No âmbito da candidatura à Rede Cidades Criativas da UNESCO na área da Gastronomia, Ponte de Lima realizou um ciclo de quatro Focus Groups criativos focados na gastronomia e nos sistemas alimentares locais, envolvendo mais de 30 participantes entre investigadores, produtores, professores, técnicos especializados, confrarias e restaurantes.
A iniciativa, desenvolvida com recurso ao Food Design Thinking, teve como principal objetivo, recolher ideias e contributos da comunidade, reforçando a candidatura do Município à Rede de Cidades Criativas da UNESCO, na área da Gastronomia.
O Vice-Presidente da autarquia, Paulo Sousa, sublinhou a importância de dar voz aos limianos no desenho de soluções para o futuro da gastronomia local e referiu que “as propostas recolhidas não ficarão dependentes do resultado da candidatura à UNESCO, na medida em que serão colocadas em prática, integremos ou não a Rede de Cidades Criativas. Este envolvimento direto dos cidadãos espelha o compromisso de Ponte de Lima com a sustentabilidade territorial, alinhando-se com as orientações da UNESCO e contribuindo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), nomeadamente na promoção de sistemas alimentares equilibrados, combate ao desperdício e preservação da identidade cultural”. Ao longo das quatro sessões, foram explorados os seguintes temas: Sabores que Sustentam Territórios, Escolhas com Sabor e Consciência, Nada se Perde, Tudo se Transforma e Escolas que Nutrem o Futuro. Estas dinâmicas de cocriação permitiram aos participantes refletir sobre as práticas agrícolas regenerativas, estratégias de marketing sustentável, aproveitamento integral dos recursos disponíveis e, ainda, o fortalecimento da educação alimentar nas escolas. Rafael Oliveira, gestor e facilitador do Food Design Thinking, elogiou “a forte adesão da comunidade e a qualidade das propostas apresentadas, evidenciando a vontade de todos em contribuir para o desenvolvimento gastronómico e cultural de Ponte de Lima”. Segundo o responsável, o envolvimento ativo dos cidadãos é fundamental para garantir que as soluções sejam adaptadas à realidade local, promovendo o equilíbrio entre tradição, inovação e sustentabilidade. As propostas resultantes deste processo de participação serão agora integradas no plano estratégico de Ponte de Lima, reforçando não só a candidatura junto da UNESCO, mas também o compromisso de longo prazo do Município em promover o bem-estar social, a proteção ambiental e o crescimento económico, em linha com os ODS. Desta forma, Ponte de Lima afirma-se como um território pioneiro na valorização do seu património gastronómico, mantendo-se firme na visão de um futuro sustentável e inclusivo para toda a comunidade.
A Câmara Municipal de Ponte de Lima aprovou um aumento de 25% nos apoios financeiros destinados às Juntas de Freguesia do concelho.
O espetáculo Circo Mágico de Natal, previsto para o próximo dia 20 de dezembro, no Centro Cultural de Viana do Castelo, foi cancelado por motivos de força maior, anunciou a organização, Cardinali Live Entertainment.
A Câmara Municipal de Caminha aprovou por unanimidade uma recomendação ao Governo para a instalação de uma estação salva-vidas no concelho, na sequência dos recentes naufrágios em Moledo e ao largo de Aveiro que afetaram a comunidade piscatória local.
A embarcação de pesca Carlos Cunha, que naufragou esta terça-feira a cerca de 200 milhas da costa de Aveiro, causando um morto e quatro desaparecidos, é a mesma que já se tinha afundado em 2005, quando operava com outro nome e bandeira.
O mercado da cidade vai ter horário especial durante a época natalícia. O Mercado Municipal estará encerrado nos dias 26 de dezembro e 2 de janeiro. Já o Mercado de Produtores não abre nos mesmos dias, mas mantém atividade nas manhãs de 23 e 30 de dezembro.
Viana do Castelo vai receber, a 27 de dezembro, a 12.ª edição da São Silvestre de Viana CLS Brands, que atingiu um recorde histórico de 3.000 participantes.
O Município de Ponte de Lima aprovou um protocolo de colaboração com a ALAAR – Associação Limiana dos Amigos dos Animais de Rua, válido para 2025/2026.