro.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Regional 18 Novembro, 2025

Viana do Castelo recorda Araucária que deixou de brilhar há sete anos

Viana do Castelo completa sete anos desde que a sua emblemática araucária excelsa, considerada a maior árvore de Natal natural da Europa, deixou de ser iluminada.

Regional 18 Novembro, 2025

Valença celebra 92 anos da chegada de Charles Lindbergh

Valença assinalou os 92 anos da chegada do lendário aviador norte-americano Charles Lindbergh, recordando um dos episódios mais marcantes da história do concelho e da aviação mundial.

Desporto 18 Novembro, 2025

Federação assume controlo da Volta a Portugal após polémica com a Podium Events

A Federação Portuguesa de Ciclismo (FPC) vai organizar a Volta a Portugal em 2026, numa solução transitória que surge após a rutura antecipada do contrato de concessão com a Podium Events, anunciou o organismo.

Regional 18 Novembro, 2025

IPVC e CiTin promovem seminário para aproximar investigação e empresas no Alto Minho

O Politécnico de Viana do Castelo e o Centro de Interface Tecnológico Industrial (CiTin) realizam no dia 26 de novembro, às 14h00, na ESTG-IPVC, o seminário “Do laboratório ao mercado: Potenciar a tecnologia para criar valor nas empresas”. A iniciativa pretende reforçar a ligação entre investigação aplicada e setor empresarial, promovendo a transferência de conhecimento e a adoção de tecnologias emergentes no Alto Minho.

Regional 18 Novembro, 2025

Teatro de fantoches leva Lenda de Deu-la-Deu Martins às crianças de Monção

Cerca de 400 crianças da Educação Pré-Escolar do Agrupamento de Escolas de Monção e da Santa Casa da Misericórdia estão a conhecer a história mais famosa da região através do teatro de fantoches.

Desporto 18 Novembro, 2025

Morreu Aníbal Ferreira, ex-treinador do Neves e Cerveira

O futebol distrital está de luto pela morte de Aníbal Ferreira, ex-treinador do Neves FC e do Clube Desportivo de Cerveira, que faleceu na noite de segunda-feira, aos 61 anos, vítima de Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), doença contra a qual lutava há vários anos.

Regional 18 Novembro, 2025

Vila Nova de Cerveira abre candidaturas às Bolsas de Estudo para 2025/2026

O Município de Vila Nova de Cerveira volta a apoiar o percurso académico dos jovens cerveirenses com a abertura do período de candidaturas às Bolsas de Estudo para Alunos do Ensino Superior 2025/2026.