O Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo, Luís Nobre, marcou presença na cerimónia de assinatura dos protocolos que permitem a certificação da Torta de Viana por mais três anos.
Os protocolos foram, assim, firmados entre a entidade certificadora Certis – Controlo e Certificação, Lda e os representantes de dez pastelarias da cidade e do concelho, no âmbito da renovação do processo de certificação.
Tratam-se de quatro protocolos renováveis por iguais e sucessivos períodos de um ano, iniciando a duração do primeiro a 19 de novembro de 2024. Assinaram os mesmos as pastelarias aderentes, com quem a autarquia iniciou o processo que culminou com a certificação deste produto em 21 de setembro de 2021.
No momento de assinatura, o autarca vianense agradeceu aos quatro representantes das dez pastelarias por serem “verdadeiros parceiros na responsabilidade de preservar e promover a Torta de Viana”.
“A vossa dedicação a este trabalho tem sido extraordinária. A notoriedade de Viana do Castelo depende de tudo e de todos, incluindo destes pequenos detalhes em torno de um produto que é nosso”, considerou Luís Nobre.
Podem, pois, ser encontradas Tortas de Viana certificadas nas seguintes pastelarias: Pastelaria do Castelo (Avenida da Praia, nº 55, 4935-565 Castelo do Neiva), Salão de Chá Linda Praia (Avenida da Praia, nº 1593, 4935-570 Castelo do Neiva), Pastelaria do Castelo Amorosa (Avenida Norte, nº 186 R/CH Dtº, 4935-580 Amorosa), Pastelaria Doce Cabedelo (Rua João Lopes O Velho, nº 13-17, 4935-156 Darque), Pastelaria Rosarinho (Avenida dos Combatentes da Grande Guerra, nº 106, 4900-563 Viana do Castelo), nas três casas Ameadella Pastelaria (Rua de Sta. Cristina, Nº200, 4900-810 Viana do Castelo; Rua António Machado Vilas Boas, 60, 4900-503 Viana do Castelo; Parque Empresarial da Meadela, 323, 4900-021 Viana do Castelo), Zé Natário (Avenida dos Combatentes da Grande Guerra, nº23, 4900-563 Viana do Castelo) e Dona Farinha (Rua de Aveiro, nº53 a nº57, 4900-495 Viana do Castelo).

A Certificação da “Torta de Viana” surgiu da necessidade de preservar a receita tradicional de um doce que tem associado a si o nome de Viana do Castelo, identificando as suas caraterísticas, de modo a valorizar e promover este produto endógeno e ao mesmo tempo permitir diferenciar a “Torta de Viana”, dando a garantia e confiança ao consumidor que está a consumir um produto local com qualidade reconhecida, com a receita original que existe desde o século XVI.
A marca está, assim, registada e protegida com o número de registo 667701, e é composta por um logótipo, símbolo e a respetiva assinatura.
A receita da Torta de Viana terá sido oriunda do Convento de Santa Ana de Viana do Castelo, em 1505. As primeiras freiras eram Clarissas e teriam vindo do Mosteiro de Vila do Conde onde já eram renomadas artistas doceiras. Esta torta era um doce importante, apenas preparado para ocasiões especiais, também conhecido com “Torta Real”.
O processo de certificação do doce típico de Viana do Castelo foi inicialmente financiado pelo Norte 2020, promovido pelo Consórcio Minho Inovação (Comunidades Intermunicipais do Alto Minho, do Ave e do Cávado), e realizado no contexto da atribuição do Galardão da Região Europeia da Gastronomia ao Minho. No novo ciclo que agora se inicia, os custos associados a este novo período de certificação são repartidos entre a autarquia e as pastelarias aderentes.
A 9.ª jornada da Primeira Divisão da Associação de Futebol de Viana do Castelo, disputada este domingo, trouxe várias alterações na tabela classificativa e confirmou o bom momento de Courense e Valenciano, que seguem lado a lado na liderança com 19 pontos.
A 9.ª jornada da Segunda Divisão da AF Viana do Castelo, disputada este domingo, voltou a mostrar um campeonato vibrante, competitivo e com vários protagonistas em destaque. No topo, o Távora continua a dar cartas e somou mais uma vitória importante, desta vez diante do Campos, por 1-0, reforçando a liderança isolada com 24 pontos.
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Está em curso a rodagem de “Playback”, filme biográfico sobre o cantor e compositor Carlos Paião, realizado por Sérgio Graciano e com estreia marcada para o verão de 2026. A produção é da Caos Calmo e conta com o ator Rafael Ferreira no papel principal, escolhido entre mais de duas centenas de candidatos.
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