A Comissão Europeia reconheceu o Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima como Especialidade Tradicional Garantida (ETG), reforçando a qualidade e autenticidade desse ícone da gastronomia local. Este selo europeu confirma o valor cultural e gastronómico de uma receita única, profundamente enraizada na tradição de Ponte de Lima.
O processo de qualificação foi liderado pela Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, em parceria com o Município de Ponte de Lima e a Escola Superior Agrária de Ponte de Lima do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Este esforço conjunto teve como principal objetivo proteger a iguaria contra usos indevidos, imitações ou práticas que pudessem induzir o consumidor em erro.
Com este reconhecimento europeu, assegura-se a preservação e perpetuação da receita tradicional, garantindo a origem, autenticidade e o respeito pelos métodos de produção que fazem do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima um símbolo da gastronomia limiana. Este prato é confecionado com ingredientes tradicionais, seguindo práticas consolidadas ao longo de gerações.
O Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima é composto por arroz cozido num caldo rico de carnes variadas, acompanhado por pedaços de carne e enchidos preparados especificamente para o efeito. O prato é caracterizado pela aromatização com especiarias e com vinagre ou Vinho Verde (branco ou tinto). Embora a sua origem remonte ao contexto familiar, a preparação fora desse ambiente teve início no início do século XX, pelas mãos da famosa cozinheira Clara Penha. Desde então, a receita foi transmitida de geração em geração, marcando presença tanto em restaurantes afamados como em pequenas tabernas que mantêm viva a tradição gastronómica local.
No ano em que se comemoram os 900 anos da fundação de Ponte de Lima, e num momento em que a vila, juntamente com os municípios do Vale do Lima – Arcos de Valdevez, Ponte da Barca e Viana do Castelo – celebra o título de Região Europeia da Gastronomia e Vinho, este reconhecimento projeta Ponte de Lima para um novo patamar de excelência. A distinção como destino gastronómico de referência fortalece a capacidade da região e o concelho de Ponte de Lima, em particular, em atrair públicos que valorizam a autenticidade, a qualidade e a singularidade, consolidando o território como um destino de experiências turísticas diferenciadoras, únicas e inesquecíveis.
Ângela Pereira, jovem de 23 anos natural de Viana do Castelo, faleceu na manhã desta quinta-feira, Dia de Natal, no Instituto Português de Oncologia (IPO) do Porto. A sua história tinha comovido milhares de pessoas nos últimos dias, após um apelo urgente por apoio médico partilhado nas redes sociais.
O presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo, Luís Nobre, marcou presença na tradição do “Viana Moscatel e Banana”, mais conhecido como Bananeiro, e não hesitou em servir alguns copos de moscatel aos milhares de vianenses e visitantes que encheram a Praça da República na tarde desta quarta-feira, véspera de Natal.
Para a grande maioria dos cristãos, o natal significa o nascimento de Jesus. Assim sendo, colocar o presépio por debaixo da árvore de natal é uma das tradições de natal mais comuns. O mesmo recria o nascimento do menino jesus num estábulo.
Hoje assinalam-se 25 anos desde o encalhe do navio de carga Coral Bulker à entrada do porto de Viana do Castelo, um dos maiores acidentes marítimos da costa norte portuguesa.
Reza a lenda, que há muitos muitos anos, um homem da nobreza, muito desgostoso pela morte da sua mulher, terá gasto todo o seu dinheiro, deixando as suas 3 filhas sem nada.
A poucas horas do Natal e a escassos dias do final de mais um ano, agradecemos a todos pela confiança na Viana TV. Continuamos a ter "Uma nova forma de ver Viana do Castelo".
Embora não seja muito comum nas grandes cidades as famílias com filhos pequenos saírem à rua depois da meia noite, em muitas aldeias de norte a sul do país, a missa do galo continua a ser uma tradição inquebrável.