Logo
Internacional

CIM Alto Minho participou na primeira reunião de parceria do projeto europeu para redução de desperdício alimentar

23 Junho, 2024 | 9:25
Partilhar
Pedro Xavier
2 min. leitura

Nos dias 18 e 19 de junho de 2024, na cidade de Sofia, Bulgária, decorreu a primeira reunião técnica do projeto CIBUS - Cutting food loss and waste in Europe, um projeto financiado pelo programa Interreg Europe, que tem como objetivo principal a redução da perda e do desperdício de alimentos em toda a Europa.

Para além da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho) são parceiros do projeto a BAMEE – Associação Búlgara de Especialistas Ambientais Municipais (Bulgária), a ANEL – Agência de Desenvolvimento de Nicósia (Chipre), o Município de Vejle (Dinamarca), a Câmara Municipal de Maramures (Roménia), o Conselho Regional de Häme (Finlândia), a Universidade de Ciências Aplicadas de Häme (Finlândia), o Conselho do Condado de Galway (Irlanda) e a cidade de Liège (Bélgica).

O encontro reuniu a equipa técnica dos parceiros do projeto e stakeholders locais para uma discussão sobre os fatores que contribuem para a perda e o desperdício de alimentos ao longo da cadeia de produção e suprimento, níveis de inovação nas medidas de prevenção, e necessidades políticas, práticas, financeiras e de capacitação. O Instituto Politécnico de Viana do Castelo, participou nesta iniciativa, na qualidade de stakeholder da CIM Alto Minho.

Das várias apresentações efetuadas destacam-se do Ministério do Ambiente de Chipre, que apresentou as recomendações da Plataforma da EU sobre perdas e desperdício de alimentos; e do Ministério do Ambiente e Água da Bulgária, que detalhou o subprograma para a prevenção do desperdício de alimentos.

Seguiu-se uma sessão dedicada às soluções existentes na Bulgária, com temas como a plataforma TIC para redução de perda/desperdício de alimentos, apresentada pela empresa FoodObox Ltd; a gestão de resíduos alimentares em Sofia, apresentada pela empresa metropolitana de tratamento de resíduos; e os modelos e razões para a geração de resíduos alimentares no setor de refeições fora de casa, apresentados pela da Universidade Nacional de Economia Mundial.

À tarde, um workshop permitiu a troca de informações preliminares entre os parceiros sobre fatores contributivos, níveis de inovação e necessidades diversas para a prevenção da perda e desperdício de alimentos.

O segundo dia foi dedicado a visitas de estudo, começando com uma visita à Planta de Tratamento Mecânico e Biológico de Sofia, seguindo-se uma visita ao restaurante Blagichka – Zero Waste, um estabelecimento exemplar na gestão de desperdício zero.

O encontro proporcionou a troca de conhecimento e experiências, fomentando a colaboração entre os parceiros do projeto CIBUS.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Desporto 18 Outubro, 2025

Juventude Viana procura terceira vitória consecutiva diante da AA Espinho

A Juventude Viana regressa esta noite ao Pavilhão José Natário para defrontar a AA Espinho, em jogo da 3.ª jornada do Campeonato Nacional da II Divisão de Hóquei em Patins, marcado para as 21h30 e com transmissão em direto na Viana TV.

Música 18 Outubro, 2025

Concurso “Sounds Out” dá palco a novos talentos em Viana do Castelo

A Escola de Música de Perre promove este sábado, 18 de outubro, às 22h00, no Teatro Municipal Sá de Miranda, a 11.ª edição do concurso de bandas de garagem “Sounds Out”.

Desporto 18 Outubro, 2025

Santa Luzia FC recebe Novasemente na 7.ª jornada da Liga Feminina Placard de Futsal

O Santa Luzia FC regressa este sábado, 18 de outubro, ao Pavilhão José Natário, em Viana do Castelo, para disputar a 7.ª jornada da Liga Feminina Placard de Futsal, frente à equipa da Novasemente. O encontro tem início marcado para as 18h00.

Música 18 Outubro, 2025

DJ Zézé Gonçalves celebra 40 anos de carreira com grande festa no Club LT5

O reconhecido DJ Zézé Gonçalves assinala esta noite quatro décadas de carreira com uma festa comemorativa no Club LT5, localizado na Alameda 5 de Outubro, na Marina de Viana do Castelo. O evento, que tem início às 23h00 e se prolonga até às 06h00, promete uma noite repleta de música, nostalgia e celebração, reunindo amigos, fãs e colegas de profissão.

Nacional 18 Outubro, 2025

Gouveia e Melo em Viana do Castelo recusa “politiquices” e alerta que economia “vai sofrer” com nova lei dos estrangeiros

O candidato presidencial Gouveia e Melo esteve esta sexta-feira em Viana do Castelo, onde visitou os estaleiros da West Sea e recebeu o apoio do presidente da Câmara Municipal, Luís Nobre.

Nacional 18 Outubro, 2025

Portugueses continuam a consumir o dobro das calorias recomendadas

A população portuguesa tem disponível, em média, 4.079 calorias por dia, o dobro do recomendado para um adulto com peso saudável. Os dados são do Instituto Nacional de Estatística (INE), divulgados esta quinta-feira no âmbito da Balança Alimentar Portuguesa (BAP), e mostram que o consumo calórico se mantém praticamente inalterado face ao período de 2015-2019 (4.077 Kcal).

Regional 18 Outubro, 2025

Viana do Castelo: Ponte Eiffel terá trânsito cortado durante a noite para obras de conservação

A Ponte Eiffel, um dos maiores ícones da cidade, terá o trânsito automóvel cortado nos dois sentidos entre as 23h00 e as 06h00, de 20 de outubro a 19 de dezembro, devido a uma empreitada de conservação promovida pela Infraestruturas de Portugal.