A Comissão Europeia reconheceu o Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima como Especialidade Tradicional Garantida (ETG), reforçando a qualidade e autenticidade desse ícone da gastronomia local. Este selo europeu confirma o valor cultural e gastronómico de uma receita única, profundamente enraizada na tradição de Ponte de Lima.
O processo de qualificação foi liderado pela Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, em parceria com o Município de Ponte de Lima e a Escola Superior Agrária de Ponte de Lima do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Este esforço conjunto teve como principal objetivo proteger a iguaria contra usos indevidos, imitações ou práticas que pudessem induzir o consumidor em erro.
Com este reconhecimento europeu, assegura-se a preservação e perpetuação da receita tradicional, garantindo a origem, autenticidade e o respeito pelos métodos de produção que fazem do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima um símbolo da gastronomia limiana. Este prato é confecionado com ingredientes tradicionais, seguindo práticas consolidadas ao longo de gerações.
O Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima é composto por arroz cozido num caldo rico de carnes variadas, acompanhado por pedaços de carne e enchidos preparados especificamente para o efeito. O prato é caracterizado pela aromatização com especiarias e com vinagre ou Vinho Verde (branco ou tinto). Embora a sua origem remonte ao contexto familiar, a preparação fora desse ambiente teve início no início do século XX, pelas mãos da famosa cozinheira Clara Penha. Desde então, a receita foi transmitida de geração em geração, marcando presença tanto em restaurantes afamados como em pequenas tabernas que mantêm viva a tradição gastronómica local.
No ano em que se comemoram os 900 anos da fundação de Ponte de Lima, e num momento em que a vila, juntamente com os municípios do Vale do Lima – Arcos de Valdevez, Ponte da Barca e Viana do Castelo – celebra o título de Região Europeia da Gastronomia e Vinho, este reconhecimento projeta Ponte de Lima para um novo patamar de excelência. A distinção como destino gastronómico de referência fortalece a capacidade da região e o concelho de Ponte de Lima, em particular, em atrair públicos que valorizam a autenticidade, a qualidade e a singularidade, consolidando o território como um destino de experiências turísticas diferenciadoras, únicas e inesquecíveis.
O Papa Francisco morreu hoje, anunciou o Vaticano, através do cardeal Kevin Ferrell. " Queridos irmãos e irmãs, é com profunda tristeza que devo anunciar a morte do nosso Santo Padre Francisco".
Portugal vai assinalar três dias de luto nacional pela morte do Papa Francisco entre quinta-feira e sábado, anunciou o primeiro-ministro, Luís Montenegro, indicando que participará nas cerimónias fúnebres em Roma.
A Tuna de Veteranos de Viana do Castelo participará, entre os dias 24 e 26 de outubro, no XXVIII Certame da Federación Internacional de Cuarentunas, que este ano terá lugar na cidade espanhola de Cartagena.
Os Municípios Fundadores da AMPC - Associação de Municípios Portugueses do Cavalo formalizarão a constituição associação numa cerimónia pública a realizar no dia 24 de abril, às 10h30, no Museu Nacional dos Coches, em Lisboa.
A pesca da sardinha reabriu, na segunda-feira, cerca de quatro meses após ter encerrado, e Portugal conta com uma quota de 34.406 toneladas para este ano.
O Diretor Nacional da Polícia Judiciária (PJ), Luís Neves, dá hoje posse aos 113 novos Inspetores, numa cerimónia presidida pela Ministra da Justiça, Rita Alarcão Júdice, a realizar pelas 14h30 no edifício sede da PJ.
Uma mulher morreu e quatro homens ficaram feridos com gravidade depois da colisão entre dois veículos ligeiros na Estrada Nacional (EN) 101 em Ponte da Barca.
O Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo, em seu nome e do executivo municipal, apresenta as condolências pelo falecimento do Papa Francisco, um homem de fé e um humanista que deixa um testemunho de profunda devoção.