No âmbito da candidatura à Rede Cidades Criativas da UNESCO na área da Gastronomia, Ponte de Lima realizou um ciclo de quatro Focus Groups criativos focados na gastronomia e nos sistemas alimentares locais, envolvendo mais de 30 participantes entre investigadores, produtores, professores, técnicos especializados, confrarias e restaurantes.
A iniciativa, desenvolvida com recurso ao Food Design Thinking, teve como principal objetivo, recolher ideias e contributos da comunidade, reforçando a candidatura do Município à Rede de Cidades Criativas da UNESCO, na área da Gastronomia.
O Vice-Presidente da autarquia, Paulo Sousa, sublinhou a importância de dar voz aos limianos no desenho de soluções para o futuro da gastronomia local e referiu que “as propostas recolhidas não ficarão dependentes do resultado da candidatura à UNESCO, na medida em que serão colocadas em prática, integremos ou não a Rede de Cidades Criativas. Este envolvimento direto dos cidadãos espelha o compromisso de Ponte de Lima com a sustentabilidade territorial, alinhando-se com as orientações da UNESCO e contribuindo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), nomeadamente na promoção de sistemas alimentares equilibrados, combate ao desperdício e preservação da identidade cultural”. Ao longo das quatro sessões, foram explorados os seguintes temas: Sabores que Sustentam Territórios, Escolhas com Sabor e Consciência, Nada se Perde, Tudo se Transforma e Escolas que Nutrem o Futuro. Estas dinâmicas de cocriação permitiram aos participantes refletir sobre as práticas agrícolas regenerativas, estratégias de marketing sustentável, aproveitamento integral dos recursos disponíveis e, ainda, o fortalecimento da educação alimentar nas escolas. Rafael Oliveira, gestor e facilitador do Food Design Thinking, elogiou “a forte adesão da comunidade e a qualidade das propostas apresentadas, evidenciando a vontade de todos em contribuir para o desenvolvimento gastronómico e cultural de Ponte de Lima”. Segundo o responsável, o envolvimento ativo dos cidadãos é fundamental para garantir que as soluções sejam adaptadas à realidade local, promovendo o equilíbrio entre tradição, inovação e sustentabilidade. As propostas resultantes deste processo de participação serão agora integradas no plano estratégico de Ponte de Lima, reforçando não só a candidatura junto da UNESCO, mas também o compromisso de longo prazo do Município em promover o bem-estar social, a proteção ambiental e o crescimento económico, em linha com os ODS. Desta forma, Ponte de Lima afirma-se como um território pioneiro na valorização do seu património gastronómico, mantendo-se firme na visão de um futuro sustentável e inclusivo para toda a comunidade.
A primeira referência à árvore de natal como conhecemos hoje, data do século XVI. Nesta altura, na Alemanha, todas as famílias decoravam pinheiros com papeis coloridos, frutas secas e doces.
Viana do Castelo volta a encher-se de animação neste Natal com a realização do tradicional evento “Viana, Moscatel e Banana”, cuja primeira edição acontece já quarta-feira, 24 de dezembro, no centro histórico da cidade.
Acuse-se quem nunca entregou uma prenda com um postal de natal agregado? Pois bem, a probabilidade é de que se tenha acusado. Mas sabe de onde é que veio esta, que é uma das maiores tradições de natal de sempre?
A canábis continua a ser a droga ilícita mais consumida em Portugal, segundo dados de 2024 divulgados pelo Instituto para os Consumos Aditivos e as Dependências (ICAD), no âmbito do Inquérito Online Europeu Sobre Drogas.
O SWR Barroselas Metalfest, festival de metal extremo que decorre anualmente em Barroselas, anunciou o cartaz completo da edição de 2026.
A Câmara Municipal de Valença aprovou o orçamento de 2026, fixado em 39,8 milhões de euros, acima dos 33,5 milhões deste ano.
O Bloco de Esquerda alerta para problemas estruturais graves nos hospitais do Alto Minho, com infiltrações de água e quedas de placas de teto a colocar em risco utentes e profissionais de saúde.