Logo
Regional

Candidatura de Ponte de Lima à UNESCO reforçada com quatro sessões de Food Design Thinking na área da Gastronomia Sustentável

13 Fevereiro, 2025 | 10:25
Partilhar
Pedro Xavier
1 min. leitura

No âmbito da candidatura à Rede Cidades Criativas da UNESCO na área da Gastronomia, Ponte de Lima realizou um ciclo de quatro Focus Groups criativos focados na gastronomia e nos sistemas alimentares locais, envolvendo mais de 30 participantes entre investigadores, produtores, professores, técnicos especializados, confrarias e restaurantes.

A iniciativa, desenvolvida com recurso ao Food Design Thinking, teve como principal objetivo, recolher ideias e contributos da comunidade, reforçando a candidatura do Município à Rede de Cidades Criativas da UNESCO, na área da Gastronomia.

O Vice-Presidente da autarquia, Paulo Sousa, sublinhou a importância de dar voz aos limianos no desenho de soluções para o futuro da gastronomia local e referiu que “as propostas recolhidas não ficarão dependentes do resultado da candidatura à UNESCO, na medida em que serão colocadas em prática, integremos ou não a Rede de Cidades Criativas. Este envolvimento direto dos cidadãos espelha o compromisso de Ponte de Lima com a sustentabilidade territorial, alinhando-se com as orientações da UNESCO e contribuindo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), nomeadamente na promoção de sistemas alimentares equilibrados, combate ao desperdício e preservação da identidade cultural”. Ao longo das quatro sessões, foram explorados os seguintes temas: Sabores que Sustentam Territórios, Escolhas com Sabor e Consciência, Nada se Perde, Tudo se Transforma e Escolas que Nutrem o Futuro. Estas dinâmicas de cocriação permitiram aos participantes refletir sobre as práticas agrícolas regenerativas, estratégias de marketing sustentável, aproveitamento integral dos recursos disponíveis e, ainda, o fortalecimento da educação alimentar nas escolas. Rafael Oliveira, gestor e facilitador do Food Design Thinking, elogiou “a forte adesão da comunidade e a qualidade das propostas apresentadas, evidenciando a vontade de todos em contribuir para o desenvolvimento gastronómico e cultural de Ponte de Lima”. Segundo o responsável, o envolvimento ativo dos cidadãos é fundamental para garantir que as soluções sejam adaptadas à realidade local, promovendo o equilíbrio entre tradição, inovação e sustentabilidade. As propostas resultantes deste processo de participação serão agora integradas no plano estratégico de Ponte de Lima, reforçando não só a candidatura junto da UNESCO, mas também o compromisso de longo prazo do Município em promover o bem-estar social, a proteção ambiental e o crescimento económico, em linha com os ODS. Desta forma, Ponte de Lima afirma-se como um território pioneiro na valorização do seu património gastronómico, mantendo-se firme na visão de um futuro sustentável e inclusivo para toda a comunidade.

Programas de Autor

Episódios Recentes Ver Mais

Notícias

Regional 12 Dezembro, 2025

Menino Jesus em chocolate é atração do Mercadinho de Natal em Freixieiro de Soutelo

A aldeia de Freixieiro de Soutelo, no concelho de Viana do Castelo, acolhe esta época natalícia uma iniciativa singular: uma escultura do Menino Jesus feita em chocolate. Esta peça única resulta da colaboração entre o estucador local Tomé Lourenço Alves e o mestre chocolateiro António Gonçalves Pereira, antigo chef da histórica Confeitaria Império, no Porto.

Nacional 12 Dezembro, 2025

Centenário da Locomotiva 0186 é celebrado com viagem histórica a vapor

A CP, Comboios de Portugal assinala este sábado, 13 de dezembro, os 100 anos da Locomotiva 0186 com uma cerimónia especial na Estação de São Bento, no Porto. O programa começa às 17h15 com uma visita à locomotiva e o descerrar de uma placa comemorativa, seguindo-se às 18h37 uma viagem até Ermesinde a bordo do Comboio Histórico a Vapor de Natal.

Desporto 12 Dezembro, 2025

Viana do Castelo vive fim de semana intenso de desporto e atividades recreativas

Viana do Castelo prepara-se para um fim de semana recheado de desporto e animação, com eventos para todos os gostos e idades.

Regional 12 Dezembro, 2025

Monção recebe III Jornadas Micológicas este sábado

Monção vai acolher, no dia 13 de dezembro, as III Jornadas Micológicas, iniciativa que junta ciência, natureza, cultura e gastronomia em torno do estudo e preservação dos cogumelos. O ponto de encontro será às 9h00 no Parque da Senhora da Vista, em Pias.

Regional 12 Dezembro, 2025

Valença lança campanha para premiar clientes do comércio local

O espírito natalício já chegou a Valença e traz este ano uma campanha especial para incentivar as compras no comércio tradicional. A iniciativa, intitulada “Valença é Natal 2025”, permite aos clientes habilitarem-se a ganhar vales de compras ao realizarem compras nos estabelecimentos aderentes.

Internacional 12 Dezembro, 2025

Viana STARTS torna-se referência nacional na inovação urbana e inspira outras cidades

O Viana STARTS, único projeto nacional selecionado na primeira call da European Urban Initiative (EUI), voltou a destacar-se no panorama da inovação urbana ao marcar presença no encontro nacional “EUI | Ações Inovadoras”, promovido pela Direção-Geral do Território.

Regional 11 Dezembro, 2025

Viana do Castelo: Luís Nobre exige estratégia nacional para travar aumento “galopante” dos custos de resíduos

O presidente da Câmara de Viana do Castelo, Luís Nobre, lançou um alerta sério sobre o aumento “galopante e insustentável” dos custos de depósito de resíduos, defendendo que a situação já ultrapassa a capacidade de resposta dos municípios e exige uma intervenção urgente do Governo.